Как давно вы проверяли электропроводку у себя дома? 16

Короткое замыкание, вызванное неисправной электропроводкой, является одной из наиболее распространенных причин пожара в Латвии. Кроме того, ежегодно около 100 человек получают электротравмы вследствие нарушений правил эксплуатации приборов и ненадлежащей защиты от детей. Все это стало поводом для возложения на владельцев недвижимости еще одной обязанности — обязательной проверки сертифицированным электриком электропроводки в квартирах и индивидуальных домах. Как же проводится эта процедура и что ожидает тех владельцев недвижимости, которые ее проигнорируют? Технологии изменились

Большинство жителей Латвии проживают в домах, построенных до 1991 года. А тогда самыми мощными электроприборами были разве что холодильник и телевизор. Стиральная машина-автомат была супердефицитным товаром, а доступная техника — к примеру, «Малютка» или изделие завода РЭЗ «Рига» — потребляла куда меньше электроэнергии.

Зато электрокалориферы использовались на тех же дачах по максимуму — электричество стоило копейки. Из-за этого тоже случались пожары. Поэтому обязанность проводить периодические проверки электропроводки была прописана в правилах пожарной безопасности в редакции еще 1965 года.

Но более чем за полвека в энергетике многое изменилось. Ушли в прошлое алюминиевые провода, так как выяснилось, что, помимо дешевизны, этот металл имеет весьма неприятные свойства. И если с более высоким электрическим сопротивлением по сравнению с медью еще можно смириться — достаточно поставить более толстый провод, то его окисление может привести к пожару.

Сам алюминий окисляется на воздухе очень быстро. А вот образовавшаяся тонкая пленка окисла и предохраняет его от дальнейшего химического разрушения. Однако у защитной пленки уже несколько другие свойства, чем у самого металла.

В частности, проводник из нее уже не такой хороший. Это значит, что в месте электрического контакта с пленкой из окисла алюминия может образоваться повышенное переходное сопротивление. Это приводит к нагреву контакта, который в свою очередь приводит к еще большему увеличению электрического сопротивления. Здесь уже недалеко и до пожара.

С медью подобных неприятных историй не происходит.

Места соединения жил проводов сейчас обязательно должны выполняться в монтажных и распределительных коробках при помощи сертифицированных сжимов. Раньше же жилы просто скручивали между собой, а затем оборачивали изоляционной лентой.

Хорошо еще, что скрутки находились в распределительных коробках, а ведь электрикам встречаются скрутки проводов прямо на поверхности стены или потолка. А в каком состоянии находятся розетки в некоторых квартирах, где контакты искрят при подключении электроприборов?!

Оберегайте детей

Помимо соблюдения пожарной безопасности повышенное внимание к электрическим розеткам нужно проявлять родителям, имеющим маленьких детей. Ежемесячно в Латвии регистрируется до 10 электротравм, которые получают младенцы.

Чаще всего причиной являются попытки детей засунуть пальцы или какие-то мелкие предметы в розетку. В связи с этим предприятие энергоснабжения Sadales tIkls призывает родителей, у которых есть дети в возрасте до пяти лет, особо позаботиться о безопасной среде в жилище — например, установить защиту на розетки, обеспечить, чтобы детям не были доступны неизолированные или поврежденные провода, а также подключенное к электросети электрооборудование.

Играя рядом с розетками, недавно электротравмы получили две девочки, а также трехлетний мальчик.

Одному ребенку было всего 11 месяцев — маленькая девочка засунула палец в розетку, в результате чего получила ожог указательного пальца 2-й степени. Вторая девочка получила электротравму, прикоснувшись к контактным гнездам.

В свою очередь трехлетний мальчик получил ожоги руки, воткнув в розетку провод наушников. Электротравму получил и шестилетний мальчик, прикоснувшись к проводу удлинителя электрической пилы. И это лишь несколько примеров электротравм, произошедших за последнее время.

Нагрузки возросли

Современный холодильник потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем его предшественник из 70-80-х годов прошлого века. Лампы накаливания заменили энергосберегающие. Но зато электроприборов в среднестатистической семье стало куда больше. Это и электрочайники, и кофеварки, и те же стиральные машины, микроволновые печи, компьютеры, хлебопечки и пр. И когда все эти приборы подключаются к одной линии, то предохранители в щитках плавятся, разрывая цепь и прекращая подачу тока.

Когда такое происходит слишком часто, это является весомым поводом вызвать электрика. Но вместо этого некоторые используют так называемые жучки. Стандартный предохранитель выкручивают, а затем с помощью канцелярской скрепки замыкают контакты и предохранитель вкручивают обратно.

В результате защитный механизм больше не реагирует на увеличение нагрузки. Однако этого делать категорически нельзя, так как провода начинают нагреваться, дымится изоляция. Двухжильный провод где-нибудь замыкает, температура в местах замыкания увеличивается, и начинается пожар.

Но до беды можно и не доводить. Для этого нужно заменить электропроводку.

Представитель Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электростроителей Гунарс Валдманис считает, что в домах, построенных в довоенные и советские времена, она больше не соответствует современному потреблению и нагрузке. Но это заявление можно считать лишь констатацией факта. У многих владельцев индивидуального жилья на подобные работы просто нет денег. Ведь для прокладки новых проводов придется штробить стены, а затем проводить штукатурные и отделочные работы. Общая стоимость ремонта будет исчисляться цифрой с тремя нулями.

Обязательная проверка

Заставить менять электропроводку квартировладельцев нельзя. Поэтому с 2017 года действует норма Правил пожарной безопасности об обязательной проверке состояния внутриквартирной электросети. За ее состоянием должен следить квартировладелец. То же самое относится и к индивидуальным жилым домам.

Зона ответственности владельца начинается от щитка на лестничной клетке или на входе в дом. Проверку требуется проводить один раз в десять лет. Причем приглашать нужно не абы какого электрика, а сертифицированного Латвийской ассоциацией электроэнергетиков и электростроителей или же Латвийским братством электриков. Их список можно найти на интернет-сайтах данных организаций.

Электрик осмотрит электрощит, места соединения проводов, саму проводку с обязательным использованием тепловизора. Он покажет температуру в потенциально опасных местах, и если та повышена, то собственнику порекомендуют провести ремонт. Но все эти советы носят только рекомендательный характер, так как заставить ремонтировать проверяющий не имеет права.

Сертифицированный статус влечет за собой и повышенную оплату услуги. Чтобы проверить обычную квартиру, вплоть до четырехкомнатной, электрику требуется не больше часа. Но за свои услуги он возьмет 100-200 евро. Он должен выдать акт о проведении проверки и распечатку фотографий тепловизора. Данные документы требуется хранить десять лет и показывать инспектору ГПСС при проверке.

В ГПСС заявляют, что специально ходить по домам они не собираются. Но вот если произойдет пожар и при расследовании у собственника на руках не окажется документа, его могут признать виновником пожара с последующим возмещением ущерба всем пострадавшим.

Комментировать 16