Бывшему мэру Резекне Барташевичу прокуратура предъявила обвинение 13

Барташевичу предъявлено очередное обвинение — в предоставлении ложных сведений в декларации – сообщается, что за 16 лет он скрыл от налоговых органов свои сделки с недвижимостью на 270 тысяч евро.

Сейчас против Баршатевича возбуждены два уголовных дела, которые будут объединены в одно. По первому Барташевич обвиняется в том, что раскрыл своей жене Ольге информацию ограниченного доступа, касающуюся нескольких объектов недвижимости. Ольга Барташевича — владелица нескольких компаний. Совместно со своим зятем Михаилом Барташевичем она владеет половиной ООО «Latgalija». Компания, согласно данным, представленным на сайте Службы по надзору за закупками, неоднократно выигрывала крупные тендеры самоуправления Резекне.

В рамках этого же, первого дела, Барташевич обвинялся в том, что в течение десяти лет не предоставлял полной информации о части кредита в декларациях государственного чиновника сумма 33 000 евро. Причем выяснилось, что он умалчивал не только об этом, но и о двух объектах недвижимости в Болгарии, которыми владеет совместно с родственницей. А также о сделках, связанных с куплей-продажей этой недвижимости на общую сумму 205,8 тыс. евро, и о сделках на сумму 64 тыс. евро с физическими лицами. Это легло в основу второго уголовного дела, сообщают латвийские СМИ.

Напомним: сейчас Резекненское самоуправление, во главе которого еще недавно стоял Барташевич, не знает, как свести концы с концами, из-за чего отменило ряд пособий малоимущим и социально незащищенным (кроме одного — для детей-инвалидов).

К слову, в рамках первого дела Барташевичу грозит ответственность, предусмотренная третьей частью 20 статьи Уголовного закона (подстрекательство), второй частью 319-й (бездействие должностного лица в корыстных целях) и 329-й статьей (разглашение сведений, не подлежащих разглашению). Максимальный срок, который там грозит по совокупности: 4 года тюрьмы. В свою очередь, в рамках второго дела, где речь идет о преступлении, предусмотренном второй частью 219-й статьи Уголовного закона, наказание мягче: кратковременное лишение свободы, общественные работы или штраф.

Комментировать 13