Легко ли собирать клубнику в Англии? 18

Рассказывает Ирина - ученица Русского лицея.

Нет, нелегко, считает двенадцатиклассница Ирина, но стоит попробовать, чтобы заработать свои деньги и не сидеть на родительской шее.

Учитывая, что летняя работа за рубежом становится всё более и более популярной, а школы нынче заканчивают в 19 лет и старше (короче – взрослыми людьми), редакция попросила Иру поделиться приобретённым опытом. Вот что она рассказала.

Я с подругой обратилась в фирму, которая занимается именно школьниками. Документов требуется мало: справка из школы, копия паспорта, четыре фотографии. И, конечно, деньги – 150 латов плюс дорога за свой счёт. Оформляется всё быстро, без каких-либо проблем.

В Лондон мы ехали на автобусе и пароме примерно сутки. Долго, но условия хорошие, и особо мы не устали. Потом уже из Лондона мы отправились в маленький город West Maling, расположенный в 40 километрах от столицы. Там нас встречал английский менеджер. Ну, а дальше – размещение, снова оформление документов, инструктаж и т.д. На это ушло четыре дня. Жили мы за городом на маленькой ферме, набралось нас около 50 человек из Латвии, России, Польши, Молдавии, Армении. Возраст – от 18 до 27. Компания молодая, весёлая. Сразу скажу: никаких конфликтов не было, все люди оказались очень дружелюбными, спокойными, все чётко знали, за чем приехали – за деньгами. Очень многие – студенты, и они приехали зарабатывать на учёбу.

Мы жили в специальных вагончиках, образующих караван. Комнаты рассчитаны на четверых, есть общая кухня, комната для стирки, TV room, интернет и т.д. Еду готовили сами, английскими полуфабрикатами не увлекались – они невкусные.

Нас серьёзно готовили к работе. Объясняли, что надо собирать только самые хорошие ягоды – высший сорт, перчатками пользоваться не разрешили – можно помять ягоду, также запретили все украшения, даже серьги (Л.В. никак не может понять, какая связь между сбором клубники и серёжками в ушах…), потребовали закалывать длинные волосы и т.д. Спорить и возражать не стоит. За качеством нашей работы следили очень строго, и, увы, несколько человек выгнали именно за некачественный сбор. Ну, и за прогулы.

Наш день начинался в четыре утра. В пять мы уже были в поле (точнее – в специальных туннелях, где росла клубника), работали до часу. Потом – два-три часа перерыв: обед и сон. Почти все старались поспать, особенно в жару. А дальше, примерно с четырех и до семи, снова работа. Мы с самого начала подписали документ о том, что будем работать более 8 часов в день. Что дальше, спрашиваете? Еда и сон. В девять-десять спали практически все, потому что при таком рабочем графике и подъёме в четыре утра на ночные подвиги и развлечения особо не тянет…

Конечно, было трудно. Первые две недели – очень. Руки болели. У некоторых – спина. И в обморок люди падали, но это скорее не от работы, а от страшной жары. Но никто не заболел! В неделю полагался один выходной, мы ездили в ближайшие городки, ходили по магазинам. Однажды нам устроили праздник – пригласили музыкантов и организовали барбекю. И к морю тоже возили.

Зарплату платили каждую неделю. Так принято в Великобритании. Я не буду называть сумму, но я довольна. У нас заработать такие деньги нереально даже на очень престижной должности. И я действительно считаю, что когда человек сам зарабатывает деньги, то он по-настоящему взрослеет. На деле, а не на словах.

Англия мне очень понравилась. Но по дому я скучала. Родители, родственники … Наверное, я домашний человек. Я не люблю давать другим советы, но если всё-таки … Думаю: стоит поехать и стоит заработать свои деньги. Возможно, в следующем году я поеду опять. Возможно, на другую работу. Но это сейчас не главное. Главное – лицей закончить достойно.

Комментировать 18