Цена безразличия 13

Уверен, очень многие учителя готовы перефразировать классика приблизительно так: «Учить бы рад, детишек мучить тошно». Те, кто вместо увлекательного рассказа по теме урока излагают тему примитивными фразами на латышском, чтобы дети поняли.

Те, кто не может объяснить родителям, почему химия и физика вдруг стали необязательными предметами, хотя они учат самому процессу познания явлений. Те, кто не может в сентябре объявить будущим выпускникам, как будут проходить экзамены, ведь система постоянно меняется. Может, хватит возмущаться непрофессионализмом чиновников из министерства в учительских? Давайте открыто поговорим не только о размере зарплат педагогов, но и о других наболевших темах.

Реформы множатся

За время независимости проведены четыре реформы образования. Первая перевела оценочную систему с пятибалльной на десятибалльную. Вторая ввела до сих пор никому не понятную и совершенно ненужную систему зачетов и незачетов (i, ni), которая запретила ставить оценки на уроке за конкретные ответы и тем самым распустила детей. Третья – пресловутая реформа десятых классов, когда большинство предметов стало преподаваться на латышском языке. Четвертая – реформа младшей школы, которая за счет уроков родного языка ввела дополнительные: социальные знания, природоведение, этику и христианское учение. Эта же реформа частично заменила историю, географию, биологию в основной школе на социальные знания и природоведение.

Вопрос. Кому это все было нужно? Родителям? Учащимся? Педагогам? Абсолютно никто из них не требовал введения реформ! Родители и учителя получали свое образование еще в СССР, и, заметьте, это образование было признано одним из лучших в мире. Судя по результатам экзаменов последних лет и ухудшающемуся здоровью детей из-за психологических перегрузок, реформы не нужны были и школьникам. Остается только одна заинтересованная сторона – государство. Ситуация на данный момент такова: все преподаватели вузов отмечают катастрофическое падение уровня знаний выпускников школ…

Очередной эксперимент

Сейчас в школах проводятся педсоветы, на которых озвучиваются основные «идеи» Министерства образования, связанные с дальнейшим реформированием школы. Во-первых, не первый год идут разговоры о продлении учебного года на один месяц. Во-вторых, в средней школе, то есть для 17 19-летних учащихся предлагается вместо уроков литературы ввести уроки рисования и пения. На данный момент существует прямое нарушение закона об образовании (ст.41 п.2), где четко прописано, что в программах образования нацменьшинств должны содержаться мероприятия по сохранению культуры данного меньшинства, финансируемые государством. Кто-нибудь из коллег знает такие программы? Уверен, что никто их и в глаза не видел. Мало того, еще пытаются отобрать последние уроки литературы, на которых прививается русская культура.

И, в-третьих, с 2007/2008 учебного года десятиклассники начнут учить латышский язык по программам, предусматривающим сдачу единого государственного экзамена по латышскому языку для всех школ Латвии. Понимаете, о чем речь? Абсолютное большинство детей, родным языком которых является, например, русский, никогда не сдадут этого экзамена лучше, чем латыши свой родной язык.

В вузы у нас в Латвии принимают по результатам централизованных экзаменов. Таким образом, у латышей «профилирующий для Латвии предмет», то есть латышский язык, всегда будет сдан на более высоком уровне. Это значит, что на бюджетные места, места на престижных факультетах путь для русских будет закрыт. Русские навсегда останутся на третьих-четвертых ролях. Пока они русские. Вот и ответ: ассимилируйся! Все вышеуказанные манипуляции были необходимы для того, чтобы сделать русских детей неконкурентоспособными. Власть любыми путями пытается проводить политику ассимиляции.

Отступать некуда!

Русская община Латвии предлагает прекратить эту губительную практику. Есть три стороны, заинтересованные в процессе обучения: дети, родители, учителя. Мы предлагаем создавать общественные советы на местах, куда входили бы представители всех трех сторон. На этой основе сформировать республиканский совет учащихся, родителей и учителей, в котором проводилась бы общественная экспертиза нововведений Минобразования, оценивались бы перспективы развития школы, вносились бы предложения по совершенствованию учебного процесса и воспитанию молодежи. Совет мог бы напрямую вести диалог с государственными структурами.

Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии (ДО РОЛ) готово взять на себя инициативу по реализации этого процесса, обязуясь предоставить помещение для работы совета, оказать посильную юридическую и материальную помощь. Мы предлагаем всем общественным организациям и частным лицам, которых не оставляет равнодушными проблемы образования, присоединиться к нашей инициативе. ДО РОЛ находится по адресу: Даугавпилс, Виенибас, 17, тел.: 5428099, 29991606.

К сожалению, гражданское общество у нас еще не развито. Вспомните, как недавно в Дании студенты выступили против государства, когда небольшую их группу попытались выселить из здания, на которое, заметьте, они имели сомнительные права. А у нас речь идет о более серьезном – будущем наших детей. Может быть, люди не до конца понимают опасность происходящего? Если сейчас мы опять останемся безразличными к проблемам молодежи, мы погубим их будущее, их уважение к нам. Поколения, которым за 30, хорошо помнят фразу, которая олицетворяла мужество и гражданский долг защитников Отечества: «Отступать некуда!». Некуда отступать в Латвии тем людям, родным языком для которых является русский язык. Позади ни много, ни мало – судьбы наших детей, которых мы можем столкнуть в пропасть, сверху придавив их своими безразличными личностями.

А.Васильев, учитель, председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии

Комментировать 13