«Договоров нет даже на месяц» – у самоуправлений проблемы с обеспечением энергоресурсами на зиму 47

Появившаяся во вторник в СМИ новость о том, что Latvenergo в настоящее время не может обеспечить природный газ для нужд Rīgas siltums, на самом деле имеет гораздо более широкий размах. Как удалось выяснить порталу Delfi, проблемы с пополнением запасов газа на осень есть не только в столице - трудности с обеспечением топливом на холодное время года есть и у самоуправлений в Даугавпилсе, Резекне и других городах. Руководители местных органов власти ждут, когда правительство возобновит работу на следующей неделе, чтобы потребовать решения назревающего кризиса.

Во вторник в распоряжении Латвийского радио оказался документ, из которого следует, что Latvenergo в настоящее время не может обеспечить поставку природного газа для нужд Rīgas siltums. Речь шла о газе в количестве 0,25 тераватт-час (ТВтч). Хотя Latvenergo заверяет, что закупки продолжаются, а само Rīgas siltums продолжает закупать недостающее количество, это в очередной раз вызвало опасения, хватит ли газа в предстоящем отопительном сезоне.

Самоуправления обеспокоены

«У нас нет природного газа на следующий отопительный сезон. К сожалению, все наши закупки закончились безрезультатно», — рассказал Delfi руководитель Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко.

Также в объявленной в июне самоуправлением Цесисского края закупке природного газа не было представлено ни одного предложения, а в конце июля самоуправление объявило новый тендер. Первоначально Цесис хотел купить природный газ на 12 месяцев по фиксированной цене, сообщила Delfi специалист по закупкам центральной администрации Цесисского края Сабине Валетова. Однако при нынешнем росте цен на природный газ ни один поставщик не хочет соглашаться на такие условия и, соответственно, не подает заявку на закупку. В новом конкурсе самоуправление Цесисского края изменило правила и готово платить за газ биржевую цену плюс торговую надбавку, надеясь обеспечить необходимое количество природного газа на новый отопительный сезон.

Руководители Ассоциации крупных городов Латвии (LLPA) и Союза самоуправлений Латвии (LPS) признают, что местным властям очень сложно закупить топливо на осень.

«Самоуправления с тревогой смотрят на осень, что будет, как будут обеспечивать. Ждем возвращения правительства», - поделился председатель LPS Гинтс Каминскис. «Не только на газ, но и на закупку щепы не заявляются», - сказал он, комментируя вопрос о том, наблюдаются ли у членов LPS систематические проблемы с закупкой топлива на осень.

«Правительство должно найти решения, это нельзя оставлять на осень», — считает Каминскис, подчеркивая, что должны быть четкие шаги, чтобы найти лучший способ пережить предстоящий отопительный сезон.

Еще более критичен был глава LLPA, мэр Резекне Александр Барташевич. По его мнению, правительство в настоящее время живет в заблуждении.

«У правительства настроение такое, что все хорошо, все красиво», — говорит Барташевич.

По его словам, хотя и были предыдущие встречи с министрами ответственных отраслей, они не учли опасения руководителей крупных городов. По его мнению, неправильно, что в настоящее время единственным способом решения проблемы является компенсация для жителей.

«Я думаю, что со мной согласятся и другие руководители самоуправлений. У нас [Резекне] тоже нет договоров на поставку газа даже на месяц. У нас не только нет договоров, но я не вижу шансов для нашего предприятия заключить какие-либо договоры на поставку газа», - говорит мэр.

Глава LLPA отметил, что ассоциация обратилась к правительству с просьбой объявить кризисную ситуацию, что, вероятно, позволит принять более оперативные меры.

Ситуация в самоуправлениях отличается и зависит от различных факторов, но в основном от строительства самих котельных. Например, как признается руководитель Jēkabpils siltums Райтс Сирмович, если бы зима будет мягкой, то кроме одной котельной, которая рассчитана только на газ, все остальные можно было бы отапливать древесным топливом. В других местах, например, в Даугавпилсе, только четверть объема в случае суровой зимы можно покрыть другим топливом - не природным газом.

Экономить может потребитель

Ни у муниципалитетов, ни у предприятий, производящих тепло, нет многих инструментов для экономии энергоресурсов. Самоуправления и обслуживающие дома организации вместе с жителями могут принять решение о более позднем начале отопительного сезона и более раннем его завершении. Также можно регулировать температуру дома и снижать ее на градус или два. Такой пример есть в Даугавпилсе, где, как сообщило агентство LETA, самоуправление будет софинансировать установку автоматически регулируемых отопительных приборов в многоквартирных жилых домах. Соответственно можно будет влиять на потребление домом тепла.

С другой стороны, сами производители тепла, как объясняют руководители Юрмальских, Даугавпилсских и Екабпилсских предприятий, не могут ни на что существенно повлиять. Если дом настроен на определенную температуру, то котельная не может на это повлиять.

«Вопросы экономии в первую очередь следует задавать обслуживающим зданий и потребителям», — отметил Райтс Сирмович, руководитель Jēkabpils siltums.

«Потребление зависит от температуры воздуха на улице. Космос высасывает это тепло наружу», — заявил Валдис Витолиньш, председатель правления Jūrmalas siltums.

Он пояснил, что если, например, снизить температуру воды, идущей к радиаторам, с 80-85 градусов до 60 градусов, то котельная «осядет» и не сможет обеспечить всех потребителей необходимым теплом. А дом по-прежнему будет автоматически запрашивать указанное количество воды заданной температуры, которую поставщик услуг не сможет обеспечить, экономя топливо.

«Тогда наша котельная начнет остывать», — говорит Витолиньш.

Об этом же говорит и руководитель Daugavpils siltums Карпенко. Он отметил, что в прошлом сезоне в Даугавпилсе обслуживающие организации перенастроили температуру в тепловых узлах, что позволило сэкономить 12-14% энергоресурсов.

«В принципе, это может сделать потребитель», — говорит Карпенко.

Витолиньш также отметил, что за счет утепления домов и других мер по повышению энергоэффективности можно добиться значительной экономии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

Интересные эти европейские политики, в своей ненависти к России, готовы свой народ заморозить и загнать в нищету. Главное, угодить Вашингтону. Как это глупо)))

Настало время выпускать подсвечники в виде Левитса, Кариньша и прочих политиков. Мол свечи в руки вставить фигурке, зажечь свечку, а она мол тебя греет, и смотришь как тот же Кариньше о тебе заботиться таким образом...

Настало время выпускать подсвечники в виде Левитса, Кариньша и прочих политиков. Мол свечи в руки вставить фигурке, зажечь свечку, а она мол тебя греет, и смотришь как тот же Кариньше о тебе заботиться таким образом... Лосось за 35 евро

у ты какой затейник! радиоакивнго лосося объелся ? куда ещё свечи вставвить и зажечь ? забыть не дать народу заезжих гастролеров!

В новостях показывали состав со щепой шел через Индру в направлении Белорусси ,конечный покупатель Польша,ответ был прост,частник продает кому хочет,но не своим.

nado ubratj,vibrositj kak musor,eto pravitelstvo i mozet poprobivatj skorenko wto to izmenitj novim deputatam.

Источника за котлом смотрящено в каждый подьезд Вы оплачивать будете?

Надо будет оплатим все равно в плюсе останемся, а чего вы так ссыкуете, поза раба сильно давит? Чуть самостоятельности потребовало время и сразу голову в песок: " а кааак, а чооо а ктоо оплачивать будет?"
Ну сидите дальше тысячи всем домом выкидывайте жадным ублюдкам, сами без штанов в итоге, зато головка ни о чем не болит да?😄😄😄

Дада, и жилье бесплатно и продукты. Что за дичь вы несёте? Отродясь в Англии таких зарплат не было. Молния

Да-да, налогов и страховок не платит а 20 - 30 фантиков в час реально.

Да легко, работаю в Англии вахтовым методом, 250 фунтов в день чистыми. Короче не ныть, а искать варианты не пробовали? Дальнобойщик

Чот не очень хочется жить на сьемной хате с 30 потными работягами по 12-14часов отдав с этих 5000 штук в месяц: 1500 за аренду халупы, 1000 на хрючево и гдето 1000 на билеты транспорт и прочие мелочи при этом не видя семьи неделями. И в итоге имея на руках эти -+ полторы тысячи, да, не скажу что увас плохой вариант но и далеко не самый лучший, + подорванное здоровье (вы же нам не расскажете что на приезжих пашут как на лошадях👍) особенно каким пенсионером прям снялись с якорей и поехали.

Ну ты красава! На личном примере вдохнови остальных.На своей рацухе станешь миллионером, только торопись а то опередят ! И будет тебе и пподЬезд и тикла!

Да красавчик чо, а ты присоединишься как время придет или будешь дальше тихо писать в угол?

Где дров на всю страну найдёшь?!! Уже почти весь лес за бугор продали Так всегда

Мне только на подъезд

".. Резкое сокращение поставок природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток» привело к тому, что «Газпром», по всей видимости, начал сжигать газ в промышленных масштабах. Об этом со ссылкой на свидетельства очевидцев и данные NASA сообщает финская телерадиовещательная корпорация YLE.

К такому выводу приводит появившийся еще 17 июня гигантский факел недалеко от российско-финской границы, возле компрессорной станции «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа.. "
*
Никому ненужный этот газ

Об этом со ссылкой на свидетельства очевидцев и данные NASA сообщает финская телерадиовещательная корпорация YLE. Турист

Нашли кому верить.
План США по развалу Европы руками самой Европы свершился. Теперь можно жечь мебель если у кого осталась из хороших добротных советских опилок.

208 лет на троих, "святой троице" пу,шойгу,лаврову... там под старость лет деды с ума сошли, но у нас виноваты все, кроме них! так может и у алоизовича 22 июня "спецоперация" началась? не напади он, напали бы на него?! путлерюгенд

Болен.

Нашли кому верить. План США по развалу Европы руками самой Европы свершился. Теперь можно жечь мебель если у кого осталась из хороших добротных советских опилок. Алекс

Хозяин - барин. Хочет - качает газ, хочет - поджигает. Не всё же навариваться, когда и поразвлечься можно )

Вы правы. Санкции бьют по Европе больше, чем по России. До этого Ближний Восток разворошили, беженцев понагнали, сейчас еще сша заставят Европу ввести санкции из за Тайваня и туши свет. Все просто, да и гегемон хромает конкретно, а сша выходят из кризиса обычно через войны. Вот и подожгут костер а Европе. Смотрите, как людей накачивают ненавистью против России. Да и Украина инструмент просто против России и все. Да да

Европа слишком поднялась и поэтому США ее опускает - капитализм.

Нет турбины для Газпрома, нет и газа в Европу все просто! Какие тут договора и с кем их заключать никто в ЕС и Прибалтике не знает !Бидон и США обещавший накормить Европу СПГ дали задний ход на еë разорения, как и латыши обещавший накормить всю Европу своим беконом , но оказались в результате без производства, своего сахара, бекона и торфа🤣

Европа слишком поднялась и поэтому США ее опускает - капитализм. винт

И, ничего нового не придумано, всё то же. Запущен сценарий старый от 2й мировой - наци ( там где они - всегда война) Предварительно, вирусами проморено. Обострение старых конфликтов. Зачморить "добрыми советами" и настоятельными требованиями чужую экономику
И, вуаля, рыбка должна попасться.
Такие"бабьи" незамысловатые интриги. И, что характерно, бабскими руками делается. Вон, сколько появилось примитивных агрессивных гуманоидов в юбках. Трещат с умным видом со всех министерств.
(Предупреждаю, женщины, то не о вас ))

Зато мы независимые, это плата за свободу :D Джек

Ну у нас только сэйм может быть независимым процетов на35, а остальные либо просто рабы или крепостные, что наверное немного получше.

Так вот она какая , свобода ...

Сейчас газ начали измерять в киловатах, а дрова можно в лошадиных силах, все единицы конвертируемы. Главное засрать мозги.

Написать комментарий