Эксперты: «Пособий в Латвии достаточно, но они неадекватные» 10

Пособий в Латвии хватает, но вот их размер недостаточен и не привязан ни к каким понятным показателям, констатировал госсекретарь Минблага Ингус Алликс на дискуссии о том, достигают ли цели средства, выделенные у нас на социальную поддержку. Представитель же Еврокомиссии считает, что главная проблема — в недостаточной собираемости налогов.

В латвийской социальной сфере проблема не в количестве пособий - их достаточно, а в том, насколько их величина соответствует потребностям, и как она выводится — об этом в ходе дискуссии с участием специалистов из Союза самоуправлений, Банка Латвии и других организаций заявил госсекретарь Министерства благосостояния Латвии Ингус Алликс.

«Проблема Латвии — в адекватности, в достаточности пособий. Приходится констатировать, что у нас ни одно из этих пособий не привязано ни к какой экономически-обоснованной величине. Правительство Латвии еще в 2014 году определило, что Латвии необходима реформа системы поддержки минимального дохода, чтобы уровень минимального дохода был привязан к какой-то экономической величине, и, таким образом, регулярно пересматривался бы при изменении экономической ситуации. Но только с 2021 года через правительство и парламент, благодаря решению Конституционного суда в Латвии была инициирована реформа минимального дохода…», — сказал высокопоставленный чиновник.

А вот представитель генерального директората по экономическим и финансовым делам Еврокомиссии Ингарс Зуструпс видит проблему в другом: в недостаточном количестве налогов, поступающих в бюджет. Отсюда и нехватка средств на социальные программы.

«Эффективность налоговой системы и системы пособий помогает уменьшать неравенство. Но в Латвии эта возможность достаточно ограничена, по сути, она находится на самом низком уровне в Евросоюзе. Так что, причиной высокого неравенства являются низкие налоговые поступления, которые могут быть доступными для перераспределения в виде пособий или пенсий», — считает участник дискуссии.

Несколько лет назад, когда в стране вводили дифференцированный необлагаемый минимум, целью было сокращение неравенства между состоятельными и нуждающимися людьми, скорректировать их налоговые отчисления на социальные нужды. На деле же, как утверждает эксперт по вопросам социальной безопасности Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс, получилось все несколько иначе.

«Выяснилось, что этот забавный инструмент, называемый дифференцированным необлагаемым минимумом, отрывает у бюджета огромные средства, которые были бы необходимы отрасли здравоохранения. А у нас в этой сфере второй по величине в Европе уровень прямых [пациентских] взносов. Как мы знаем, недоступность услуг здравоохранения для нуждающихся групп населения очень высока. И это один из наиболее нежелательных видов неравенства. Так же, как и неравенство для детей в получении образования по интересам. Самое глупое заключается в том, что этот дифференцированный необлагаемый минимум не только задерживает рост экономики и опустошающее действует на народное хозяйство, но и увеличивает неравенство между домашними хозяйствами с детьми и без детей», — сообщил он.

Что делать? Специалисты рекомендуют увеличивать поддержку домохозяйствам, состоящим из одного родителя с детьми, и семьям с детьми-инвалидами и приводить пособия в соответствие с инфляцией и стоимостью жизни.

Комментировать 10