О двух сторонах медали. Черно-белое приложение к красочному отчету 61

В преддверии Нового года в свет вышел очередной информационный бюллетень “Daugavpils-2006”, подготовленный отделом информации Думы, обозначенный нашей газетой неким “демократическим позывом”. Другими словами, отчет власти о проделанной работе. Издание красочное, тираж солидный — 30 тыс. экземпляров. В прошлом номере газета предположила, что сей «Отчет» будет интересен не только рядовым гражданам, но и политикам. Сегодня с просьбой дать свое видение ситуации газета обратилась к Валдису Лаускису. Как публичный человек г-н Лаускис весьма нейтральная личность со своей, присущей только ему, позицией — без повода дифирамбы не поет, огульно не критикует. Итак, как и обещала, газета предлагает читателям мнение политика.

О преступной самонадеянности

Первый вывод очевиден каждому: материалы, сделанные исключительно в мажорных тонах, есть ничто иное как рекламная прокламация правящей думской коалиции, нехитро, но без остатка использующей административный ресурс и деньги горожан в своей политической игре. Для правящих оно как бы и не ново. Но если это отчет Думы, возникает вопрос, почему для объективности не дается точка зрения думской оппозиции? Логично, что в специальной их быть не может, но в любой другой городской газете не вижу. Отсюда вывод: по разным — объективным и субъективным — причинам политическая оппозиция Думы сегодня не в рабочем, «разобранном» состоянии! А когда нет адекватных действий, невозможно получить разностороннюю информацию и, как следствие, сделать собственные выводы в сравнениях. Лично себя чисто к оппозиции я отнести не могу. Глубоко убежден, что отрицание всего из принципа мешает видеть объективную картину. Позитив есть всегда. Сегодня, когда и страна, и город непрерывно получают финансовую подпитку, развитие, так или иначе, не благодаря, а вопреки, но определено. Факт разумности, целесообразности, приоритеты — это другое: каждое дело может быть выполнено по-разному, у каждой медали есть две стороны.

О бюджете

Прогноз доходов определен 30,7 миллионами латов, по факту, на конец 2006 года оказалось 37,4 миллиона латов, то есть, при очень хорошем бюджете город получил дополнительно еще 6,7 миллиона. Могло ли быть иначе? Ответ: эта нормальная и позитивная тенденция просматривается также в других самоуправлениях и в бюджете государства. Это просто данность, которая дает возможность спокойно и системно рассматривать общую картину развития любого города, бытия людей, ликвидировать ранее образовавшиеся «черные дыры» и планировать многоэтапные проекты.

О позитиве

Несмотря на отток молодежи за границу, — и это беда не одного Даугавпилса, — в нашем чудесном городе по-прежнему живут, работают, смеются и находят применения своим способностям многие горожане и жители близлежащих районов и поселков. Позитивно, что в 2006 году, наконец, удалось качественно и вовремя сдать в эксплуатацию капитально отреставрированное историческое здание государственной гимназии. Это дань уважения истории, образованию, архитектуре нашего города.

Как позитивное по отношению к производственной сфере поддерживаю восстановление на должном уровне нескольких объектов инфраструктуры и в первую очередь — улицы Стиклу. Этот проект даст импульс не только работающим сейчас там фирмам, но и толчок развитию всей производственной территории микрорайона Ругели.

О кажущемся позитиве

В «Отчете» бюллетеня указаны две цифры:

в 2006 году на культуру и спорт потрачены 2,3 миллиона латов (почти столько, сколько и на социальные нужды); в 2007 году на возведение мультифункционального спортивного комплекса будет потрачено 7,7 миллионов латов.

Как бывшего профессионального спортсмена, меня данные цифры радуют, но как экономиста — заставляют задуматься.

Не секрет, что существуют закономерности полноценного развития, которые касаются как государства, так и любого города. Должны выдерживаться некие пропорции. Касаемо Даугавпилса в ушедшем году. Исходя из цифры 2,3 млн. латов на спорт и культуру, для развития города и полноценной жизнедеятельности в 2006 году на производство и инфраструктуру инвестиций должно быть выделено не менее 23 миллионов латов! Если не поддерживать производственные мощности на данном уровне, получается явный перекос по приоритетам, откуда, в частности, и стремление людей зарабатывать деньги на стороне.

Если только на один спортивный объект в 2007 году закладывается 7,7 миллиона латов, то, хотим мы или нет, соответствующие инвестиции в хозяйственную деятельность должны составлять — не менее 80 миллионов! А эта цифра ни практически, ни теоретически не просматривается.

И последнее по теме. Любой спортсмен с сожалением скажет, что в новом спорткомплексе будет больше физкультуры (что правильно), но не профессионального спорта, перспектива возрождения которого, к сожалению, в ближайшие годы не усматривается. Особенно жалко волейбольной Школы города, которая была потеряна, в том числе, и в решениях недальновидных политиков.

О планах и реалиях

Красиво обрисовано возрождение Крепости. Хотя, надо признать, самой Думе в данном вопросе похвастаться особо нечем. Ближайшие сдвиги если и предусматриваются, то по объектам государства и за его же, государства, деньги. Дума, правильно определив в Крепости место центру культуры им. М.Ротко, в 2006, отчетном году, по воссозданию необходимых помещений была беспардонно обманута Министерством культуры. Никаких уже ранее продекларированных инвестиций от ЕС через куратора — Министерство культуры — не получено. Теперь надо нарабатывать новые обещания и при софинансировании надеяться, что следующие годы будут более успешны.

Запланирована, наконец, реконструкция пешеходной улицы Ригас — центральной кровеносной артерии города. Улица, где, как говорится, и себя показать не грех, и на других посмотреть хочется.

На данном этапе улица полумертва и не только из-за плохого покрытия. Можно объявить конкурс, обновить покрытие, однако, думается, что Дума должна срочно выработать концепцию для находящегося на этой улице маленького бизнеса. Может быть, из-за грубейших политико-хозяйственных решений Думы по насаждению центра города некими торговыми монстрами будет необходимо искать разные дотационные программы тем, кто находятся и работают на улице Ригас. А ведь когда-то был разговор в Думе и о пешеходных улицах Михоэлса и Саулес. Теперь хоть бы одну сохранить.

Тут также необходимо вспомнить улицу Кримулдас. Даугавпилс получил полтора миллиона латов за политические симпатии (ухаживания) одной партии к другой в ущерб другим объектам и городам! Но таковы сегодня политические реалии. И если данный «подарок» преподносился во время процесса создания будущей коалиции, укажи нежно «барышня» на более рачительный подарок, думается, «кавалер» особо не сопротивлялся бы — деньги можно было бы вложить не только в улицу Кримулдас.

В газете-бюллетене отмечено строительство жилого фонда.

То, что некоторые частные фирмы занимаются этим бизнесом, это хорошо. Но это не снимает ответственности с Думы. Муниципальное жилье для специалистов, пенсионеров, многодетных и молодых семей, жителей денационализированных домов, и т. д. не планировалось строить ни в 2006 году, ни в этом году. А жаль! Пора бы уже об этом и подумать. Если полагаться только на предпринимателей, которые на этом зарабатывают, то хотелось бы видеть хоть какие-то намерения о сотрудничестве с предпринимателями, в результате которых Дума для горожан получала бы 10–20% от построенного жилья. Но и этого нет.

О негативе

Горожанам предложена программа стремительного развития города с развитием аэродрома в поселке Лоцики. Более абсурдного предложения я еще не слышал. Нет ни малейших экономически обоснованных предпосылок для рентабельной деятельности данного объекта! Аэропорт может служить только для богатых людей, которые, может быть, когда-то разместят собственные маленькие самолеты или вертолеты вблизи Даугавпилса. Но при чем тут большинство горожан и бюджет города? Или в планах Думы попросить у г-на Шлесерса дотации на приобретение собственного самолета, чтобы с чувством переполненного собственного достоинства летать в Краславу, Зарасай или Браслав? Другие варианты очень тяжко просматриваются.

Можно, конечно, ситуацию поправить, и уже купленную землю отвести под другие хозяйственные нужды, на худой конец (как уже предлагалось) — определить под место для будущих захоронений. Только будет ли стоить такая затея миллиона?

Правящая коалиция, на мой взгляд, просто не готова признать политическую ошибку, и упорно продолжает питать себя иллюзиями. Власти не жалко уже потраченного миллиона за уже приобретенную землю («кое-кем» полученную за 30 тысяч латов), не жалко привлеченные политическим путем деньги государства и Европы. Затеи лопнут, но позже — а пока живут. И живут.

В бюллетене указан план развития города на 2006-2018 годы.

В принципе, отрадно. Это дает возможность всем просматривать всю территорию города и реализовывать задуманное, не игнорируя интересы города. Хочется верить, что впредь не повторится практика уходящего 2006 года, когда в угоду одному человеку пересматривается весь прежний план, меняется статус земли, и город волевым решением получает многоэтажки (количество этажей — на личное усмотрение застройщика) в центре города.

Преступления без наказания

Немного о “Тепловых сетях”. Желая предприятию претворения в жизнь всех озвученных планов, нельзя не отметить, что от задуманного в 2006 году было реализовано не так уж и много. Не были установлены ранее закупленные домовые счетчики, не отремонтированы теплотрассы, до сих пор город ждет обещанного перехода с 4-х трубной системы подачи тепла на 2-х трубную, ждет решения вопрос об установке современных теплоузлов. Сымпровизировав в 2006 году на продаже отведенных ЕС квот по защите окружающей среды, предприятие “Тепловых сетей” недополучило более одного миллиона латов! Политик любое решение обязан принять, основываясь на аргументах, подтвержденных и проверянных специалистами. Данное решение политики приняли волевым способом и вопреки предложений специалистов. Не видя ни одной объективной причины для подобного расточительства, иначе как преступлением перед горожанами данную деятельность не назовешь! Вопросы думским кураторам “Теплосетей” должны задавать уже не горожане.

О взаимоотношениях с соседями В бюллетене приводится факт о дальнейшем переименовании футбольного клуба «Диттон» в футбольный клуб «Даугава». Есть также информация о планах бывшего инвестора и планах новых инвесторов относительно команды, стадиона и т. д.

Пусть получится! Но хочу сказать, что эти деньги из России, заработанные в России, исходя из национальных особенностей Российской политики наших бывших горожан, на территории Латвии и Даугавпилса будут рассматриваться достаточно настороженно. Пусть некоторые негативные нравы из одного государства не переходят на территорию другого.

Бывший игрок рижской «Даугавы», впоследствии старший тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков несколько раз повторял, что когда «Даугава» играла в чемпионате СССР, было очень трудно бороться с покупными судьями, заведомо договорными матчами и т.п. «Даугава» выдержала экзамены на порядочность. Пусть же некоторые неурядицы с переименованием «Диттона» в «Даугаву» послужат инвесторам напоминанием, что симпатичный бренд еще ко многому обязывает. Хотелось обратить внимание инвесторов на тот факт, что после аналогичной (разрекламированной нашей Думой) кампании 2006 года, когда российский бизнес благополучно вошел, а затем обанкротил (закрыл) завод DauER, подобный номер нашим местным политикам безболезненно более не пройдет.

О казусе

Авторам бюллетеня так хотелось сказать горожанам об успехах 2006 года, что пришлось «полезть» в район. Характерный пример — участие архитектурных проектов в государственном конкурсе 2005 года. Если отчет за 2006-й год, причем здесь год 2005-й? Если отчет по городу, причем здесь Свентская волость?

Рекламированное Думой здание «Автовокзала» я подвергал критике и раньше, так как до сих пор считаю, что первоначально заложенная идея территориального плана развития города о выносе автовокзала из центральной части города — была верной. Рано или поздно, но это произойдет. И тогда нынешний собственник автовокзала благополучно присоединит к своим 9/10 частям городскую 1/10 часть, и получит целостный комплекс на свое усмотрение в историческом центре города! Спасибо благодетелям.

Об информации

Специалисты Думы не пожалели денег на цветной бюллетень. Какая была поставлена задача — такой и собран материал. Хочется верить, что впредь будут ставиться другие задачи, и появятся другие материалы. Хочется также верить, что в ближайшем будущем будет реализована уже который год декларированная необходимость создания информационного представительства Даугавпилса в Риге. Наш город должен быть максимально целостно представлен в государстве. Нам есть чем гордиться, есть что показывать и что отстаивать. Очевидный пример для подражания нам подал город Резекне, найдя возможность в рамках ЕС весь 2006 год вести маркетинговую работу города на Латвийском телевидении.

Предложения

В бюллетене есть информация о сделанном в области защиты окружающей среды. Хорошо, что подобные проекты создаются. Только я хотел прочитать и о благодарности за работу и поддержку специалистам отдела Министерства окружающей среды, которые эти проекты централизованно по всей территории государства разработали, курировали и реализовывали в 2006 году. Хочется четко видеть, что мы — и что они! Впрочем, теперь эта работа будет децентрализована, и за многие проекты будут отвечать конкретно специалисты Думы. Надеюсь, что к концу года и их будет возможность за что-то похвалить. Прочитал и о международном проекте в рамках полученных денег из ЕС, где пришли к выводу, что за Даугавпилсом будущее в его особом географическом положении, а также в реализации проекта восстановления Крепости и культурного центра им. М.Ротко.

Вопрос о географическом положении и проектах восстановления — спорный в том отношении, что неведомо, как сильно может повлиять на процесс и региональные реформы, и административные реформы, и, в конце концов, решение по Игналинской АЭС. Но к данным выводам специалисты Думы могли придти и без ссылок на ЕС, просто выполняя свои непосредственные обязанности, отрабатывая свою зарплату.

Сегодня освоение фондов ЕС через конференции, исследования мнений, настроений, мониторинги и т. д. — считаются самым легким, но не самым современным путем. По просьбе газеты я сделал небольшой анализ думского отчета, потому что в выпущенном за деньги горожан его нет вообще. Иногда говорят, что, не зная, легче жить. Возможно. Мне легче, когда, что-то зная, я могу это «что-то» передать другим. Не приемлю, когда информация преподносится заведомо однобоко.

С искренним уважением к горожанам Валдис ЛАУСКИС

Комментировать 61