Вандалы среди нас 5

Разрушенная на треть площадка для малышей в центральном парке и тридцать раскуроченных дорожных знаков на улицах города – таков итог ночного гуляния не лучшей молодежи в прошлые выходные.

Пока полиция ищет тех, у кого бы руки отсохли, как выразился слесарь, демонтировавший остатки аттракционов в парке, послушаем дворника Елену. Она буквально соринки не оставляет на траве и на аллеях парка, в реконструкцию которого вложено более миллиона латов.

 Я нисколько не удивилась тому, что произошло: каждое утро приходится убирать с площадки поломанные деревянные и металлические части качелей, качалок, рукоходов, – говорит она с огорчением. – Здесь буквально гадят, мусорят. Этого ничего не было, когда охрану несла частная фирма. Но потом ПЖКХ решило, что услуга эта дорогая, и отказалась от нее. Решили, что каждодневный ремонт обойдется дешевле. Я каждый раз докладывала мастеру о безобразиях. Она доводила до начальства, просила, чтобы в парке регулярно появлялись патрули Муниципальной полиции. Это же ее святое дело. Да и спланировать обход муниципалов просто: не надо сидеть в кустах или на скамейках в ожидании хулиганов – прибудьте сразу после окончания дискотек! Уже само появление полиции дисциплинирует несознательных граждан. Но нас, дворников, не слышат.

Примерно такие же размышления услышал журналист от Екатерины Петровны, которая привела на площадку внучку. У ребенка на глазах выступили слезы, когда он увидел изуродованного коника.

 Дорого обходится этот наглядный урок варварства и городу, и детям, – сказала бабушка, всю жизнь работавшая на стройках города. – Мы строили, а отдельные представители нынешнего поколения что умеют, так это разрушать. Надо бы всех этих «геркулесов» привлечь к строгой ответственности. И устроить показательный суд, чтобы другим неповадно было. Спросить преступников: чем им не угодила чудесная площадка, зачем они обидели малышей? Я первая пойду на суд как свидетель.

Много работы было в первый рабочий день недели у работников фирмы CKD-D, которые заменяли часть исковерканных донельзя дорожных знаков, а другие ремонтировали. Первые расходы составили более 300 латов. Кому учинить иск, полиция решит после того, как отдел коммунального хозяйства оформит заявление. Но поиски уже ведутся. К ним активно подключились участковые инспекторы – они хорошо знают любителей ночного отдыха. Уже наметился круг подозреваемых. Только не получилось бы, как с той компанией, которая повыдергала деревья числом более полусотни на дамбе у Даугавы. Ушли ведь от ответственности хулиганы!

Комментировать 5