Найдено объяснение влияния кофе на целлюлит

Целлюлит у нарисованных европеек отсутствует только у кукольно неживых фигурок Босха. Зато он весьма заметен на картинах Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Рубенса, Буше, причем все ямочки и подушечки на женском теле художники выписывали детально, старательно и, похоже, с любовью. На картинах импрессионистов и постимпрессионистов – Курбе, Корро, Мoне, Ренуара, Тулуз-Лотрека – можно рассмотреть целлюлит во всех подробностях, настолько реалистично они его отображали.

А Кустодиев, похоже, и не мыслил истинной женской красоты без целлюлитных “подушечек”, что сочно отразил в своей “Русской Венере”.

Живописцы были снисходительны, рисуя женские портреты – лица, шеи, плечи, руки они старательно молодили и прихорашивали: на портретах все барышни-красавицы, зрелые матроны смотрятся значительно моложе своих лет, прожитых ко времени создания портрета, а рябая императрица Анна Иоановна изображена с гладкой кожей и ровным овалом лица.

Но когда доходило до нижней части тела, то ее просто списывали с натуры. Иногда даже поражает несоответствие молодого свежего лица и гипертрофированной нижней части (например, “Спасение Арсинои” Тинторетто).

Скульптуры прошлых лет не менее красноречивы – гордые профили, лебединые шеи, точеные лица и – целлюлитные выпуклости, причем такие, что и видны, и ощущаются рукой (кому удается потрогать скульптуру).

Почему же художники и скульпторы былых времен так откровенно, так натуралистично изображали целлюлит? Все объясняется просто: никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах дряблая и в “ямочках”. Это не считалось некрасивым. Хотя целлюлит у женщин был выражен сильно. Ведь, затягиваясь в корсеты, дамы сильно нарушали кровообращение и лимфоток в нижних конечностях.

Кроме того, мало кто мог увидеть обнаженной женщину целиком: купальные костюмы наглухо закрывали тело до колен, омовение дамы совершали только в присутствии слуг, которых не стеснялись (а некоторые даже мылись в рубашках), а сексуальные контакты чаще целомудренно проходили в темноте.

Туалеты тех лет сильно обнажали грудь, плечи, руки и закрывали всю нижнюю часть тела, поэтому дамы холили и лелеяли лицо, шею, зону декольте, руки, старательно утягивали талию, а “нижний этаж” просто не было нужды приглаживать – пышные юбки надежно драпировали все дефекты и неровности.

Однако во второй половине ХХ века появился новый идеал женщины – спортивный, стройный, подтянутый. Вот тут-то и были предприняты первые попытки разгладить неровную кожу на бедрах.

В СССР в пятидесятые годы нашего века лишнему весу еще не объявили войну, и ведущие красавицы сцены и кино были “в теле”. Но вот гладкую кожу на ногах уже востребовали: на подиумах демонстрировали купальники, в кино действие часто происходило на пляже, страна, отойдя от послевоенной разрухи, помешалась на спортивных показах и парадах, демонстрирующих мощь нашего государства, и женщины массово представали в спортивных трусах.

В середине пятидесятых наша семья снимала дачу, и в том же доме одну из комнат заняли две молодые симпатичные женщины. Наши соседки удивили мою маму сразу же после первого знакомства: они попросили ее не выбрасывать, а отдавать им кофейную гущу (растворимого кофе тогда еще не было). А потом я увидела, как они в саду растирали бедра и живот этой влажной гущей, заматывались полотняными полотенцами и в таком виде бегали, резвились, играли в волейбол, делали разминку. Похоже, мне посчастливилось наблюдать одну из первых попыток антицеллюлитного обертывания в России.

Сегодня, спустя 45 лет, я могу объяснить, по какому принципу действует такое обертывание: из влажной кофейной гущи, через эпидермис и дерму, в подкожную жировую клетчатку проникают молекулы кофеина, которые стимулируют липолиз в адипоцитах (жировых клетках), а сами частички кофейной гущи при движении массируют кожу, улучшают ее кровоснабжение, лимфоток и отток межклеточной жидкости, уменьшают застойные явления, положительно действуют на метаболизм в кератиноцитах эпидермиса и фибробластах дермы. Все это в совокупности и обеспечивает выравнивание кожи и улучшение ее вида.

Женский идеал сегодняшнего дня – тоненькая девушка с плоским животом, маленькими ягодицами и ровной кожей. Для современных женских туалетов, особенно летних, характерен минимум материи и максимум обнаженного тела. Если материи много, то ноги все равно открываются глубокими длинными вырезами. Так что сегодня одеждой целлюлит уже не скроешь. Посему целлюлит объявлен злостным врагом женского тела.

Комментировать