В Латвии не хватает водолазов-спасателей: их подготовка в ГПСС буксует 22

Всего два года назад обученные спасатели-водолазы выезжали на поисковые работы в каждом регионе. Теперь же помогать искать тела утонувших они приезжают только из Цесиса, Лиепаи и Риги. Вскоре, возможно, придется считаться с тем, что в стране сохранится всего один центр, где такие специалисты будут, потому что в этой сфере накопилось много проблем - от дефицита кадров до сложностей в снабжении, сообщает Латвийское телевидение.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) помощь водолазов потребовалась в прошлом году 49 раз. Примерно раз в неделю, пояснил замначальника службы Янис Гринбергс.

"Учитывая, насколько дорого обходится снаряжение, закупки очень сложные, и нехватку персонала в этом сегменте тоже - учитывая число и характер происшествий сейчас, мы в будущем можем увидеть только один такой водолазный центр в стране", - считает Гринбергс.

В ГПСС подчеркивают, что в таких случаях то, как скоро после происшествия начаты поисковые работы, маловажно. С этим не согласен Мартиньш Дувиньш - водолаз с 18-летнми стажем, который уже вышел на пенсию. По его словам, чем раньше начать искать утопленника, тем меньше вероятность, что тело отнесет течением куда-то далеко:

"Все определяет время. Чем раньше начнем искать - тем меньшую территорию нужно обследовать. И по течению это тело все-таки может уносить все дальше... Это означает лишь более долгие работы". 

Дудиньш также указал на слабую экипированность и подготовку водолазов. С такой оценкой согласился еще один спасатель, который пока остается в рядах ГПСС и пожелал сохранить инкогнито. Работу молодых коллег он критикует, приводя в пример ряд случаев, когда молодые водолазы искали тела утонувших по нескольку суток, а опытным коллегам удавалось обнаруживать их менее чем за час.

То, что проблемы с привлечением молодых кадров в ряды водолазов и их подготовкой есть, признает и Янис Гринбергс:

"Примерно 80% вообще не могут эту работу выполнять, их состояние здоровья не соответствует. Это одна вещь. Вторая - желание самого человека это делать. Не каждый может стать, не каждый, даже если он пожарный-спасатель, может стать водолазом".

Мартиньш Дувиньш, со своей стороны, отмечает, что ГПСС недостаточно заботится о престиже самой этой профессии.

"Водолазов если хотели бы - получили бы! Будь это престижно - шли бы на службу. Человек - водолаз, он учился, у него дополнительная профессия, он рискует своей жизнью больше всех остальных. Но если он встанет, например, 17 мая (в День пожарного-спасателя) на параде со своим сыном, среди других пожарных-спасателей - он пожарный. Даже знак отличия не создан". 

Одних гидрокостюмов и эхолотов недостаточно для работы - необходима барокамера, средства связи, говорит Дувиньш. Чем хуже экипированы будут водолазы, тем большей угрозе будут подвергаться их собственное здоровье и безопасность.

Комментировать 22