Когда в городе тесно 8

"Государственные финансы — это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут". Роберт Сарнофф.

Как показало исследование, 81% населения Латвии считает, что гарантируемая государством пенсия по старости недостаточна. Еще 53% респондентов заявили, что даже не рассчитывают дожить до пенсионного возраста. Не рассчитывают — и все! Не заложены в семейный бюджет по истечению шестидесяти двух лет ни круизы по Средиземноморью, ни грязевые ванны, на худой конец, в какой-нибудь Кавказской республике, у даугавпилчан отдых в Погулянке — и тот не заложен! Все смотрят в Стропы! Не на ту улицу, где Панкевич, Дриксне и иже с ними живут, а на те ворота, за которыми начинается вечный приют.

А что еще остается? У одних, пообещав, отобрали гражданство, у других — квартиры, у третьих украли стаж. Придали анафеме русский язык. О каком доверии к такому государству можно говорить? Остается думать о Боге.

Ну ладно — в шестьдесят два. Будем считать, что договорились: на улице, если что, подберут, место найдут, закинут, засыпят, крест воткнут. Все согласны, только дали б хоть немного, хоть чуть-чуть, без напряга, по-человечески сейчас пожить. Просто пожить, без больших запросов. И что? В городе для житья места нет! Вице-мэр Дриксне за недолгое царствование скупил всю городскую землю! Скверы, спортивные площадки — все занято под небоскребы! Угол улицы Алеяс и Ригас и тот Ditton Holding покрыл! А где простым людям просто гулять, детям просто бегать? Такое ощущение, что г-же Строде и г-ну Дриксне горожане просто мешают жить! Им двоим в городе уже тесно! Понятно, когда на кладбище начинает мест не хватать, как можно дожить до такой жизни, когда при тенденции большей смертности против рождаемости, в центре города некуда ступить, что б ни наступить на «чужое»! И процесс этот только набирает силу. Не ДАУГАВПИЛС, а ДИТТОН-БУРГ какой-то!

Нельзя, говорит  Рита Строде, дать всем все, ибо всех много, а всего мало! И отдает все одним и тем же. Которым все мало и мало. И как это называется? Люди с чувством юмора называют это “бизнесом по-даугавпилсски”. Без чувства юмора — грабежом. Пожарный — тушит пожары, учитель — учит детей, врач — лечит больных, двинские чиновники — тащат под себя и занимаются коррупцией. Типа, только в этом их логическое предназначение…

Всегда и во все времена молодые содержали стариков. Если молодых не будет или они будут сидеть без работы, то подсчитывай пенсию, не подсчитывай, а получать будет нечего. Так что единственный путь обеспечения стариков — это восстановление и оживление производства. Чем занимается власть на всех уровнях? Грабит собственный народ! За народ “работает”. Двинской власти можно отдать должное, она это делает еще и с чувством юмора. Мэр, например, обещает завалить город своими брошками. Если кто, говорит, заподозрит мэра в корыстных целях, найдет брошку, которая не вписывается в рамки ее зарплаты, — немедленно подарит нашедшему. Ни дать, ни взять — “Мадам Брошкина”…

К чему это все я… Понятно, к выборам. Пора как-то разрешать дилемму: мы или такая власть? Пора себя спросить: мы такие, какие есть — этой власти нужны? И честно ответить: на кой ляд! Пора созреть для мысли: или мы сами обеспечим себе место под солнцем, или власть обеспечит нам местечко на кладбище. Всегда в душе молодым и еще здоровым. И не надо кочевряжиться: мы сами — и только мы — их туда сажаем. Впрочем, можно не унывать! Все равно наши черти в аду без нас не начнут. Давайте выберем тех же — они будут при деле, а нам — развлечение… Роман САМАРИН

Комментировать 8