Цена эксперимента 33

Пожалуй, впервые за время существования газеты на редакцию обрушился такой шквал звонков. Бурю негодования даугавпилчан вызвал материал прошлого номера «За что нас «греют»»? Как можно профукать такие деньжищи, кто за это ответит, что собирается делать по этому поводу мэр? На часть вопросов газета готова ответить.

“Мудрилы”

Напомним суть дела. Каждый год ЕС распределяет квоты на выброс вредных веществ в атмосферу. В 2006 году нашим “Теплосетям” было выделено 280 тысяч так называемых квот. Хочешь, используй все, хочешь — продавай, если у тебя излишки. Поскольку “Теплосетям” реально нужно около 180 тысяч квот, весной прошлого года был объявлен конкурс на продажу излишек. Цена одной квоты тогда составила 24 евро. Умножая, получаем цифру 2 млн 400 тысяч евро! Хорошие деньги — и буквально с неба. Г-н Лачплесис как председатель правления “Теплосетей”, будучи мудрым хозяйственником, решил выждать — авось продадим за тридцать! Конкурсанты умылись и съехали.

Проходит месяц — цена не растет, а падает. Проходит второй — падает. Третий, четвертый — падает. В июле, когда цена плюхнулась до 17 евро за квоту, и уже самые нерадивые избавились от излишек, г-н  Янис Лачплесис продолжал выжидать. Проданы квоты были только в декабре! При цене за квоту — шесть евро! Городу нанесен ущерб в размере 1 млн 800 тысяч евро!

Не поверив, газета обратилась в Ассоциацию теплоэнергетиков Латвии. Ответ ошарашил: никаких скачков с весны до декабря не было — цена квоты постоянно падала! Разговоров ни о каких тенденциях к увеличению никем нигде не велось! Все лето и начало осени шла буйная распродажа. Даугавпилс был занят выборами! В конце статьи газета сделала предположение, что кто-то в этой истории полный идиот! Сами “Теплосети” здесь ни при чем! Известно, что директор предприятия г-н Даугелис, к его чести, умолял, долбил наших вице-мэров скорее продать квоты! Кстати сказать, в этом году наши “Теплосети” получат в лучшем случае 180 тысяч квот. В худшем — придется докупать! Из чьего кошелька — объяснять не надо.

Так что г-н Лачплесис, может, застрелился? Подал со стыда в отставку? В день выхода “Динабурга” в интервью газете “Экспресс неделя” вице-мэр Лачплесис выдал: “Теплосети” в 2006 году умудрились (!!!) заработать для города на квотах, сэкономив и выгодно (!!!) продав их на аукционе…” Вот так. Г-н Лачплесис, оказывается, ждет ордена! Он еще “мудрил”, чтобы так “выгодно” продать! Интересно, работая в банке, г-н Лачплесис мог бы себе позволить — “помудрить” банковскими деньгами? За какое место его подвесили бы за такую распродажу? Если в личной жизни позволять себе такие затянувшиеся прелюдии, можно остаться и без наследников, а с народом экспериментировать — пожалуйста! Город влетел по максимуму насколько теоретически вообще возможно!

Им бы быть в печали

Весь смех в вопросе: а совершил ли г-н Лачплесис противозаконное деяние? Прокуратура скажет: “Не-а!..” Ошибся, скажут, человек в прогнозах. Так ведь весь год ошибался — месяц за месяцем! Что поделаешь: не самый, должно быть, умный, но за это у нас не наказывают. Где они, в Думе, умные?

Значит, ущерб не нанесен? Нет, ущерб, двух мнений быть не может, нанесен. Если только депутаты нашей Думы на очередном заседании вдруг ни проголосуют по этому вопросу в пользу Лачплесиса. Отсюда вывод: подать в суд на депутата-“мудрилу” может только другой депутат городской Думы — любой, один из пятнадцати. Поскольку сам вице-мэр и депутат г-н Лачплесис, как уже говорилось, ждет ордена и на себя в суд не подаст, остается еще четырнадцать! По какой статье? Пожалуйста: Закон “О самоуправлениях” ст. 77. “Если должностное лицо самоуправления при исполнении должностных обязанностей умышленно или по грубой невнимательности создало убытки для самоуправления, оно обязано их возместить”. Все. Четко и ясно. Потому как в другом Законе “О предотвращении растраты финансовых средств и имущества государства и самоуправления” говорится о том, что “финансовые средства самоуправления должны быть использованы в соответствии с интересами жителей”. Действия же чиновников должны быть направлены на достижение цели минимальными средствами, все сделки должны быть проведены “по максимально возможно высокой цене”.

Но все мы люди. А как никто из депутатов не отреагирует? Газета отвечает: скорее всего оно так и будет! Не те “слуги народа” сидят у нас в Думе. Разве лично их кошельки похудели? Городу нанесен ущерб — так к этому уже все привыкли. Есть, правда, одно “но”. Если, представим себе, следующий созыв Думы будут представлять нормальные люди, отвечать за деяния г-на Лачплесиса будут конкретно все пятнадцать сегодняшних депутатов. Указанная выше ст. 77 закона “О самоуправлениях” заканчивается так: “Иск о возмещении убытков в суд может предъявить также Министерство по делам регионального развития и самоуправлений”. Поскольку на благоразумие и порядочность наших депутатов надеяться не приходится, никто из “слуг народа” волну против себя не погонит — себе дороже, “Динабург Вестник” направляет все материалы и соответствующее заявление на имя министра по делам регионального развития и самоуправлений.

Что касается позиции мэра, то статья прошлого номера в “Динабурге” вызвала бурную реакцию градоначальницы. Дав нагоняй и ценные указания руководству “Теплосетей”, мэр отбыла восстанавливать душевное равновесие. В отпуск.

Им бы быть в печали…

Комментировать 33