Борьба за жизнь ребенка и борьба с родителями: как спасали умирающего от менингита ребенка 7

Решение не прививать своих детей вообще ни от чего из соображений веры едва не стоило многодетной семье жизни ребенка — родители изначально не разрешали врачам делать переливание крови младенцу, который заразился гемофильной палочкой типа В (HiB). Однако видя, что ребенок может умереть, они позволили врачам сделать свою работу. Теперь родители привили еще двоих своих детей.

Только сейчас, когда малыша спасли, врачи Детской больницы готовы говорить о том, насколько тяжелым было состояние ребенка. То, что он был инфицирован гемофильной палочкой типа В, врачи установили после тщательного обследования. Пока неизвестно, какие последствия для здоровья будет иметь инфекция.

Ребенка доставили в больницу в коме. Родители объяснили врачам, что не вакцинируют детей из-за религиозных убеждений. Последовала борьба за жизнь ребенка и борьба с родителями, так как они были против лечения.

Например, в течение пяти дней не разрешали переливать кровь. Только увидев, что ребенок может погибнуть в любой момент, папа и мама, наконец, позволили врачам выполнить свою работу.

«При проведении люмбальной пункции, получении спинномозговой жидкости, что следует делать в таких случаях, была типичная находка (…) — зеленый гной, который характерен для гемофильной палочки. Но если ребенок непривит, мы готовы ко всему!» — рассказала детский инфекционист и педиатр Детской клинической университетской больницы Даце Завадска.

В прошлом, когда не было вакцины, дети болели и умирали от этой инфекции. Однако последние 30 лет врачи практически не сталкиваются ней.

Родители больного ребенка в реанимации изменили свое мнение о вакцинации.

«Ребенок долго боролся за свою жизнь… Один младше, его начали вакцинировать, а другой постарше, его тоже [привили]. Один маленький укол мог предотвратить страдания ребенка, и мы еще не знаем, каков будет исход. Жаль, что это происходит таким путем», — сказала врач.

Ребенок до сих пор проходит лечение в больнице. Завадска подчеркнула, что в Латвии в целом вакцинируют 98% младенцев. Пандемия на это не повлияла.

Вакцина против гемофильной палочки входит в состав комбинированной вакцины, которую вводят младенцам в возрасте двух, четырех и шести месяцев. 

Комментировать 7