Латвия провалила очередной тест: Элксниньш приставил ко всем школам и детсадам Даугавпилса охрану 37

Два дня детские учебные заведения Латвии получают письма с угрозами о возможном минировании. Мэр Даугавпилса прокомментировал ситуацию и сообщил, что в Даугавпилсе со среды, 11 октября, в каждой школе будет дежурить муниципальный полицейский.

"Латвия провалила очередной тест на координацию властных структур и их способность быстро взять критическую ситуацию под контроль! Отсутствие внятного алгоритма действий, несогласованность заявлений, непонимание, кто и как должен реагировать на потенциальную угрозу, введение в заблуждение общественности, и как следствие, еще большая паника в обществе. К счастью, угроза оказалась ложной. Но что Латвия будет делать при возникновении угрозы реальной остается только гадать. Гадать и молиться!

Почти 300 школ по всей Латвии получили накануне электронные письма с угрозами о взрывах, которые произойдут в одно и то же время, в разгар школьных занятий. Письма были отправлены в ночь на вторник. Стилистика письма, с головой выдающая неадекватного подростка, дело десятое. Факт угрозы на лицо: в сообщение недвусмысленно говорится о взрыве, с указанием точного времени, звучит предупреждение о многочисленных жертвах.

Теперь представьте обычное начало рабочего дня в школе. В одной школе почту секретарь/директор/завуч проверяют уже в 6:30, в другой – в 7:30, в третьей - в 7:37, где-то в 7:45 и так далее. Дети, тем временем, уже пришли на первые уроки, начался учебный день. До часа “Ч”, на который аноним “назначил” взрыв, остается несколько часов. Что делать директорам? Правильно - обращаться в государственную полицию! Полиция отправляет экипажи, начинает необходимые проверки и т.д. Между тем, количество школ, получивших угрожающее письмо, стремительно нарастает. С учетом того, в каком бедственном положении находится государственная полиция, предположу, что в какой-то момент у них просто уже не хватает экипажей: ни людей, ни машин. Пауза затягивается. Уроки идут. Дети в школах. Время до часа “Ч” тает.

Далее ситуация начинает развиваться в режиме “кто в лес, кто по дрова”. И развитие ситуации зависит, по сути, от крепости нервов директора. Часть школ, так и не дождавшись никаких рекомендаций, начинает эвакуацию школьников и учителей. Где-то это проходит в спокойном режиме: закончился урок, оделись, вышли на улицу, можете идти домой, занятий сегодня не будет. Где-то в авральном, как на учениях при пожаре: сигнал тревоги, за три минуты покинуть здание без верхней одежды, младшие школьники в сандаликах, без сменной обуви, построение на стадионе. Директора части школ продолжают занятия, ожидая решения высших инстанций. Время уходит, все на нервах.

Когда все уже на пределе, а до часа “Ч” остаются буквально десятки минут, на страничке Министерства образования в социальной сети X (бывший Twitter) появляется сообщение, что школы, получившие письма, эвакуируются. Внимание! “Не должны эвакуироваться”, “не рекомендуется эвакуировать”, что перекладывало бы ответственность за эвакуацию на министерство, а просто констатация факта - “эвакуируются”. Видимо, чиновники министерства решили, что они эдакие журналисты, ведущие репортаж с места событий!

При этом, за пару минут до появления “репортажа” на страничке Минобра, на электронные адреса школ Госполиция рассылает уведомление, что “уровень угрозы низкий”, “обществу ничего не угрожает”. Слово “эвакуация” не используется вообще. Но утверждается, что Госполиция “консультирует персонал школ о необходимых действиях”.

Я не знаю, о каких “действиях” консультировала персонал школ Госполиция, но хаос среди учебных заведений, между тем, продолжался и нарастал, поскольку к нему уже присоединяются родители, которые, узнав, что часть школ эвакуирована, логично беспокоятся о своих детях, звоня в школы или просто забирая детей из них.

После “репортажа” Минобра и под давлением со стороны родителей, часть директоров еще не эвакуированных школ, справедливо посчитали, что непосредственное начальство, – министерство образование, – как бы дало им карт-бланш на эвакуацию и спешно, прервав занятие, убрало детей из школ. Но часть директоров, не менее справедливо посчитали, что за безопасность внутри страны отвечает не Министерство образования, а все же Министерство внутренних дел, и поэтому последовало рекомендациям полиции, и оставило детей в школах. Наступает час “Ч”. К счастью, письма оказались злой и очень глупой провокацией. Но всё происходящее во вторник заставляет любого здравомыслящего человека ооочень серьезно задуматься об уровне гражданской обороны в нашей стране и готовности Латвии к критическим ситуациям, требующим слаженной работы всех властных учреждений. Нет четких алгоритмов вертикальных и горизонтальных связей с общественностью; нет жесткого разграничения сфер ответственности; нет единого центра информирования общества. Самое страшное, что может произойти в критической ситуации – это паника среди людей. И с учетом крайне нестабильной и опасной ситуации в мире, создание слаженной и сбалансированной системы безопасности должно быть для Латвии приоритетом номер один!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что роль той же полиции, пожарных, медицинских служб, спасателей в случае какой-либо трагической ситуации в нашей стране, будет ничуть не ниже, чем роль наших пограничных войск, военных! Поэтому вкладывая сейчас колоссальные деньги в забор вдоль восточной границы, увеличивая взносы в НАТО, вводя обязательную военную службу, было бы логичным вложить средства и в тех, кто отвечает за внутренний порядок.

В ту же Госполицию – чтобы им элементарно хватало хотя бы людей для нарядов и экипажей, чтобы им не было стыдно перед задержанными за убогие помещения участков, чтобы зарплата обычного полицейского хотя бы приблизилась к зарплате обычного солдата. В пожарно-спасательную службу, наличием участка которой сейчас может похвастаться не любой город, я уже не говорю о краях. В медиков и больницы, которые сейчас балансируют на грани банкротства.

И не надо говорить, что денег нет! Денег меньше, это правда. Но чем их меньше, тем более качественными должны быть вложения. Тем продуманнее должны быть расставлены приоритеты. Тем умнее должны быть реформы в приоритетных сферах. Не хватает денег на содержание участков госполиции, значит, объединяйте их с участками муниципальной полиции! Сэкономите, как минимум, на здании, его оснащении и содержании. Дайте больше полномочий городским и краевым властям, которые в силу близости к людям, лучше понимают ситуацию на местах и смогут быстрее наладить коммуникацию с жителями. А сегодня я не могу объяснить горожанам, почему в их школу во вторник так и не приехал экипаж государственной полиции и не отдал распоряжение об эвакуации или, напротив, успокоил учителей и родителей. Я понимаю, что у “госников” просто нет человеческого ресурса, но для наших и для меня и для других горожан безопасность наших детей – высший приоритет. Поэтому в Даугавпилсе со среды, 11 октября, в каждой школе будет дежурить муниципальный полицейский.

Даугавпилс приоритеты расставил, и будет готов расставлять их и дальше, оперируя теми средствами и полномочиями, которые у нас есть. И может правительству необходимо больше доверять тем, кто ближе к людям?

PS. Сегодня ситуация повторилась. Письма с угрозами получили около 400 дошкольных учреждений, несколько школ и вузов. Полиция оценивает уровень угрозы как низкий, «нет» эвакуациям... Сохраняем спокойствие, продолжаем работать…", - написал мэр города на своей странице в Facebook.

Комментировать 37