Инфектолог Байба Розентале: присосавшегося клеща нельзя трогать голыми руками 7

Руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале сообщила, что если клещ присосался, то нельзя трогать его голыми руками, потому что на пальцах могут быть незаметные глазу ранки, из-за чего бактерии могут попасть в кровь.

У клещей есть особые коготки, которые позволяют им цепляться за шкуру зверей и одежду людей. К сожалению, эти насекомые переносят опасные болезни, пишет rus.lsm.lv. Собаки, например, после укуса клеща могут заболеть бабезиозом, который вызывает тяжелые повреждения тканей и органов. Люди могут инфицироваться энцефалитом. От этой болезни привиты около 20% жителей Латвии. Это опасное заболевание, которое может вызвать парез или даже полный паралич конечностей. Вторая болезнь, которую переносят клещи – лайм-боррелиоз, от которой вакцины нет.

«Если к человеку присосался клещ и дома есть какая-нибудь спиртосодержащая жидкость, хоть водка, можно намочить ею вату, приложить к клещу и немного подождать. Чтобы клещ как бы опьянел», - пояснила Байба Розентале.

Затем клеща можно вынуть пинцетом. Главное, не брать его голыми руками, поскольку на пальцах могут быть маленькие и незаметные глазу ранки, через которые бактерии могут попасть в кровь.

«Если клещ присосался основательно – с кровью, головка внутри, тогда вытащить его сложнее. Может получиться только оторвать тело. Люди часто переживают о том, что головка остается внутри. Это как заноза, инородное тело. Никуда не надо ехать. Она сама ничего не выделяет, будучи оторванной – ни вирусы, ни бактерии. Бактерии попадают из кишечного тракта. Поэтому нужно позволить организму самостоятельно отторгнуть головку клеща», - пояснила врач.

Когда клещ снят, на протяжении 2-4 недель нужно следить за состоянием здоровья. Если повысится температура, появится головная боль, похожие на грипп симптомы – это может свидетельствовать об энцефалите. В свою очередь, если в районе укуса клеща начинает образовываться красное пятно, это может свидетельствовать о болезни Лайма. В таких случаях нужно незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

Комментировать 7