Скорая отказалась спасти первую жертву гриппа

В Латвии появилась первая жертва эпидемии гриппа – умер 16-летний подросток, к которому отказалась выехать скорая медицинская помощь, сообщает передача Degpunktā телеканала LNT. В ответ на сообщение матери о том, что ее сын Салвис лежит с температурой 40,4 градусов, диспетчер посоветовал “уважаемой мамочке” обратится к семейному врачу и дать сыну лекарство, после чего кинул трубку.

О том, как умирал мальчик, телеканалу рассказала его мать: около четырех вечера она пришла домой и, измерив ребенку температуру, тут же вызвала скорую. Записанный диалог матери и девушки-диспетчера звучал так:

- Скорая помощь, диспетчер (неразборчиво)…. - Здравствуйте! - Здравствуйте. - У моего сына шестнадцати лет температура 45! - Сколько?! - Ну, 43-44! - Нет такой большой температуры ни одного человека, 42 всего в термометре. - Ну, 40,4, да!! - Сколько-сколько лет? - 16! - Какие лекарства давали? - У него кашель начался, я купила только сироп… - Нет. Надо или парацетамол давать или… - …ну я не могла, я на работе…(неразборчиво) - (неразборчиво)…парацетамол и надо обращатся семейному врачу! - ..ну а разве можно с такой температурой к семейному врачу..? - надо давать лекарства, уважаемая мамочка! (положили трубку)

В аптеке, куда обратилась “уважаемая мамочка”, ей предложили растворимый аспирин – одну таблетку она дала Салвису. Ночью женщину разбудило тяжелое дыхание сына, но тогда она не осознала всей серьезности ситуации. В следующий раз мать позвонила в скорую только 14 часов спустя. Мальчика увезли в детскую больницу. Врачи примерно четыре часа боролись за его жизнь. Как выяснилось, он подхватил грипп еще за три дня до этого. Вскоре доктор вышел и сказал матери, что шансов мало. Мол, слишком поздно привезли. По словам матери, ее сын фактически захлебнулся собственной кровью – порвалось легкое. Она не может понять, как диспетчер мог кинуть трубку, когда речь шла о температуре выше 40, да еще в разгар эпидемии гриппа.

Сейчас медики проводят расследование этого случая. “Пока мне сложно комментировать, каким будет заключение комиссии станции”, – заявила Вия Григале, заместитель главврача по оперативным вопросам Рижской станции скорой медицинской помощи.

Комментировать