Может ли латвийская кухня конкурировать с итальянской и французской? 25

Зимой 2023 года Латвийское агентство инвестиций и развития провело масштабный опрос в 10 странах Западной Европы, США, в Японии и Южной Корее. Социологи хотели выяснить, насколько хорошо люди в разных уголках планеты знают Латвию, ее культуру и историю.

Оказалось, хорошо знакомы с Латвийской Республикой лишь 5% респондентов. 38% опрошенных о нашем государстве слышали крайне мало, а 20% вообще ничего.

При этом те, кто знает Латвию, хвалят ее природу, архитектуру, целебный, хвойно-морской воздух… Но редко упоминает местную кулинарию.

Что ж, стоит признать, латвийская кухня менее известна, чем французская или, скажем, средиземноморская. Но значит ли это, что она беднее, хуже?

Конечно, нет!

Латвийские шпроты, а впервые эти консервы упоминаются именно в Риге в 1890-году, давно уже стали интернациональным брендом.

Как и Rīgas Melnais balzams – темный, насыщенный, пряный бальзам, изобретенный в середине XVIII века в Лифляндии. Страстной поклонницей душистого настоя была российская императрица Екатерина II.

В этот же список можно отнести латвийский Янов сыр с зернами тмина, рецепт которого фигурирует в рижской кулинарной книге 1796 года.

А что еще, спросит искушенный европеец? Неужели латышам больше нечем похвастаться?

Разумеется, есть.

Возьмем скландраусисы. Это старинное блюдо ливонской кухни, известное в царской России как курземская выпечка.

С виду скландраусис – круглый пирожок из ржаного теста на простокваше и смальце. Начинка у него открытая и состоит из картофеля, моркови, яйца, политых сливками либо сметаной. Уже от описания рот наполняет слюна, правда?

Так вот, с 2013 года скландраусисы находятся «под защитой» ЕС. Другими словами, отведать их можно только в специальных ресторанах и кафе. При этом европейские повара не путают скландраусисы с другими, пусть даже похожими изделиями.

Знают в европейских странах, по крайней мере, на вкус и царникавские миноги.

В Царникаве речную миногу добывают и перерабатывают с 1875 года. Минога, выловленная в Гауе, прошедшая холодное или горячее копчение –довольно дорогой деликатес в Европе, подают ее обычно с рижским хлебом рупьмайзе.

Известно за пределами нашей страны и «перченное печенье» пипаркукас, хотя по составу это довольно простая рождественская выпечка. Готовить пипаркукасы просто и быстро, в латышских семьях к этому делу часто привлекают детей.

Еще один латвийский продукт, включенный в специальный реестр Евросоюза, – белое масло из Руцавы. До сих пор его делают вручную, по деревенскому методу, взбивая сливки с простоквашей и солью. Особенность такого масла в том, что после него не остается пахты и сыворотки; оно кремообразное, воздушное, как облако.

В числе специфических латвийских блюд, интересных гастротуристам, также хлебный суп, серый горох с салом, профитроли-вецриги… А в последние годы – еще и пиво.

Да, Рига, можно сказать, переживает бум крафтового пивоварения. Мастера как будто соревнуются, предлагая пиво с тмином, с ромашкой, с тысячелистником… Приезжие немцы, а это настоящие пивоманы, в восторге от латвийских сортов хмельного напитка.

Гастротуризм – популярнейший бизнес сегодня. К сожалению, Латвия пока не заняла в его инфраструктуре достойное место. А ведь у нашей кухни огромный потенциал!

А ведь у нашей кухни огромный потенциал!

Статью подготовили Елена и Дмитрий Лебедевы, 2023

Комментировать 25