Энтузиасты «Инженерного арсенала»: двухколесная страсть Эрика Зейле 6

В преддверии открытия Центра техники и индустриального дизайна команда «Инженерного арсенала» начинает цикл интервью с коллекционерами, реставраторами и энтузиастами, которые внесли свой вклад в создание экспозиции центра. Первым из таких героев был выбран Эрик Зейля – человек, который предоставил почти полную линейку мототехники завода «Саркана Звайгзне».

Интересным образом Эрик задумался о размещении своей коллекции в стенах «Инженерного арсенала» еще до того, как началась реставрация самого комплекса в Даугавпилсской крепости.

Откуда такая страсть к мототехнике и особенно мопедам «Рига»?

Все началось со школы – спасибо родителям. Станция юных техников, дворец пионеров, кружки картинга, мотоспорта, авиамоделей, радио, ракетный кружок… Так и понеслось. Мне с самого детства нравилось делать что-то своими руками. Первым моим мопедом была «Рига-11», от которого я был просто в восторге. Тогда же и принял участие в соревнованиях. Так было до армии, после чего началась семейная жизнь.

Мой «мото-ренессанс» произошел в 2010 году, когда мы с сыном начали участвовать в гонках. Мы провели несколько очень активных сезонов. Параллельно я занимался ремонтом и реставрацией ретро техники. Многие узнали про мое увлечение и начали помогать. Ведь с покупкой запчастей бывает очень не просто. Часто приходилось покупать целиком старый мопед, хотя нужны всего пару деталей. Со временем количество переросло в качество, и я начал собирать целые мопеды почти с нуля.

Через какое-то время, кажется, в 2019 году, пошли разговоры про выставочный центр техники в крепости – и я загорелся этой идеей – как раз было бы куда перенести свои работы по реставрации. Ведь у многих есть эта дилемма – коллекция отличная, а выставить негде. Еще на празднике улицы Ригас, во время которого я тоже показывал свою мототехнику, люди постоянно спрашивали: «А где можно посмотреть?». Вот, теперь будет где увидеть свыше 40 моих экспонатов.

Существуют ли подобные коллекции в других уголках Латвии?

Коллекции «Саркана Звайгзне» существуют, вот только увидеть их не всегда представляется возможным – их собирают частные лица, которые редко, обычно лишь один раз в году, позволяют увидеть свои сокровища обычным людям. Я знаю о 3-4 таких местах. Кстати, Рижский моторный музей в их число не попадает, так как после реновации у них экспонируется очень скромное количество мопедов и мотоциклов. До их большого ремонта там действительно было на что посмотреть в плане мопедов «Рига», «Дельта» и «Мини». Теперь концепция поменялась.

Стоит отметить один нюанс – каждый собиратель и реставратор по разному смотрит на задачу по восстановлению техники. В моем случае я не гонюсь за абсолютной аутентичностью каждой мелкой детали, хотя большая часть механизмов родные. Для меня важнее то, чтобы мопед был на ходу. Все, что выставлено в «Инженерном арсенале» можно завести и поехать.

Что считается самым ценным в линейке «Саркана Звайгзне»?

Самое ценное – это однозначно экспериментальные модели. Надо отдать должное инженерам завода – там трудились очень творческие люди, которые постоянно выдумывали что-то новое. Правда все это редко доходило до конечного потребителя. За такими моделями охотятся, и их очень мало – от 2 до 10 единиц.

Один из таких раритетов – грузовой мопед-трицикл «Гном» (Rūķis), был недавно мною восстановлен и теперь красуется в «Инженерном арсенале». С ним пришлось попотеть… Я сначала подумал, что это какая-то самоделка. Но потом начал искать фотографии и информацию и вышел на хозяина, который работал на «Саркана Звайгзне» и получил списанного «Гнома» в свое пользование. Этот трицикл занимался грузоперевозкой по цехам, так как с поворотами у него большие проблемы.

Вообще на «Саркана Звайгзне» было очень много разработок. С дизайном игрались очень смело. К сожалению, на конвейер так и не пошли мопеды «Рига-14» с малыми колесами (а-ля Honda Monkey), идущая перед «Дельтой» модель «Рига-18», грузовая «Дельта» с задним кузовом и много чего еще. Очень интересные модели придумывали как раз перед закрытием завода в конце 90-х (завод закрылся в 2001 году). От тех проектов остались только чертежи.

В чем изюминка латвийских мопедов? Особенно по сравнению с украинскими, с которыми соревновались?

У меня сложилось впечатление, что первые рижские мопеды были заточены под женщин. Та же «Гауя» («Рига-2») имела очень плавные формы, можно было не задирая ногу сесть на мопед. Он ниже львовских и очень изящный. «Рига-7» вообще эстетически самая красивая модель. Правда после акцент сместился с плавности форм на надежность и практичность конструкции. В свою очередь опыты украинцев были интересными, но не всегда увенчивалась успехом. Мопеды «Львовянка» оказались очень странными, с рубленными формами.

«Сделаны для женщин» - может поэтому было так много рекламы с красавицами на мопедах «Рига»?

Кстати, о красавицах и рекламе. Это очень забавная история. Когда начали выходить проспекты с мототехникой «Саркана Звайгзне», то все задавались вопросом – откуда завод брал таких красивых девушек на обложки. Слухи были даже про моделей с журнала «Ригас Модес». А на самом деле это были бухгалтеры с завода – сами работницы предприятия. Надо сказать, в этом есть своя «фишка», ведь сегодня подход к пиару техники уже совсем другой.

И напоследок – пожелание «Инженерному арсеналу»?

Удачно открыться и привлечь новых энтузиастов техники!

Интересные факты

Завод «Саркана Звайгзне» был создан на базе велосипедной фабрикой «Эренпрейс» (1927-1944), продукция которой имеет историческую ценность;

Всего через руки Эрика Зейле прошло свыше 200 восстановленных объектов мототехники;

Самый любимый мопед – Рига 14 «Юниор», так как именно с него начались серьезные выступления Эрика в мотоспорте;

Эрик член байкерского клуба «Road's Knights MC», на выезды пересаживается на Yamaha;

Мопед «Рига-12», также представленный в экспозиции, включен в Латвийский культурный канон как достижение технического дизайна 70-х годов (дизайнер Гунарс Глудиньш).

В «Инженерном арсенале» – гул моторных сердец! Почувствуйте сердцебиение моторов через открытие экспозиций, мастер-классы и показательные выступления, которые наполнят исторический двор «Инженерного Арсенала» звуками музыки. Открытие центра – 5 и 6 мая! ПРИХОДИ и ПОЧУВСТВУЙ, как поют СЕРДЦА МОТОРОВ!!!

#inzenieruarsenals #motorusirds

Комментировать 6