logo

За последние восемь лет резко увеличилось количество частиц микропластика, обнаруженных в органах человека 6

Количество частиц микропластика, найденных в печени и мозге человека, резко возросло, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

«Мелкие пластиковые частицы всё больше накапливаются в тканях человеческого тела», — свидетельствует исследование Университета Нью-Мексико, проведённое американским учёным Мэтью Кемпенсом. В рамках исследования учёные изучили ткани умерших людей в регионе Нью-Мексико и на восточном побережье США, чтобы оценить загрязнение их органов микропластиком. Результаты оказались неутешительными — в исследованных образцах было обнаружено значительно больше частиц нанопластика и микропластика по сравнению с образцами 2016 года.

Учёные проанализировали образцы тканей печени, почек и мозга 24 умерших людей в 2024 году и сравнили их с образцами от 28 умерших в 2016 году. Результаты показали, что средняя концентрация микро- и нанопластика в почках оставалась на одном уровне в обеих выборках. Однако в образцах печени и мозга в 2024 году наблюдался значительный рост: средняя концентрация загрязнения в печени увеличилась с 141,9 до 465,3 микрограмма на грамм ткани, а в мозге — с 3420 до 4763 микрограмма на грамм.

Используя химический анализ, команда исследователей установила, что наиболее распространённым видом пластика в организме человека является полиэтилен — материал, широко используемый для производства пластиковых пакетов, плёнок и бутылок. В печени и почках он составлял от 40 до 65% обнаруженных частиц пластика, а в мозге — до 75%.

Кроме того, с 2019 по 2024 год учёные проанализировали 12 образцов мозга людей, страдавших деменцией при жизни. Выяснилось, что содержание микропластика в их мозге было особенно высоким: от 12 000 до 48 000 микрограммов пластика на грамм ткани. Однако исследователи подчёркивают, что их работа не доказывает прямую причинно-следственную связь между деменцией и накоплением микропластика в организме, и для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что недавно в журнале Science Advances другая группа учёных под руководством Хайпэна Хуана из Китайской академии исследований в области окружающей среды опубликовала исследование, доказывающее, что микропластик может закупоривать кровеносные сосуды в мозге мышей. В ходе экспериментов было установлено, что загрязнённые пластиком мыши меньше двигались, теряли ориентацию и имели пониженную выносливость. Однако результаты нельзя напрямую экстраполировать на людей из-за различий в строении мозга.

Микропластик уже был обнаружен в лёгких, кишечнике, печени, мозге, половых органах и плаценте человека. Некоторые учёные предполагают, что его накопление в организме может быть связано с развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, а также проблем с фертильностью.

Комментировать 6