После резкого роста цен на энергоносители в 2022 году потребители начали уделять больше внимания выбору оптимальных тарифов. Анализ Euronews Business показал, что стоимость электроэнергии в 14 европейских странах заметно различается, а выбор между фиксированными и динамическими тарифами действительно может повлиять на сумму в счeте.
Тариф на электроэнергию состоит из двух ключевых компонентов:
постоянная часть — фиксированная плата за подключение к сети, которая не зависит от потребления и покрывает расходы на распределение и учет.
цена за киловатт-час — стоимость фактически использованной электроэнергии, выраженная в c€/kWh.
На основе данных поставщиков тарифы делятся на два основных типа:
фиксированный тариф – цена за киловатт-час и фиксированная плата остаются неизменными на весь срок договора (обычно год и более). Однако итоговый счёт всё равно зависит от объёма потребления.
динамический тариф – стоимость киловатт-часа и постоянная плата могут изменяться в зависимости от рыночных условий, оптовых цен на энергию и решений регулятора; результате сумма в счете может колебаться каждый месяц.
По данным начала января, средняя стоимость электроэнергии по фиксированным тарифам в 14 европейских столицах составляла 30,05 евро/кВт-ч, тогда как по динамическим тарифам — 31,04 евро/кВт-ч. В среднем динамические тарифы оказались на 3,3% дороже.
Самые низкие фиксированные тарифы зафиксированы в Хельсинки (18,29 евро/кВт-ч), а самые высокие — в Брюсселе (41,26 евро/кВт-ч). Динамические тарифы варьировались от 17,02 евро/кВт-ч в Хельсинки до 41,99 евро/кВт-ч в Берлине.
В пяти столицах (Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Брюссель и Рим) фиксированные тарифы были выше динамических. Минимальная разница наблюдалась в Лиссабоне (0,37 евро), а самая значительная — в Париже (5,44 евро).
Всегда ли фиксированный тариф выгоднее? Единого ответа на этот вопрос нет — многое зависит от рыночной ситуации. Исторически разница между тарифами была небольшой, но во время энергетического кризиса фиксированные тарифы резко выросли, так как компании пытались компенсировать риски. В Великобритании в 2022 году цены на кВт/ч по фиксированным тарифам почти удвоились по сравнению с динамическими.
С начала 2023 года ситуация изменилась, и фиксированные тарифы снова стали дешевле. Однако многое зависит от страны, поставщика, сезонных факторов и политики правительства.
Как выбрать оптимальный тариф? Потребители могут сэкономить, если будут активно анализировать предложения поставщиков и пользоваться онлайн-сервисами для сравнения цен.
Кроме того, все большую популярность набирают гибридные тарифы, сочетающие элементы фиксированных и динамических цен. Они особенно выгодны для пользователей с нестандартными потребностями и уже активно применяются в ряде европейских стран. Тенденция к увеличению таких предложений продолжается, что дает потребителям еще больше возможностей выбрать наиболее выгодный вариант.