Латвии грозит падение в глубокую бедность, предупреждает польский эксперт по экономике 13

Латвия, сохраняя нынешние тенденции развития, находится на грани экономического коллапса, сообщил аналитик, эксперт Центра восточных исследований (ЦВО) Бартош Хмелевский в интервью, опубликованном на польском портале экономики wnp.pl, сообщает nra.lv.

Иногда важно услышать мнение экспертов со стороны о событиях в Латвии. Заявления Хмелевского немного сбивают с толку, потому что ситуацию с поддержкой Украины подавляющим большинством населения, он рисует в оптимистичных тонах. С другой стороны, когда речь заходит о будущем латвийской экономики, предостережения Хмелевского звучат очень мрачно.

Проукраинские и пророссийские настроения

«Подавляющее большинство латвийского общества на стороне Украины, а государственная помощь ей ​​превысила один процент ВВП. Важно, что прокремлевских настроений гораздо меньше, чем можно было бы ожидать», — говорит Хмелевский.

«Социологические данные и итоги прошедших осенью выборов в Сейм показывают нарастающую поляризацию среди русскоязычного населения Латвии», — подчеркивает аналитик. «Количество людей, занимающих нейтральную позицию по отношению к вторжению России в Украину, уменьшается, количество проукраинских настроений увеличивается, и в то же время явно кристаллизуются прокремлевские настроения», — поясняет эксперт.

Хмелевский отмечает, что на последних выборах партия, набравшая наибольшее количество голосов за счет консолидации русскоязычного электората, — Социал-демократическая партия Saskaņa — не преодолела 5% барьер.

«Это симптом этой поляризации. Часть наиболее радикальных русскоязычных жителей проголосовала за новую партию — Stabilitātei!, у которой была более радикальная программа», — считает эксперт ЦВО.

Аналитик отмечает, что пророссийские настроения есть и среди жителей страны, говорящих на латышском языке.

«У нас не может быть искаженного представления о том, что общество разделено на русскоязычных жителей, которые смотрят только на Москву, и латышей, которые смотрят только на Запад. Нет, это сложнее», — подчеркивает он.

Потерянные экономические связи

Война и связанные с ней санкции сказываются на экономической ситуации в этой прибалтийской стране. Как отмечает Хмелевский, ухудшение и упадок экономических отношений между Латвией и Россией началось еще в 2014 году, когда вспыхнул конфликт на Донбассе и Москва аннексировала Крым.

Однако после полномасштабного нападения России на Украину ограничения в большей степени коснулись отдельных секторов латвийской экономики, таких как торговля или транзит, продолжает эксперт.

Последствия разрыва экономических связей в Латвии ощутили, например, отдельные заводы и предприниматели на латвийско-белорусско-российском приграничье.

В течение многих лет порт Вентспилса на западе Латвии сотрудничал с Россией и получал прибыль от транзита из России и Беларуси (после 2014 года в большей степени из Беларуси).

«Сейчас порты вынуждены искать новые контракты и рынки сбыта», — говорит Хмелевский.

Как поясняет эксперт, «Латвия долгие годы пыталась играть роль посредника между Востоком и Западом, и там процесс разрыва экономических отношений с Беларусью и Россией шел медленнее», чем в других странах Балтии. В случае с Эстонией связи с Россией давно были ограничены: на рубеже 1990-х и 2000-х экономика переориентировалась на сотрудничество с Западом, связи с Россией были минимальными. В свою очередь Литва достаточно тесно сотрудничала с Беларусью в экономическом плане, особенно в сфере транзита, вплоть до протестов 2020 года, подчеркивает Хмелевский.

Эксперт указывает, что в случае с Латвией экономическое сотрудничество с Россией и Беларусью может быть заменено отношениями с Центральной Азией. Не исключено, что таким образом можно частично избежать и негативного влияния санкций на экономику.

«Глядя на прошлогоднюю статистику, в случае с Латвией и Эстонией можно увидеть многократное увеличение экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, эти цифры даже находятся на уровне нескольких сотен процентов», — сообщил Хмелевский.

Каким будет влияние российской агрессии и санкций на экономику в долгосрочной перспективе, мы увидим через несколько лет, - оценивает эксперт.

Приближение к беднейшим странам

Он также подчеркивает, что связанные с войной санкции — не единственная социально-экономическая проблема в Латвии. Хмелевский предупреждает, что «при сохранении нынешних тенденций развития Латвии может угрожать коллапс».

«Речь идет о доступе к государственным услугам, больницам, школам», — поясняет он.

Среди причин сложившейся ситуации эксперт называет чрезмерное расширение экономики Риги за счет регионов, внутреннюю политику и поляризацию общественной жизни в этой стране.

Две другие балтийские страны столкнутся с аналогичными проблемами, но в ближайшие годы Латвия приблизится к более бедным южным странам, таким как страны Балканского полуострова, а Литва и Эстония продолжат развиваться, прогнозирует он.

Как же так? Латвийское правительство и правящая коалиция взяли курс на экономические реформы. «Двигатель экономических преобразований» и «главная ценность Латвии» — человек. Правительство Латвии за зеленый курс и конкурентоспособность, за безопасность, энергетику, образование и здравоохранение. Но польский эксперт предрекает крах!

Комментировать 13