Тени прошлого 22

Лето — время тихого размышления, политики — и те предпочитают жарким диспутам прохладу тени, пусть и под южным солнцем. Поскольку газете «тень» противопоказана, «Динабург» решил поразмышлять о совсем недавнем прошлом — благо, есть повод: буквально на днях минуло 13 лет со дня заключения скандально знаменитой политической сделки между бывшим председателем Даугавпилсской городской думы Алексеем Видавским и «Клубом-21» для избранных.

Того самого соглашения, которое, по меткому выражению одного из авторов «Динабурга», положило в городе построение провинциальной модели «приятельского капитализма». Пикантность ситуации в том, что на выборах в городскую думу в 1994 году внушительную победу одержала партия Народного согласия, получив 10 из 15 депутатских мест, в Риге же во власти доминировал «Латвияс Цельш». В столице «Клуб-21» являл собой органичное переплетение общих процессов, происходящих в стране, «ребенок» родился законно, его явление на свет не было тайной. В Даугавпилсе же, в том самом 94-ом, «малыша заделали» буквально на следующий день после выборов. В тайне не только от народа, но и «депутатов-повитух».

В преддверии «некруглой даты» газета созвонилась с экс-мэром Алексеем Видавским, попросив ответить на пару простых, но любопытных вопросов. Вроде, естественное желание — обратиться к первоисточнику, до «коликов» интересно-таки узнать, что подвигло руководителя Думы, избранника народа, от имени народа подписать данное соглашение? Какую пользу городу оно должно было принести и принесло? А может, действительно, принесло? Может, заблуждается газета, и наличие в Думе таких персон, как депутат Дриксне, он же предприниматель, он же недавний вице-мэр, явление пусть неполезное городу, но случайное? Может, в 94-ом никто и не закладывал в основу хозяйствования города принцип «Ты мне — я тебе, только мы вдвоем!»? Может, это только слухи? Разве не интересно узнать, как претворялся в жизнь один из пунктов договора, по которому подписанты в узком кругу имели право решать вопрос вопросов — кадровую политику?! Ведь был такой пункт. Однако г-н Видавский по телефону отказался обсуждать тему, заявив, что это неактуально для горожан и не вызовет интереса у читателей. Газете ли не знать своих читателей! Нет ничего тайного, чтобы не стало явным! Думается, что разразившийся скандал с мэром Вентспилса Лембергсом лишний раз доказывает актуальность «теней из прошлого» и интерес общества к тому, как «делается» и большая политика и политика на местах. Всегда людей будет «греть» вопрос: отчего мы сегодня имеем то, что мы имеем? Можно ли было начать жить по другому, кто, в конце концов, виноват? Посему газета оставляет за собой право подискутировать на эту тему, благо поводов для сопоставления предостаточно. Как раз на днях газета получила письмо предпринимателя Петериса Дзалбе. Письмо довольно жесткое, но мнение есть мнение. Газета публикует письмо без купюр.

«Страна на последних местах в Европе по экономике, производству и лидер по коррупции. Город стремительно пустеет, на заработки за границу уезжают все, кто в состоянии приобрести билет. Как предпринимателя меня волнует мелкий и средний бизнес, до сих пор находящийся в эмбриональном состоянии. Власть пытается создать видимость заботы о нем, однако тотальное недоверие уже в крови людей. Простой вопрос: почему? Ответ, на мой взгляд, тоже прост: все дело в «рулевом», в его заинтересованности, сказать точнее, НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ! Как может быть иначе, когда назначенный за развитие малого и среднего бизнеса человек пришел в думу делать свой бизнес? К чести г-на Дриксне можно сказать, что он этого даже и не скрывал! Крылатыми стали выражения недавнего вице-мэра: «Землю мы ему не дадим, у него нет денег!» И вся заинтересованность. Оттого вместо работы — только видимость. Чему удивляться, что на организованную г-ном Дриксне конференцию по проблемам этого бизнеса, кроме двух журналистов, тогда его же издания, пришел всего один предприниматель. Чему удивляться, что ушел г-н Дриксне и упразднили должность вице-мэра — оказалось, что никому она не нужна. Недавно проводили конференцию с девятью российскими предпринимателями. Влиятельные люди приехали налаживать деловые связи. Дума заявила, что это последний шанс для бизнесменов нашего города, оказалось, все «шансы» вице-мэр унес с собой. От города на встречу пришли три представителя. «Прогресс», как говорится, налицо. Основа подобной «активности» власти была заложена в 1994 году теми, кто подписался под документами «Клуба-21». Именно тогда средний и малый бизнес был поделен на «свой и чужой». Именно с того времени эта сфера частного предпринимательства, которая по мировым канонам является фундаментом развития, и была предана стагнации. В 1994 году горожане проголосовали за “своего” г-на Видавского. Время эйфории — инициативной группе удалось навязать суду волеизъявление горожан. Человек «родной» эпохи, из номенклатуры, незаслуженно обиженный и забытый новой властью. Но, как считалось, крепкий хозяйственник: знает все нужды города и горожан, «свой в доску» на фоне действительно «разгулявшегося» национального вопроса. Людям кажется, что вот, мол, выберем знающего, достойного человека, и он разберется в сложившейся ситуации, он поможет. Он точно свой! Он наш и при демократии.

Выдав огромный кредит доверия и увидав родное лицо председателя Думы, все вздохнули с облегчением — сейчас заживем. Но все пошло ходуном. Стремительно падала экономика, предприятия закрывались и продавались за один лат залетным гастролерам, проводилась антинародная денационализация. В дальнейшем любые неприглядные решения думы и мэра оправдывали тем, что вот Рига не дает нам, второму городу развиваться. У нас и тепло дешевле, и трамвай дешевле, и воздух чище благодаря чуткому руководству А.А. Видавского! Люди еле выживали, но верили! Везде все плохо — газеты пишут о неправильной политике центральной власти во главе с «Латвияс Цельш», но «наш» Алексей Антонович борется — надежда есть! «Нужная» пресса успокаивает: потерпите чуть-чуть, мэр знает о проблемах, во всем виновата Рига. Но, как и в любой пьесе, есть начало и есть развитие действия. И наступает кульминация, прозрение… Спустя годы, выясняется, что сразу после выборов в думу и победы в них Видавского, он подписал от имени горожан соглашение с «Клубом-21»! Сами депутаты об этом узнали из газет, спустя несколько лет. И все становится на свои места. Говорил г-н Видавский с народом, а слушал Ригу! Есть такое развлечение, когда борются сами с собой — борьба нанайских мальчиков: артист изображает борьбу один в специальном наряде, имитируя двух борющихся. Именно этот номер город наблюдал в течение всего времени. Он всех любил, а думал о себе! Чтоб усидеть, можно подписать любое соглашение. Политическая ответственность не в счет. Только вдумайтесь: быть избранным от Партии согласия с определенными политическими установками, а подписать договор о сотрудничестве с теми, кого два дня назад клеймил!

Что в тексте? Согласованная кадровая политика в городе, приоритетная поддержка членов «Клуба-21», обслуживание городского бюджета… Развитие малого и среднего бизнеса — о том у подписантов голова не болит. К власти в городе пришла группа лиц, сплоченных СВОЕЙ идеей! Что дало городу, горожанам и самим членам этого соглашения в производственном, экономическом, общественном плане подписание этого соглашения — ровным счетом ничего! Зато идея жива до сих пор! Морально-этические нормы и подрыв доверия к власти были заложены именно тогда».

Комментировать 22