Фантик красивый, а внутри пусто 21

До наступления Нового года осталось почти ничего. Для кого-то он был просто замечательным, а кому-то принес горечь разочарования. Но человек так устроен, что несмотря на свалившуюся на него с неба удачу или переживания, он продолжает веритьв чудо и надеяться на лучшее. Какими были для нас и для политической, хозяйственной жизни Даугавпилса эти 12 месяцев? Об этом “Динабург Вестник” решил спросить у депутата городской Думы Ливии Янковской.

— Ливия Павловна, как вы оцениваете этот насыщенный событиями, особенно в политической жизни страны, уходящий год? bq. На мой взгляд, он был очень интересным. Если его оценивать с политической точки зрения, то многие из нас в очередной раз убедились в том, что сегодня в нашем государстве деятельность большинства политиков похожа на глянцевый журнал, обложка которого просто великолепна, а содержание зачастую несет в себе разочарование.

Что же касается хозяйственной деятельности… 2006 год наглядно показал и доказал, что многие наши городские чиновники, в том числе и руководство самоуправления, до сих пор не осознали того, что они управляют не частными структурами, а городом и, что благополучие горожан напрямую зависит от принятых ими правильных или неправильных решений. Некоторым из управленцев почему-то кажется, что они больше всех знают и лучше всех владеют ситуацией. Они не считают должным прислушиваться к мнению горожан, которые, кстати, являются налогоплательщиками, и за счет которых самоуправление может реализовывать самые различные проекты. К сожалению, о грандиозных проектах, в 2006 году даугавпилчане, как правило, узнавали в постскриптуме или формально на публичных обсуждениях. Никто из управленцев не спросил, а надо ли нам это? Нас просто ставят перед фактом, приговаривая, что, мол, “это уже строят”, “это уже приобретено” и т.п. Но никого не интересует, что нам надоело ездить по неотремонтированным улицам, ходить по разбитым тротуарам и неосвещенным дворам. Наше мнение их интересует только раз в четыре года, а потом, мол, извините и всецело доверьтесь народным избранникам. В теории может это и звучит убедительно, а в реальной жизни происходит все наоборот.

Наша беда состоит в том, что к распределению общих денег, то есть городской казны, имеет отношение только ограниченный круг лиц, которые не всегда могут обосновать необходимость реализации каких-либо проектов и предвидеть последствия своих решений. Но это еще не самое удручающее, по сравнению с тем, с чем пришлось в этом году столкнуться даугавпилчанам в учреждениях муниципалитета и госучреждениях. Мы дожили до того, что сегодня горожане вынуждены защищать себя от чиновников. И тому есть примеры. Во-первых, это несоблюдение сроков при рассмотрении и оформлении документов, связанных с легализацией гаражей членами кооператива “Железнодорожник”; во-вторых, строительство неоправдано дорогостоящей автотрассы на ул. Кримулдас, сопровождавшейеся вырубкой вековых сосен; в-третьих, обсуждение проекта строительства в недалеком будущем “высоток” на ул. Спорта; в-четвертых, это туманная, но навязчивая идея строительства аэропорта и т.д. Откуда, например, у горожан может быть уверенность в том, что строительство аэродрома является целесообразным, если даже народные избранники имеют поверхностное представление об этой гиперидее? Может быть, этот многомиллионный проект, действительно, очень хороший, но без технического и финансового обоснования говорить об этом утвердительно сегодня нельзя. Ни один банк не даст вам кредита на развитие предпринимательской деятельности, если вы не представите обоснованный бизнес-план. А вот муниципалитет, злоупотребляя нашим доверием, вкладывает наши общие деньги в призрачные проекты, упакованные в красивый фантик. Одним из таких провальных проектов стала идея строительства однорядного муниципального жилья в районе улиц Цесу и Оду (недалеко от озера Шуню), которая не так давно была поддержана большинством голосов депутатов. А в итоге оказалось, что его реализация, с финансовой точки зрения, для самоуправления оказалась неподъемной ношей и готовый проект был продан с аукциона частной фирме. Для очередников, которые на протяжении долгих лет надеятся получить муниципальную квартиру, это означает отсрочку их планов на неопределенное время. Ведь, скорее всего, предприниматель продаст построенное им жилье по рыночной стоимости, нежели предпочтет сдавать его в аренду.

— Куда смотрели и продолжают смотреть чиновники, в том числе и руководство самоуправления? bq. Судя по всему, у этих людей появились другие приоритеты. В принципе раздача самоуправлением за бесценок городских участков земли, владельцами которых, как правило, оказываются одни и те же люди, особо приближенные к самоуправлению, является отдельной темой для разговора, которую накануне праздников, вообще, не хочется поднимать..

Несомненно, город нуждается в серьезных проектах и переменах. Без этого немыслимо развитие вперед. Но прежде, чем начать реализовывать какую-то идею, нужно иметь о ней четкое представление и трезво оценивать финансовые вложения для ее воплощения. А у нас?

Не могу не обратить вашего внимания еще на одну из существенных проблем города. К сожалению, в этом году свою деятельность прекратил ряд предприятий. Другие же, из крупного монополиста превратились в раздробленное производство, на котором сегодня заправляют мелкие фирмы. Самое страшное, что все эти предприятия повторяют судьбу ЗХВ. Оборудование распродается, вывозится, а потом говорят о нерентабельности производства. Но даже в этой ситуации городской рынок труда по-прежнему ощущает нехватку высококвалифицированной рабочей силы. Молодые люди продолжают уезжать на заработки за границу и многие из них возвращаться сюда уже не собираются. По последним статистическим данным, в текущем году в Даугавпилсе проживает 107 тысяч человек. За последние года количество населения сократилось на 5 тысяч.

Какие последствия это повлечет за собой? bq. Во-первых, дети, которые могли бы быть даугавпилчанами, станут подданными другой, страны. Во-вторых, потребительский рынок и бизнес-среда сузятся. В-третьих, детские сады и школы вновь станут полупустыми. В-пятых, налоговых поступлений в городской бюджет станет меньше, а это значит, что ни о каких многомиллионных проектах мечтать не придется. В этой ситуации даже и Европа будет бессильна нам помочь.

— Ливия Павловна, сегодня самоликвидация партии “Латгалес Гайсма” на политическом небосклоне Даугавпилса стала темой № 1.Слухов много, злопыхатели торжествуют, а ваши сторонники пребывают в недоумении. bq. Фантик красивый, а внутри пусто. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории создания партии, ее целям и задачам. В 2000 году “Латгалес Гайсма” создавалась на базе работников завода химического волокна, которые преследовали цель сохранить свое предприятие от закрытия. С этого времени прошло 6 лет. ЗХВ ушел в небытие, а большинство заводчан приспособились к новым условиям жизни, и для них программа партии уже стала неактуальна. А в последние годы количество активных членов партии значительно сократилось. Многие из них по разным причинам примкнули к другим политическим силам. Результаты муниципальных выборов 2005 года и выборов в IX-й Сейм показали, что большинство горожан отдают приоритет другим политическим партиям, считая их программу более актуальной, а их обещания более реальными.

Исходя из всего этого, мы поняли, что продолжать деятельность “Латгалес Гайсмы” было бы просто нецелесообразно. Поэтому в минувшую пятницу на V-ом съезде партии было принято решение о самоликвидации “Латгалес Гайсма”, которое было поддержано делегатами. Однако нашим политическим оппонентам расслабляться не стоит. Мы как депутаты самоуправления продолжим свою работу в городской Думе и будем готовиться к следующим политическим баталиям. Пользуясь случаем, хочу со страниц “Динабурга Вестника” поблагодарить всех наших избирателей за поддержку и доверие.

— Рождественские и новогодние праздники уже не за горами. Очень часто в это время исполняются самые заветные желания… bq. В преддверии Рождества и Нового года хочу пожелать всем даугавпилчанам добра, душевного спокойствия, тепла в домашнем очаге и доброжелательного отношения друг к другу.

Комментировать 21