В Латвии врачам пытаются давать взятки, чтобы не сдавать экзамен по латышскому языку 63

С 1 сентября у граждан России, не владеющих латышским языком, будет аннулирован латвийский вид на жительство - настолько суровы новые поправки к Закону об иммиграции. Они распространяются на группу, состоящую из примерно 21 000 постоянных жителей Латвии. Времени мало, но интерес к экзамену по-прежнему невысок. Вместо этого предпринимаются попытки получить освобождение от экзамена по государственному языку с направлением врача.

Тревогу по поводу ситуации в нескольких медицинских учреждениях подняли врачи-реабилитологи, к которым вдруг стали приходить русскоязычные люди со взятками в конвертах.

Один медицинский центр в Риге 2 января подтвердил TV3 Ziņas, что интерес все еще есть, но если раньше было четыре пациента в день, то теперь не более двух. Возможно, это связано с тем, что все они уже получили отказ.

"Поток русскоязычных пациентов увеличился, и есть большой интерес к освобождению от экзамена. Пациенты приходят не за освобождением, а чтобы купить его! Приходили даже со взятками в конвертах. Приходили со странными диагнозами и странными причинами для освобождения, такими как повышенное артериальное давление и увеличенная простата, что мешает освоению языка", - говорит Мадара Пуке, представитель Управления по гражданству и миграции.

В полиции говорят, что официального отчета о попытках подкупа врачей пока нет, но призывают относиться к предложениям взяток серьезно и сообщать о них.

Уровень владения языком, необходимый для продления вида на жительство для граждан России, почти минимальный - всего A2, на который, например, украинские медсестры сдали всего через несколько месяцев после приезда в Латвию.

С другой стороны, есть те, кто живет в Латвии много лет, но сдавать экзамен не торопится.

"Сейчас люди задают вопросы, но было подано всего 100 заявок, что очень мало. Поэтому мы призываем вас не медлить, чтобы вы могли сохранить здесь свой статус постоянного жителя", - сказала Мадара Пуке.

А 21 000 жителей Латвии должны до сентября продемонстрировать свое знание языка. Если, конечно, у человека нет психических отклонений, которые делают невозможным изучение языка. Поэтому путь к освобождению от экзамена также лежит через кабинет психиатра.

Список диагнозов, из-за которых можно освободиться от языкового экзамена, длинный. Они варьируются от нарушений сознания и мышления до, например, заболеваний костей, суставов и мышц. Но неразумно ожидать, что больной палец или даже больная рука будут означать, что вам вообще не придется сдавать экзамен.

Если, например, человек слепой, то он не освобождается от устной части. Если болят суставы - не нужно писать. Если страдает дыхание или голос, не нужно говорить, но другие проверки остаются в силе. Освободить от всего экзамена может только психиатр, но вряд ли кто-то захочет сделать это без причины, говорят в психиатрическом центре на улице Твайка, где такие заключения начинают выдавать с сегодняшнего дня.

"Никогда нельзя исключать, но это было бы полным безумием! Диагнозы очень серьезные. Это деменция, шизофрения, все виды слабоумия, от умеренной до тяжелой умственной отсталости. Деменция, шизофрения, умственная отсталость - при каждом освобождении будет специальная комиссия! Не говоря уже о государственных секретах, оружии или водительских удостоверениях и так далее", - говорит Сандра Пуце, руководитель Рижского центра психиатрии и наркологии.

Она также надеется, что никто из коллег не будет рисковать своим сертификатом подобным образом.

Комментировать 63