Покорители вертикали

Хочешь одолеть все горы мира — добро пожаловать на даугавпилсский скалодром.

В фантастических фильмах люди ходят по стенам и потолку запросто. Но, оказывается, и в реальной жизни есть люди, которым забраться на потолок по отвесной стене — тоже запросто. Людей этих называют скалолазами.

Из уроков географии мы знаем, что Латвия на скалы бедновата. Что, впрочем, не мешает продвинутым любителям экстремальных видов спорта эти самые скалы искать, находить и покорять за пределами Латвии, а то и создавать их самим — строить так называемые скалодромы. Есть такие люди и у нас в Даугавпилсе. Лучший отдых для них — это отправиться куда-нибудь в Безенги на Кавказ или в Татры и покорить эти самые Безенги или Татры. Или на каяке с водопада на водопад. Или на велосипедах уехать далеко-далеко…Ну не сидится людям на месте! Не усиделось на месте и журналистам «Нашей Газеты», когда мы узнали, что у нас практически под самым носом, в спортивном зале РТУ, существует скалодром (стенка-тренажер) и тренируются на нем даугавпилсские любители туристического экстрима. В гости к ним мы и напросились. Пришли в спортивный зал РТУ, а там… От пола до потолка стенка из фанеры, к ней прикреплены разноцветные закорючки. По закорючкам ползает молодой человек (потом выяснилось, что это студент РТУ по имени Глеб) с легкостью, которой Спайдермен обзавидовался бы. Ну, и что тут покорять? Раз-два и готово! Подумали мы и жестоко ошиблись.

По следам спайдерменов

Выступы, за которые надо держаться, чтобы лезть, оказались, мягко говоря, маленькими — удержаться на них людям, не имеющим спортивной подготовки, невероятно сложно. Но коль уж назвался груздем, — полезай в кузов! Раз пришли, — вперед! А происходит тренировка следующим образом: одеваешь специальное снаряжение — «скальные туфли» (с резиновой подошвой), обвязку — и ползешь вверх. Второй человек остается внизу и страхует. Веревка блокируется, риска сорваться и упасть нет — устройство само блокирует веревку, действуя как ремень безопасности в автомобиле. По словам преподавателя РТУ и любителя скалолазания Игоря Щукина, страховать друг друга могут даже неофиты. Надо только знать, как. В общем, при помощи и с поддержкой ребят, с грехом пополам, воплями «ой, как страшно», «не могу», «держите, падаю» на стену мы таки поползли. И даже пару метров осилили. Дальше сил не хватило. Но зато сколько эмоций! Самооценка вверх взлетела, аж зашкаливать начала. Все почувствовали себя гордыми покорителями вершины. Во всяком случае, будущими покорителями. Потому что скалолазание оказалось занятием в высшей степени захватывающим.

Главное — задаться целью, — напутствовал на будущие подвиги Игорь Щукин. — Сила и хорошая спортивная форма, конечно, помогают. Но это не самое важное. Гораздо важнее испытывать уверенность. Когда идешь вверх уверенно, сил расходуется гораздо меньше. Если чувствуешь страх, руки-ноги напряжены, то на многое сил не хватит. Если же уверенно взяться за зацепку, тогда вторая рука может отдохнуть. Отталкиваться лучше ногами, а не подтягиваться на руках… Конечно, надо постоянно тренироваться. Для нас просто покорить вершину — далеко не самая важная цель. У нас так: чем больше ползаешь, тем интересней становится. Хочется уже не просто до верха добраться, а достичь вершины разными затрудненными путями или на скорость.

Романтики большой дороги

Еще в советские времена в Даугавпилсе была очень сильная школа спортивного туризма. Энтузиасты пол-Союза обошли, облазили, объездили, обплавали. А потом… Пришли новые, независимые, времена, финансирование «накрылось», разве что сохранившиеся байдарки и инвентарь навевали воспоминания о славном прошлом. Однако осталась в городе горстка людей, которые помнили о походах и мечтали возродить туристическое прошлое.

Нас нельзя назвать клубом, — рассказывает Игорь. — Просто нас объединяет интерес к спортивному туризму. В основном, мы все бывшие однокурсники — учились вместе в РТУ. В студенческие годы все и началось. Как-то нас собрал  Евгений Крюков, который в свое время ходил в сложные походы, и предложил нам попробовать сплавиться по местной речке Дубне. Вот с тех пор каждый год по весне мы ходили по Дубне. Занялись водным туризмом вначале на байдарках. Потом возникло желание чего-то большего. Выехали первый раз в Карелию, затем в Украину. Разузнали про каяки — увлеклись каяками. Стали совмещать горы и водный туризм. Понемногу наш интерес к походам все больше приобретал горные очертания. Хотя чистым скалолазанием у нас мало кто занимается. В Латвии для скалолазания возможностей не так много: можно ползать в районе Цесиса или по старым мельницам… Пытаемся заниматься альпинизмом. Раз в год обязательно стараемся выбраться в горы. У каждого из нас свои интересы — кто-то любит просто по горам побродить (от ред.: это называется «трекинг»), кто-то выбирает более сложный маршрут. Например, последний раз наши ребята поехали посмотреть на вулкан Этна. В качестве альпинистов мы в прошлом году ездили на Кавказ. Вообще, в поход куда-нибудь подальше мы выбираемся примерно три раза в год. Любим зимой на лыжах походить где-нибудь в горах (как правило, отправляемся в Европу), весной выбираем веломаршрут либо сплавляемся. Ну, а летом, — самые серьезные длительные походы. Были на Фанских горах в Таджикистане, мечтаем о Средней Азии. В Даугавпилсе сейчас довольно трудно подобрать команду — необходимы время и деньги, особое снаряжение, опыт.

Кстати, и стена, единственная в Даугавпилсе, оказалась построена на энтузиазме ребят. Когда они попробовали горы, поняли, что без регулярных тренировок дальше поверхностного увлечения дело не пойдет. Идея построить стену витала в воздухе давно. Постепенно она приобрела более реальные очертания — помог университет. А что касается спонсоров… Хотя денег требовалось не столь уж много, помогать никто не хотел. Первую стенку ребята собирали сами — добывали материал, строили, закрепляли к стене зацепки, сверлили. Построили на совесть: так, конструкцию с отрицательным уклоном крепили настолько основательно (12-ю сквозными штырями), что если она и упадет, то только вместе со всей стеной (шутка!).

Если друг оказался вдруг…

Как бы банально ни звучало упоминание о «Песне о друге» из кинофильма «Вертикаль», лучше, чем Высоцкий, сказать об этом невозможно. Романтика романтикой, гитара и уха на костре — это одно. Но когда идешь не день и не два, а за плечами тяжелое снаряжение, палатки, еда и прочее-прочее (если водный поход — то еще и каяки на себе), тут не до сентиментов и капризов. В таких походах люди раскрываются как нигде больше. По словам бывалых скалолазов и каякеров, в походах бывает всякое: и травмы-переломы, и голод-холод, и всякие неожиданные экстремально-авральные ситуации. Например, покорить Безенги под силу только опытным альпинистам. Погода там капризная, часто сходят лавины, происходят камнепады. Когда светит солнце — жарко так, что легко можно «сгореть». Плюс одолевает горная болезнь — организм должен адаптироваться к недостатку кислорода. Но самое главное даже не бытовые трудности суровой походной жизни — зачастую от действий товарища зависит жизнь других участников похода. Если тренировки на тренажерах безопасны, то в скалах первый ползет вверх с нижней страховкой и страхует себя сам. Как правило, это самый опытный скалолаз (среди даугавпилсских скалолазов это Вацлав Урбан). Он ползет вверх и должен периодически закреплять веревку в скале. Остальные — за ним, связанные одной веревкой.

Вопросы о том, доверяешь ли ты тому, кто с тобой рядом, у нас даже не возникают, — наш разговор по поводу актуальности мужской дружбы в походе Игорь начал даже с некоторым недоумением. — Это же само собой разумеется и не обсуждается — раз ты в одной связке с человеком пошел, значит, доверяешь ему на все сто. А что касается вопроса «зачем нам все это нужно»… Я бы не назвал это образом жизни, просто для нас лучший отдых — преодолеть трудности, залезть куда-нибудь на вершину и отрешиться от житейских проблем. Надо идти, пробовать, а ответ потом каждый для себя сам находит.

Комментировать