Цена на молоко выросла на 80 %, на чай на 50 %: как латвийский рынок реагирует на инфляцию 9

Председатель Латвийской ассоциации торговцев заявил, что совокупная инфляция в Латвии растет гораздо более резко, чем цены на товары.

«Если посмотреть в целом за последние 10 лет, то рост цен на продукты питания не был таким резким по сравнению с совокупной инфляцией. Цена на молоко, да, выросла на 80%, но, например, на чай только на 50%. Поэтому нельзя сказать, что рост цен на продукты питания был очень заметным,» — цитирует издание La.lv интервью Данусевича программе TV24 «Клуб национальных интересов».

«Цены, да, поднялись, но потом начали падать. Например, цена на соль выросла в десять раз в начале войны, но постепенно упала до прежнего уровня. 10 лет назад килограмм соли стоил 39 центов, сейчас 98 центов, да, в два раза больше, но с учетом инфляции рост относительно большой», — говорит Данусевичс, приводя в качестве еще одного примера зарплаты 10 лет назад и сейчас.

Еда – продукт, требующий большого количества ручного труда и энергетических ресурсов. Логично, что по мере того, как электричество и рабочая сила становятся дороже, затраты растут как для фермера, так и для переработчика.

Что касается европейской поддержки, Данусевич иронизирует: Еврокомиссия призвала поддерживать малые и средние предприятия на национальном уровне и из собственных бюджетов государства.

«Напротив, большие сети имеют другие измерения. Например, LIDL — это кредит, предоставленный Европой для опустошения нашего рынка. У RIMI были гранты на уровне НДС. Каждый из больших получает что-то. IKEA дали полмиллиона на инфраструктуру, где дороги строились на глазах у местных компаний, без учета проблем с доступом и местных интересов», — указывает на этот аспект специалист.

Комментировать 9