Нужна ли врачу «благодарность»? 8

Новый президент Латвии Валдис Затлерс признался, что, будучи врачом, принимал подарки от своих пациентов, однако никогда их при этом не требовал.

Г-н Затлерс не смог сказать, как часто и какие суммы были им получены, объяснив, что это «интимное дело между врачом и пациентом». В связи с этим в Сейме была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава, Минфина и Службы госдоходов – в течение месяца она должна разработать схему легализации «благодарностей» врачам, а также предложит схему регистрации врачей в качестве индивидуальных коммерсантов. Предполагается, что после того как подарки будут легализованы, медики будут платить с них налоговые отчисления.

Андрей Голубев, коммерческий директор фирмы Evor-Latgale:

bq. Если полностью последовать логике авторов законопроекта, то неизбежно встанет вопрос: а почему это относится именно к врачам? Допустим гипотетическую ситуацию: еду я с превышением скорости, меня останавливает работник Дорожной полиции и предостерегает об опасности, которой я себя подверг. Я же даю ему не взятку, но подарок за то, что он, возможно, спас мне жизнь или хотя бы предотвратил правонарушение с моей стороны.

Нам много говорят о значимости, ответственности профессии медика. Но на деле все за что-нибудь да отвечают, и все профессии по-своему важны для общества. Почему бы нам тогда не «отстегивать» дополнительно также и полицейским или представителям охранных фирм – они ведь тоже стоят на страже нашей безопасности?.. Те же охранные фирмы существуют за счет абонентской платы, которую клиенты вносят в обмен на сбережение своего имущества. Если, к примеру, поступает сигнал о попытке взлома, мы немедленно выезжаем на место и пресекаем такие действия. Мы сберегли человеку, быть может, много тысяч латов, значит и мы вправе рассчитывать на некие «подарки»?! Чем мы хуже врачей?

Почему-то к нам никто не спешит с «благодарностью» в размере 50 100 латов за то, что мы качественно сделали свою работу.

Корни этой болезни общества лежат в далеком прошлом. Можно вспомнить, что еще император Петр I говорил, что выплачивать большое жалование чиновникам не имеет смысла, поскольку свою мзду они соберут в любом случае.

Сам я, слава Богу, не имею надобности посещать медиков. Но насколько можно судить по рассказам моих друзей и родственников, сейчас врачи нередко не только просят о «благодарности», но и напрямую ее требуют! А как еще иначе расценить мягкие намеки на взятку, сопровождающие рассказ о том, как будет протекать будущее лечение, какие понадобятся медикаменты и долго ли потребуется прождать своей очереди на операцию…

Если наш Сейм утвердит положение о «подарках», то это будет означать лишь поощрение взяточничества на законодательном уровне. После этого человек, собираясь на прием в здравоохранительное учреждение, заранее будет брать с собой «благодарность» в энной сумме – для элементарной уверенности в том, что ему окажут там действенную помощь! Само понятие «взятка» потеряет свое значение, поскольку всегда можно будет придумать предлог для подобной «благодарности».

Трудно, правда, сказать, как отнесется народ к новому закону в случае, если он все-таки будет принят. К сожалению, люди сейчас слишком поглощены борьбой за выживание и зачастую не интересуются новыми инициативами власть имущих. В противном случае, народ, думаю, активно протестовал бы против столь опасного закона.

Владимир Шапель, врач: bq. Я надеюсь, что депутаты нашего Сейма примут грамотное и убедительное решение по этому вопросу. Очевидно, что сама ситуация с подарками медикам имеет место быть, но, как мне кажется, она куда больше характерна для столицы, нежели для нашего Даугавпилса. В нашем городе такое как-то даже и не особенно принято, а потому, возможно, далеко и не так актуально, как для рижан. Конечно, возможно, что кто-то кому-то иногда и оказывает некие знаки внимания, но это носит абсолютно нераспространенный характер в наших краях. Что же касается Риги, то там и, в целом, народу побольше, и заметно выше процент состоятельных людей. Возможно, иногда они попросту хотят чем-то выделиться, обратить на себя внимание и потому делают подарки своим лечащим врачам. Будем рассуждать логически: вот депутаты Сейма, избранные народом, сами, в свою очередь, избрали нового президента Валдиса Затлерса – врача-ортопеда с многолетним стажем. Они не могли не знать о прошлом своего избранника, да и сам новоиспеченный президент не делал секрета из того, что, будучи врачом, принимал некоторые подарки от своих пациентов. То есть, как мы видим, в глазах народных избранников это отнюдь не явилось чем-то отрицательным, вопиющим фактом, который бы в их глазах послужил признаком недостаточной честности г-на Затлерса.

Попробуем взглянуть на этот вопрос объективно. Ведь, и в самом деле, иногда бывает так, что для того чтобы поддержать дружеские, доверительные отношения со своим лечащим врачом, пациент стремится отметить свое посещение медицинского учреждения каким-либо знаком внимания его работникам: будь то коробка конфет, цветы, или какие-нибудь другие вещи, которые он может счесть уместными в данном случае. Иногда нам просто так хочется оказать знак внимания опытному, профессиональному, деликатному врачу, причем речь здесь вовсе не идет о взятке в каком-либо виде! Пациент после своего визита к медику вправе решить: «А ведь доктор отнесся ко мне, именно ко мне, исключительно хорошо, по-человечески – почему бы мне не как-то поблагодарить его за это?! Да, конечно же, врач выполнял свои прямые, предписанные ему обязанности – но что такого плохого в том, что и я сделаю ему что-нибудь приятное?» Ну а сам врач, хотя бы для того, чтобы не обидеть человека, может этот подарок принять. Повторяю, абсолютно ничего, по моему мнению, криминогенного тут нет и не может быть. Недаром слуги народа не сочли подобное компроматом для первого лица нашего государства.

Несомненно, этот вопрос должен был когда-то быть обсужденным на законодательном уровне – и избрание президента медика только ускорило этот процесс. Вообще же не думаю, что это явление свойственно только медицинской отрасли – оно может иметь место где угодно. В конце концов, любой грамотный и квалифицированный специалист может столкнуться с предложением подарка от своего клиента.

В общем же, я надеюсь, что наши парламентарии – сейчас или когда-нибудь позже – тщательно обсудив аспекты данного вопроса, примут как нельзя более взвешенное и продуманное решение.

Комментировать 8