Демографическая ситуация: кто будет кормить «будущих» пенсионеров? 18

Все страны ЕС сейчас переживают рост цен, в том числе и на энергоресурсы, и отчаянно пытаются найти варианты, как смягчить удар по социально незащищенным группам населения. Но Латвия, без всякого преувеличения, входит в ту группу стран ЕС, где есть еще одна беда – неблагоприятная демографическая ситуация. И эта беда еще больше усложняет и без того тяжелую ситуацию с инфляцией.

Армия бедняков ждет помощи

Ведь у нас официально проживает в стране 1 млн 875 тысяч жителей. Из них только пенсию по старости получают почти 440 тысяч человек! Если же учесть, что средняя пенсия в нашей стране составляет чуть более 430 евро, то получается, что 80 процентов пенсионеров осенью станут малоимущими и малообеспеченными – с необходимостью оказывать им ежемесячную помощь в оплате коммунальных услуг. К этому можно добавить и безработных, и инвалидов… Вся эта финансовая нагрузка, если не брать в расчеты внешние займы, ложится на «оставшихся» работающих, коих в стране всего около 900 тысяч!

И дальше, увы, демографическая ситуация будет только ухудшаться – с учетом негативных тенденций рождаемости, начиная с 2000 года. То есть все больше людей будет уходить на пенсию, а им «на замену» будет приходить все меньше новых работающих.

«Демографическая ситуация в Латвии очень плохая, но не полностью катастрофическая», – заявил на днях ведущий демограф страны Илмарс Межс. Ну что значит «не полностью катастрофическая»?! Полностью катастрофической ее можно было бы считать, если бы у нас, не дай Бог, была война с массовой гибелью людей и потоками беженцев.

Ну очень печальные показатели

Реальность такова, что мы в мирных условиях теряем ежегодно по одному маленькому городу – в смысле смертности и крайне негативного прироста населения, то есть когда смертность значительно превышает рождаемость.

В 1935 году население Латвии, согласно переписи, составляло 1 905 936 жителей. Страшная война, репрессии и депортации очень сильно сократили население Латвии. Но уже в 1959 году, то есть через 15 лет после кровопролитной войны, в республике насчитывалось 2 079 948. Сразу же подчеркну, что в это число не входят расквартированные тогда здесь советские военнослужащие. В 1980 году в Латвии постоянно проживало (согласно прописке) уже 2 508 761 человек. На момент восстановления независимости в Латвии насчитывалось 2 658 161 человек.

Мы сегодня по количеству жителей сравнялись с 1950 годом, то есть у нас в стране осталось столько жителей, сколько насчитывалось в Латвии через 6 лет после войны именно на территории республики и через год после депортаций. Отметим, что в действительности в ЛР сегодня де-факто проживает меньше, чем обозначенные 1,8 млн человек.

Если же взять 90-е годы, то с 1995-го, когда страну уже покинули российские военные и члены их семей, население Латвии, только по официальным данным, сократилось более чем на 600 тысяч человек!

Если посмотреть на показатели рождаемости, то стремительный ее рост начался в 1980 году – возможно, на это повлияли «олимпийские настроения». В том году в Латвии на свет появилось 35 534 новорожденных. Настоящий же бум рождаемости тогда еще в ЛССР случился в годы перестройки. Рекордным в этом смысле стал для Латвии 1988-й, когда было зафиксировано 41 275 новорожденных. Естественный прирост составил плюс 8854.

Вымираем, господа…

После 1988 года столь высокой рождаемости в Латвии больше не было. Но в «тучные годы» – с 2005-го по 2008-й – наблюдалась весьма высокая рождаемость. Так, тогда родилось 21 879 младенцев. Но примечательно: что даже в те годы относительно высокой рождаемости все равно смертность была больше, чем рождаемость!

В минувшем году Латвия взяла новый антирекорд – смертность в два раза превысила рождаемость! Такого не было последние 100 лет! Если родилось чуть более 17 тысяч, то скончалось более 34 тысяч! Естественный прирост составил минус 17 180! Что это, если не демографическая катастрофа?!

Катастрофу усугубляет эмиграция

Мы видим, что с момента вступления Латвии в ЕС, когда граждане ЛР влились в общий рабочий рынок Евросоюза, количество жителей неуклонно сокращается. Не только, разумеется, за счет естественной убыли, но и по причине трудовой эмиграции.

И хотя пандемия несколько этот отъезд населения притормозила, очевидно, что отток работоспособного населения, главным образом – детородного возраста, продолжится. В какой-то момент, – а он может наступить, по самым оптимистическим прогнозам, уже через 10 лет, – число пенсионеров почти сравняется с числом работающих. Смогут ли оставшиеся работающие «прокормить» сениоров? Вопрос из разряда риторических.

Все меньше школ…

О масштабе бедствия косвенно свидетельствует и показатель уменьшения количества школ в Латвии. Так, если на 1991 год в Латвии было 989 школ, то в 1996 году их даже (за счет, в том числе, и появления частных учебных заведений) стало больше – 1112 школ! В прошлом же учебном году осталось всего 678 общеобразовательных школ! То есть за 25 лет количество школ уменьшилось почти в два раза! И, насколько можно понять, к 1 сентября этого года количество школ еще сократится. Постепенно, с учетом тенденций, провинция в значительной степени «освободится» от учебных заведений.

Справедливости ради заметим, что в последние годы власти пытаются хотя бы как-то обозначить свой «интерес» к улучшению демографической ситуации. Это и право на отпуск для отцов новорожденных, это и повышение семейного пособия, которое получают все родители детей, независимо от материального положения семьи…

Есть и программа госгарантий на ипотеку для семей с детьми. Но ясно, что этих мер явно недостаточно! Налоговые льготы на иждивенцев должны быть больше, равно как и сами семейные пособия. Необходима и продуманная жилищная программа для молодых семей… А главное – нужно создавать такую ситуацию в стране, чтобы молодые люди хотели оставаться – получать образование, работать, создавать семьи и рожать детей в Латвии!

Комментировать 18