Латгалия, как резервация в глазах политиков 6

380 тысяч латгальцев живут в регионе, который даже официальные власти называют депрессивным, но за 10 лет ничего не сделали для улучшения жизни. Безработица в Латгалии выше, чем по Латвии почти в три раза, а в таких городах, как Резекне и Лудза, достигает 25-27%.

При распределении структурных фондов Латгалия получила в 3 раза меньше денежных средств, чем остальные регионы Латвии. По данным PHARE, все регионы Латвии получили 20-32, Латгалия только 3% денежных средств. В сентябре 2005 года распределили дополнительные деньги из бюджета. Мадонский, Валмиерский, Цессисский и другие районы получили от 1,6 до 2,2 миллиона латов, а Лудзенский, Резекненский, Балвский и другие районы от 0,3 до 0,37 миллиона латов. Латгалия получила в 5-7 раз меньше, учитывая, что основные транзитные потоки проходят именно через Латгалию. В этом году есть 248 миллионов латов, которые будут делить после выборов в Сейм. Давайте вспомним тот момент, когда до выборов в Сейм Латгалию посетил премьер-министр Айгар Калвитис. К примеру, на встрече с избирателями в Лудзе он заявил: «Пора возвращать долги Латгалии». Но это же говорили правые партии и накануне прошлых выборов. Значит, все эти годы они брали от Латгалии в долг, а если грубо сказать, то обдирали Латгалию, как липку, и не пытались сделать что-то, чтобы восстановить справедливость в распределении денежных потоков.

Латгалия дожила до того, что малоимущим семьям стали давать белый хлеб бесплатно в зависимости от количества едоков. Такое положение было после войны, когда хлеб выделяли по карточкам, и только в 1947 году карточная система была отменена. В наше время при распределении хлеба случилась неувязка, а проще скандал. Фонд, который спонсировал эту программу, отказался из-за проволочек чиновников финансировать эту программу. Чиновникам надоело вести учет голодных и проводить отчет о проделанной работе.

Тот, кто интересуется, как мы дожили до жизни такой, должен знать, что нам досталось в наследство богатство в 3,5 миллиарда латов. За эти годы оно разграблено и прибрано к рукам. Вот откуда появились замки, сногсшибательные особняки. Латвия занимает первое место в Европе по количеству новых автомашин. Миллионеры появляются, как грибы после дождя, а желтая пресса с умилением и восторгом расписывает их райскую жизнь. Лучше ли станет жизнь народа, если возвести за 200 миллионов «замок света» – Национальную библиотеку? Слов нет, может быть, она нужна как духовная пища для народа, но в данный момент это больше похоже на пир во время чумы. Громадные деньги в нищем государстве тратятся только для поддержания престижа устрашающе несправедливого режима. Американский политический деятель Д.Вебстер еще в 19 веке писал: «Самое свободное государство на свете не может долго просуществовать, если законы имеют тенденцию создавать быстрое накопление богатств в немногих руках, оставляя большую часть населения в нищете. В таком случае народ должен ударить по привилегиям богатства, иначе влияние богатства ограничит и поставит под контроль изъявление народной воли».

Каким образом можно назвать последние выборы в Сейм «изъявлением народной воли», если участие в выборах не приняли так называемые «неграждане», если и сами граждане неохотно шли на выборы, а те граждане, кто работают за рубежом, просто игнорировали выборы – пришли единицы? Если подсчитать количество тех, кто не голосовал на выборах, то эта цифра станет ушатом холодной воды для самих депутатов.

Латгалии был предложен выбор в сторону улучшения жизни от правых и левых партий, которые в разных вариантах выдвигали программы развития Латгалии и Латвии. Подписание договора с Россией о границах могло принести большую пользу двум государствам. Только за счет транзита Латвия могла бы заработать четверть своего бюджета, не говоря об экспорте наших товаров и закупке дешевого сырья из России. Видимо, Латвия не созрела для этих решений. И здесь уместно вспомнить слова в адрес своих же соотечественников от постоянного автора газеты Latvijas Avīze Анды Лице: «Если ты не в партии, тебя не существует вообще. Как политическую, так и хозяйственную жизнь определяет принадлежность к партии. Партийный фильтр тщательно следит, чтобы в политику не встрял какой-нибудь пришлый. Пусть со свежим взглядом, но он не наш. Мы народ, называющий себя певческим, не поем, если впереди нас не стоят главные певцы. И это ничего, что голоса их хриплы, а манеры распущенные. Мы на этом уже вскормлены и требуем еще и еще. Что на политической сцене, что в культурной жизни, одних слишком много, других не видно совсем, словно бы их нет в природе».

Как это созвучно с Латгалией, которой как бы нет в природе. Нет и самих латгальцев с их языком, который так и не признан вторым государственным, нет и интересов латгальцев на политической кухне правящих партий. Впрочем, иной политик из Риги вспоминает о том, что его дедушка крестился и жил в Латгалии, но это в предвыборный период. Упаси Бог, если он такое заявление сделает в Риге в присутствии своих сопартийцев. Подобное признание станет для него политическим самоубийством. Так чем же является Латгалия для наших политиков из Риги? Скорее всего, своеобразной резервацией, как для индейцев в США.

Так хотелось написать материал об экономике, а все вернулось к политике. Все от того, что впереди нашей лошадки-экономики вприпрыжку бежит телега с кучкой политиков. Такая езда вредна для экономики и самой политики, ибо когда-то лошадка взбрыкнет.

Комментировать 6