Латвийцы игнорируют приглашения на бесплатные онкоскрининги – кто-то не получает, кто-то не верит 11

Отзывчивость населения на приглашения пройти скрининг того или иного онкологического заболевания невысока, и у этого есть несколько причин,, заявил профессор Марцис Лея, директор Института клинической и профилактической медицины Латвийского университета, в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

Это не только латвийская проблема. Но в Латвии она усугубляется недоверием населения к врачам, Минздраву и государству в целом. А также тем, что некоторые просто не живут по задекларированному адресу, пишет Rus.lsm.lv.

"В Латвии охват скрининга не достигает минимально необходимого показателя качества, — отреагировал М. Лея на слова ведущего о низкой отзывчивости населения на приглашения. — Это не только в Латвии. Но у нас до сих пор не было единой программы прагматического подхода к скринингу. Это одна из причин. Другая — недостаточное доверие населения к медикам, к рекомендациям врачей, к тому, что это все оплачивает государство".

"Может быть, в будущем у нас появятся новые методы для улучшения охвата. Мы знаем, что часть населения нельзя найти по задекларированному адресу, и это тоже одна из причин недостаточного охвата. Около 20% населения невозможно достичь таким образом —  они живут или за границей, или в Латвии, но по другому адресу, и не получают приглашения. Так что комбинация разных подходов к приглашению — это, думаю, наше будущее", — предположил М. Лея, но подтвердил: пока рассылка пригласительных по почте — самый эффективный способ достучаться до целевой группы.

Но если люди не откликаются на письма, не лучше ли сработают креативные рекламные кампании? Кампании нужны, но не сами по себе, ибо скрининг есть комплексное, непрерывное мероприятие.

"Это должно работать в комплексе – приглашения, базы данных, слежение за качеством скрининга, рекламные кампании. Кампании полезны, но они не должны быть вырваны из контекста и быть сами по себе", — ответил гость "Домской площади".

Но и на скрининге борьба с раком, конечно, не заканчивается, ведь это даже не диагностика, а выявление группы риска.

"После скрининга нужна современная и своевременная диагностика. И дальше — лечение, включая хирургию, медикаментозное лечение и др. Да, пока у нас нет всех возможностей, которые есть в лучших клиниках Европы, но постепенно мы к ним приближаемся. Сказать, сколько пройдет времени, когда мы окажемся на одном уровне, трудно", — заключил профессор.

Комментировать 11