B Даугавпилсе пройдет конференция: «Человеческие ресурсы на восточно-латгальском рынке труда»

20 июля в Даугавпилсе состоится конференция «Человеческие ресурсы на восточно-латгальском рынке труда», которую организует Даугавпилсская городская дума в сотрудничестве с компанией “Data Serviss”, в рамках финансируемого Европейским социальным фондом проекта. На конференции будут презентованы результаты исследования «Анализ человеческих ресурсов Даугавпилса для решения проблем занятости на восточно-латгальском рынке труда. «Исследование проводилось в связи с тем, что для решения проблем занятости в Даугавпилсе и восточной Латгалии до сих пор не хватало качественной статистической и аналитической информации о ситуации и тенденциях развития на рынке труда в Даугавпилсе и регионе в целом», проинформировала руководитель проекта Эльвира Прокофьева.

Конференция состоится в конференц-зале гостиницы «Динабург» (ул. Добелес 39).

На основании анализа, проведенного компанией “Data Serviss” исследования в рамках финансируемого Европейским социальным фондом проекта «Анализ человеческих ресурсов Даугавпилса для решения проблем занятости на восточно-латгальском рынке труда», а также данных Центрального Статистического управления ЛР были выявлены следующие особенности и тенденции развития рынка труда в Даугавпилсе и Латгалии:

1) Доступность свободных, не вовлеченных в работу человеческих ресурсов в Латвии в целом снизилась – в 2006 году уровень занятости в группе жителей в возрасте 15-64 года достиг 66,3% и очень близок к уровню занятости в странах ЕС.

2) В Риге удельный вес свободных рабочих мест в 2006 году составил 2,4% (в два раза больше, чем в Латгалии), в связи с этим взаимная конкуренция предприятий в привлечении рабочей силы к свободным рабочим местам в Риге более острая. Человеческие ресурсы к Риге привлекает более высокая оплата труда, этот разрыв между Ригой и Латгалией за последние три года становился все больше.

3) В Латгалии удельный вес экономически неактивных жителей выше, чем в остальных регионах Латвии, а удельный вес свободных рабочих мест сравнительно мал, поэтому больше потенциально доступных человеческих ресурсов, а конкуренция местных предприятий региона на рынке рабочей силы не такая острая, как в Риге.

4) На рынке труда Даугавпилса предлагается большой выбор сравнительно низкооплачиваемых работ, которые обеспечивают текущие повседневные расходы рабочей силы, но не позволяют осуществлять более крупные вложения в формирование экономической основы жизни (приобрести жилье, домашнее имущество или машину, оплатить образование или начать свой бизнес). Особенно актуальны высокие доходы для молодых людей, которые хотят создать семью.

5) Утечка рабочей силы из Латвии и Латгалии главным образом связана с краткосрочным отсутствием. Это временная работа в зарубежных странах продолжительностью не более года с целью заработать большую сумму денег. Для молодежи важным мотивом является также приобретение жизненного опыта и новых впечатлений.

6) Статистические данные не свидетельствуют о массовом долгосрочном отъезде жителей в страны ЕС – в 2006 году в результате межгосударственной миграции количество постоянных жителей Латвии снизилось на 2451 человека. Популярнейшими направлениями миграции являются Россия, Беларусь и Германия. (Прим. Долгосрочная миграцией нельзя считать массовый отток рабочей силы на рынки труда других стран. В соответствии с рекомендациями ООН долгосрочными мигрантами являются лица, которые прибывают в соответствующую страну или административную территорию с целью остаться на постоянное проживание или как минимум на один год, или выезжают из страны в другую на постоянное место жительства).

7) Развитие человеческих ресурсов Латгалии главным образом задерживает „хаотическая” среда, в которой не ясны перспективы долгосрочного развития как бизнеса, так и личной жизни.

§ Небольшие предприятия способны прогнозировать свои потребности в рабочей силе на 1-2 года. Для деятельности этих предприятий на местном рынке необходима дешевая, сравнительно просто обученная и свободно доступная рабочая сила, которая формируется без активного участия небольших предприятий в процессе обучения.

§ Для деятельности крупных латгальских предприятий на внешних рынках необходимо ограниченное количество высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают качество производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Имеющееся на рынке труда Латгалии поколение специалистов состарилось. Намечается цикл подготовки новых специалистов, для которого, по оценке предприятий, необходимы 10-12 лет. Для создания учебных программ и приобретения лабораторной техники необходимы крупные вложения, которые нельзя осуществить без прогноза развития отраслей.

§ Спрос на приобретение образования и квалификации высокого уровня чрезвычайно велик – по удельному весу студентов (567 на 10 000 жителей) Латвия в 2006 году занимала второе место в мире после Канады, где этот показатель составил 580; в США соответственно 520 студентов на 10 000 жителей. Латгалия по удельному весу студентов существенно не отличается от других регионов Латвии. Свою квалификацию охотно повышают также работающие жители Латгалии в возрасте 40-50 лет.

§ В предложении своих услуг учебные заведения Латгалии ориентируются на образовательные программы, для которых необходимы меньшие вложения (не надо приобретать дорогое лабораторное оборудование). В результате на рынке труда Даугавпилса имеется большое предложение юристов, психологов, экономистов и учителей, но не хватает конструкторов, технологов, механиков, специалистов по металлообработке, энергетике и специалистов в других технических отраслях.

§ Дефицит необходимой рабочей силы затрудняет деятельность крупных предприятий на внешнем рынке – предприятия иногда не могут удовлетворить существующий спрос.

§ Чтобы подготовить и на долгое время привлечь специалистов, крупные предприятия начинают сотрудничать с учебными заведениями Латгалии – согласовывают содержание программ обучения, помогают привлекать финансирование ЕС для создания лабораторий, на определенных условиях частично покрывают расходы на обучение своих работников, предлагают возможность пройти практику на предприятии, а также стимулируют лояльность работников – развивают программы строительства более дешевых квартир для молодых специалистов, стараются повысить оплату труда работающих и пр. Активность крупных предприятий удорожает человеческие ресурсы, потому что квалифицированная и пользующаяся спросом рабочая сила не является дешевой.

§ За последние 3 года в Латгалии обострилась конкуренция в привлечении рабочей силы. Небольшие предприятия, которые не могут поднять оплату труда выше минимального установленного уровня, привлекают работников различными бонусами (обеспечивают горячими обедами, страхованием жизни и т.д.), а также приглашают работать родственников и знакомых, используя таким образом для повышения лояльности личные отношения.

§ Перспективы развития человеческих ресурсов Латгалии и Латвии в видении владельцев небольших предприятий в известной мере отличаются от тех, которые соответствуют развитию крупных предприятий.

§ Крупные даугавпилсские предприятия ждут от различных государственных структур поддержки своей деятельности. Такая поддержка может проявляться как в содействии сотрудничества учебных заведений и предприятий, так и в развитии привлекательной, экономически и социально перспективной городской среды.

§ Небольшие предприятия также ждут поддержки государственных структур, которые могут предложить более дешевые человеческие ресурсы, поощрять экономически неактивных жителей Латгалии энергичнее включаться в рынок труда, стимулировать привлечение иностранной рабочей силы на латвийский рынок труда.

8) Властные структуры, как государственные, так и на уровне самоуправлений Латгалии, имеют возможность активнее включаться в процессы развития человеческих ресурсов, уменьшая нынешнюю неясность ситуации.

Комментировать