О власти, дураках и дорогах 26

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией призвало к уголовной ответственности бывшего исполнительного директора даугавпилсской городской Думы Андриса Упитса. Вторая фигура в городе после мэра обвиняется “во взяточничестве и легализации средств, добытых преступным путем”. Сама мэр, в то время как на г-на Упитса прямо на рабочем месте надевали наручники, клятвенно заверяла общественность в “происках” врагов. Самое забавное в том, что акты ревизионной комиссии сотрудниками KNAB были обнаружены даже ни где-нибудь, а в рабочем столе самой Риты Строде. После “изъятия” из теплого кресла исполнительного директора, свято место долго пустовало. Воссевший новый исполнительный директор как будто воды в рот набрал: не видно его, не слышно. Год уж скоро, а чем занимается городской директор, о чем у человека голова болит — не знает никто. Свое мнение по этому поводу и другим вопросам “Динабургу” высказал молодой человек  Петерис Дзалбе. Именно с его подачи результаты ТОЙ ревизионной комиссии через прессу стали достоянием общественности и, как следствие, сотрудникам Бюро по борьбе с коррупцией.

Для начала напомним. Андриса Упитса задержали на рабочем месте перед выборами в самоуправление. Во время досудебного следствия было установлено, что исполнительный директор Думы, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях, осознанно организовывал фиктивные, невыгодные самоуправлению процедуры закупки, причинив тем самым городу существенный ущерб. АО Daugavpils siltumtмkli, в частности, проводило закупки мазута и битума в обход закона, искусственно занизив цену товара. Именно Андрис Упитс договаривался с заинтересованными людьми, обозначал нужные фирмы, цены и искусственно взвинчивал их после заключения договоров. Установлено, что за каждую закупленную тонну мазута и битума г-н Упитс получал свою долю. Сам Упитс после ареста и отсидки в кутузке заявил, что “это был заказной донос, инспирированный людьми, которым не по душе нынешний состав городской Думы, объединяющей талантливых и энергичных людей”. Предсказуемой была и реакция рассерженной Риты Строде, которая “всякого ожидала в ходе предвыборной войны, но только не такой вылазки”. “Все закупки, — убеждала мэр журналистов, —были произведены по правилам, а что касается всего прочего, так это домыслы г-на Дзалбе”.

На сегодняшний день дело передано в Генеральную прокуратуру, Андрису Упитсу грозит срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

— Обычная история. Тебя, понятно, в ревизионной комиссии уже нет…

— Комиссии состоят из членов партий, победивших на выборах и активистов от общественности. Я, может, и активист, но не от той “общественности”. Кто такого оставит? А чтоб чужие люди в штатском по Думе не шастали да в столы не заглядывали — проверки лучше вообще не проводить. Вы что-нибудь слышали о нынешней работе ревизионной комиссии? И не услышите. Председатель ревизионной комиссии у нас кто? Свой, проверенный человек. Мало того: трудится в той самой фирме, которая последние годы проводит аудит на муниципальных предприятиях города!

— Сейчас, наверное, чиновники поосторожнее себя ведут.

— Воровать надо с размахом, тогда это уже не воровство, а бизнес! Главное — отработать технологию. Проанализируйте хотя бы то, что на поверхности. Перед муниципальными выборами из городской казны “по недоразумению” на счет “ДауТКома” переводится 190 тысяч латов! Мэр ничего не знает. После выборов выясняется, что на документе стоит ее подпись. Верховный суд объявляет сделку незаконной. Главная городская ключница становится в позу: дело, говорит, еще не закончено.

Поговорим об аэропорте. Чудо-комбинация! Через подручные СМИ город дезинформируют о 40-30, затем 20 миллионах латов европейских денег на развитие аэропорта. Никаких подтверждающих бумаг, как обычно, нет. От города требуется “всего-ничего” — за один миллион латов Дума покупает землю у фирмы, доставшейся ей за копейки. Один миллион латов — и бросовая земля становится золотой! Предложи сейчас Дума какому бизнесмену купить ее за полцены — засмеют!

— Могут купить, чтоб за два миллиона снова Думе продать…

— Запросто. Итак, все при деле, предвыборные затраты отбиты! Схема обкатана, миллион “освоен”, на носу выборы в Сейм. И как в фильме “Берегись автомобиля”: а не замахнуться ли нам, понимаешь… миллиона на полтора. Почему нет: “А давайте построим в лесу автомагистраль!.. И улица есть подходящая — Кримулдас, процесс пойдет — в нее и два миллиона укатаем!..” Громкие аплодисменты. Но снова треклятая пресса вмешалась — прокатило бы, к следующим муниципальным выборам они бы подземный туннель от озера Шуню к Стропскому озеру провели!

Обосновали бы, что, мол, без пробок!

— Мрак.

— Все на поверхности, не надо ничего мудрить. В дороги можно укатать любую сумму. Пример: улица Кримулдас идет по так называемым могильным пескам, необходимым для строительства любой улицы. Как дополнительно взвинтить цену? А включите в смету доставку этого песка — и все в порядке: его много надо.

— В общем, построил одну улицу и живи себе припеваючи, еще внукам останется.

— Это мелко. Так настоящий, с большой буквы Жулик не мыслит. Он мыслит глобально. Его “жаба задушит”, когда “братья по цеху” начнут делать деньги из воздуха. Песок песком, главное — асфальт! Вопрос: при власти ваши люди — подряды на строительство дорог ваши, что следует сделать первым делом, чтоб сразу взвинтить цены?

— Продать асфальтобетонный завод?..

— В тютельку. Через посредников оно всегда дороже. Всегда “как надо” договориться можно. А имей город свой завод, какой с него навар?

— Прямо какое-то вредительство…

— Потому что не из собственного кармана: этим урвать сегодня надо. Они так устроены, они только могут играть в демократию. Вы думаете,  Рита Строде не понимает, что город, например, нуждается в альтернативном телевидении, они ведь в свое время всю “прелесть” монополии на собственной шкуре испытали. Доступ к живому слову — азбука демократии. А кто ей позволит такую “альтернативную вольность”? Сидишь, скажут, и сиди… И сидит.

— Знаешь, у меня такое ощущение, что все, кто был, есть и рвется к власти — какие-то одинаковые.

— Думаю, в этом есть доля правды. Потому как идут кланами. А кланам не нужны профессионалы.

Вспомним, например, г-на Провиденко. Не самый святой человек. Но было время, когда мы знали, кто виноват в том, что деревцо вдруг засохло, что на обочине дороги яма образовалась, что не там, не ту плитку уложили, что у соседа потолок потек. Во всем был виноват Провиденко! Но он хозяйничал! Где сегодня наш исполнительный директор? Исполнительный директор — фигура ключевая, именно он ведает муниципальными предприятиями, занимается вопросами отопления, водоснабжения, благоустройства. Где он? Чем занимается?

— Нормальный человек, он в тюрьму не хочет. Не высовывается, памятуя историю своего предшественника Упитса. Начнешь “работать”, мало ли какие еще бумаги в столе мэра появятся…

— Уж скоро год как, хоронится. От того и весь бедлам! Вдумайтесь, что мэр говорит о наших чиновниках: прибегают к отмазкам, чтобы обосновать непопулярные решения, “футболят” любые предложения горожан, способны на корню загубить любое благое дело, отличаются ленью… Почему я должен выслушивать весь этот бред?!! Наши чиновники, оказывается, ленивые!!! И мэр об этом знает! Где, позвольте спросить, громкие увольнения, когда хотя бы наказывали нерадивых, которых мы кормим? Спросим себя: г-н Лембергс мог бы такое заявить прессе? Нет. Наша мэр расписывается в собственной беспомощности! Действия где? Это не самокритика, это идиотизм, вдумайтесь, что пишет наша “придворная” газета: “Мэр призвала ответственнее исполнять свои обязанности, часто дела делаются спустя рукава…” Еще раз спрашиваю: исполнительный директор где? Четыре вице-мэра где? Я с детства занимаюсь баскетболом, всегда мечтал играть за сборную Латвии. Но мне уже двадцать шесть лет. Только сейчас я понял, почему моей мечте не суждено было воплотиться в жизнь — мэр объяснила: чиновники спорткомитета очень ленивые! Мой двоюродный брат вовремя уехал в Вентспилс, сегодня он в сборной Латвии. На днях узнал: один из наших лучших детских тренеров тоже оставляет наш город. Куда уезжает — в Вентспилс! Обратите внимание: от нас все сбегают! А мы спортивные дворцы строим. Снова “осваиваем” деньги. Для кого? Зачем? Они нужны, но не сегодня. Причем здесь спорт? Нам удержать позиции надо: привлекать, сохранять, приумножать, что имеем! Наши спортивные залы и площадки неухожены, а мы строим заранее убыточный объект!

— Просто беда…

— Воруют уже средь бела дня, делят, как последний день живут. Вы думаете, г-н Дриксне успокоится: хватил палец, откусит по локоть! Он из многоэтажек небоскребы построит! Центр города — весь отдан на откуп! Осталось только дороги приватизировать: и доберутся! Сейчас городу за стоянку автомобиля деньги идут, пойдут частнику! Народ исправно мрет — хапнут бизнес по изготовлению памятников! Где постоянно услуги востребованы? ПЖКХ? Придет и его очередь! Ваша газета отличается от других громкими расследованиями — можете начинать работать. Нет в этом городе мэра!

— Редкий случай: латыш в русской газете и так крепко власть ругает.

— Мне двадцать шесть лет, наше поколение просто прагматичнее старшего поколения. Посмотрите результаты этих выборов. То, что “Латвияс цельш” влезет в Сейм на горбу “священника” Шлесерса — было очевидно сразу. Но это их дело. Но какие “песни” пел г-н Шлесерс в самом русском городе… И интеграцию обещал, и пенсию в двести латов старикам обещал, и минимальную зарплату в пятьсот латов. А прогнозы не сбылись, “Латвияс цельш” оказался тормозом. И уже на следующий день после выборов Шлесерс готов обсуждать вопрос о коалиции с ТБННЛ. За кого голосовали даугавпилчане, отдав свой голос “путейцам” и “священникам” — за ТБННЛ. И вся вам, люди, интеграция! У меня в родне два деда: один служил на стороне немцев, второго призвали в 44-ом в Советскую Армию. Обоих принудили. Что им, старикам, делить? Садятся 9 мая на завалинке, выпьют по рюмочке и песни поют. И латышские, и русские. Война была — этим все сказано, что нам всем сегодня делить! Что за бахвальство — он знает латышский язык! Два народа бок о бок жили — и на тебе! Мне стыдно, когда кто-то кичится своей национальностью! Мы разные — да, но это же здорово! У вас, русских, солнце из-за горизонта выплывает, у нас, дословно — оно выпрыгивает. Что, драться будем? Разный темперамент, менталитет — ну и все! Внутри нации мы тоже все разные. Ценности у нормальных людей одни и те же.

— Под занавес что-нибудь незлое скажи.

— Незлое и смешное… Старый анекдот. Директор колхоза на собрании хвалится большой комиссии. “А это наша Марья Ивановна. Была простой дояркой, сегодня — оператор машинного доения…” И про всех остальных — в том же духе. Рядом мужичонка, в галстуке и шляпе, толкает председателя и шепчет: “Про меня, про меня скажи!” Тот: “А это наш Иван Иваныч, раньше дурак-дураком был, теперь вот парторг…”

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что правоохранительными органами принято решение наложить арест на недвижимое имущество Упитса в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе.

Комментировать 26