NRA: медицина научилась тратить любые деньги так, что лечение больных становится хуже 36

«Если бы нам разрешили публиковать все зарплаты врачей, оказалось бы, что Латвийское государство платит им больше, чем во многих других странах», - заявил министр финансов Арвил Ашераденс на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам), пишет nra.lv.

Вчера комиссия провела необходимые процессуальные действия по переводу расходов, предусмотренных в бюджете на 2023 год во многих отраслях, учреждениях и проектах в расходы на медицину. Общая сумма перераспределенных средств достигает 140 миллионов евро. Сумма достаточно велика, поэтому понятно, почему министр финансов Арвил Ашераденс сам представил депутатам ее происхождение и предполагаемое использование.

Он, председатель комиссии Янис Рейрс и большинство членов комиссии сошлись во мнении, что это должен быть последний раз, когда деньги выделяются на медицину, под давлением угрозы, что без выделения денег, всем будет очень плохо. В будущем деньги будут даваться только под обещания отрасли работать лучше с точки зрения пациентов. Только «прогрессивный» Андрис Шуваев громко выступил против такой установки. Его партия просит увеличить финансирование на всякие гуманитарные, социальные и т.д. цели, потому что его нужно увеличивать, несмотря ни на что.

Количество денег за семь лет удвоилось

А. Ашераденс пришел с визуализацией увеличения государственного финансирования медицины за период с 2017 г. по настоящее время, которое разделено на две части: до и после выделения 140 млн евро.

Отчетный период начался с финансирования в размере 853 млн евро и небольшой доплаты на погашение долгов, за счет которых государственные больницы ранее реализовывали различные проекты модернизации. Уже в 2018 году финансирование медицины превысило рубеж в один миллиард евро, а с выделением в этом году 140 миллионов за семь лет оно увеличится более чем вдвое. На отчетный период приходится 2021 год, когда общие расходы на медицину уже превысили два миллиарда евро. К сожалению, это с оговоркой, что 560,5 млн было списано в тот год именно из-за Covid-19: сначала были куплены бесполезные маски и ненужные вакцины, а потом повседневная жизнь врачей заполнилась надеванием и снятием этих масок.

Они лечили пациентов от настоящих болезней, выполняя ковидные упражнения в свободное время. По этой причине суперфинансируемая медицина увеличила смертность в Латвии до 34,6 тысяч именно в 2021 году и оставила наследие в виде повышенной смертности и дополнительного спроса на медицинские услуги до сих пор. Для сравнения следует отметить, что за последний год перед covid-19 в Латвии умерло всего 27,7 тысячи человек, и Латвия не вернулась к этому уровню смертности даже в прошлом году с 30,7 тысячами смертей.

Чем больше денег, тем хуже

Ковидное безумие многое оправдывает и объясняет, почему увеличение расходов вдвое основного медицинского финансирования не принесло никаких улучшений в медицине. Кроме того, следует учитывать, что государственное финансирование составляет только половину (возможно, меньшую половину, но близкую к половине) от общего объема финансирования. Чем хуже работает государственная медицина, тем больше денег люди вынуждены платить в частном порядке. Вынужден платить либо, когда уже болит, либо своевременно за медицинскую страховку. Кроме того, как частные компании, так и государственные учреждения стремятся привлечь сотрудников своей медицинской страховкой. Так что в медицине уже есть огромные деньги и понятно, что еще 140 миллионов евро не принесут никаких улучшений.

Диаграмма, представленная А. Ашераденсом, и то, что было сказано на заседании комиссии Сейма, полностью убеждает в том, что медицина научилась тратить любые деньги таким образом, что лечение больных становится хуже, а его ухудшение дает повод просить и получить дополнительное финансирование, расходование которого снова ухудшает состояние пациента и дает повод просить больше денег и т.д.

Хотя только в отчетном периоде с 2017 года несколько раз казалось, что госфинансирование уже не удастся увеличить и нужно будет начинать искать, где на самом деле остается уже выделенные средства, все это пока оказалось ложными тревогами. Государственные деньги всегда изыскивались и выделялись отрасли с тем расчетом, чтобы врачи, как, во-первых, специалисты и, во-вторых, вообще умные люди, понимали, ниже какого уровня медицину опускать нельзя. Выход за такую ​​черту угрожает стране, очень щедро финансирующей медицину. Однако, похоже, чревоугодие, соответствующее человеческой природе, сильнее предусмотрительности, которая иногда может потребовать скромности даже в исполнении врачей.

Молочный зуб – не грудной имплантат? Странно

Заявление А. Ашерадена о зарплатах врачей подкрепляется тем, что министр финансов является главой Службы государственных доходов. Поэтому он должен знать о доходах врачей и в частных медицинских учреждениях, которые не подчиняются министру здравоохранения. Имеющаяся в распоряжении СГД информация дает представление о количестве денег, которые в частных медицинских учреждениях циркулируют и распределяются между врачами в режиме теневой экономики.

Худшее, что делает частная медицина, т. е. олигархия ее владельцев, по отношению к общественной медицине, — это понижение ее уровня с целью заставить всех платежеспособных лечиться в частном порядке, если ждать помощи от государства безнадежно. Кем бы ни был министр здравоохранения, он ничто по сравнению с этой олигархией (в каком-то смысле действительно профессионалами!), которая решает, какой именно длины должны быть очереди у бюджетных врачей, чтобы все, кто может заплатить из этих очередей, перешли к тем же врачам в частных учреждениях.

Они, а не государство, решают, до какого предела нельзя опускать медицину, чтобы в стране не начались эпидемии, борьба с которыми была бы для них невыгодным занятием, и чтобы бригады скорой медицинской помощи, которые содержит государство, спасали пострадавших в автомобильных авариях, жертвами которых они сами могут стать. Они бы истекли кровью, если бы им пришлось ждать, пока их собственные высокооплачиваемые врачи из их модных клиник придут их спасать.

Наиболее продуманным примером такого хода мыслей является лечение зубов, т.е. не лечение детей, о чем неоднократно говорилось на заседании комиссии Сейма. Из 140 млн евро эта подотрасль стоматологии получит 4 млн евро со своевременным предупреждением о том, что детские зубы лечить все равно не будут, потому что стоматологи не хотят этого делать. Денег, которые можно собрать со взрослых по совершенно свободно определяемым ценам, хватает на их пропитание. Так зачем им возвращаться к государственному прайс-листу? Представим себе страну, которая заставила всех хирургов разбогатеть на имплантации груди и губ. После этого политики и госслужащие удивляются, что в этой стране никто не умеет оперировать аппендикс и не хочет делать это ни за какие деньги.

Семейные врачи боятся больницы, а больницы – моргов

В медицине в целом еще есть государственный сегмент, и государство будет стараться мотивировать и стимулировать работающих в нем не только за счет оплаты, но и за счет требований результатов труда. Заместитель госсекретаря Минздрава по финансовым вопросам Борис Книгин пообещал, что министерство постарается придумать хоть какие-то критерии определения результатов работы врачей.

Депутаты справедливо недоумевали, почему до сих пор ничего подобного не сделано. Насколько вероятно, что наконец-то произойдет то, чего не делалось с 1986 года (да, кто-то назвал такую ​​точку отсчета на заседании комиссии), когда контроль советского образца умер, а на его месте до сих пор ничего нет. Кому первому заплатят не за объем работы, а за результат?

То, что сказал Б. Книгин, прозвучало очень сумбурно и неубедительно, но могло обеспокоить возможных жертв контроля. Это будут семейные врачи, которым будут платить в зависимости от того, как часто или редко люди, прописанные к этим врачам, попадают в больницы. О больницах, в свою очередь, будут судить по тому, сколько пролеченных там пациентов умирает на месте и через 30 дней после выписки из больницы. Оценка работы врачей была оглашена с утешением (утешением врачам и угрозой их пациентам), что плохим вообще не платить, а хорошим врачам платить больше.

Комментировать 36