Как сохранить секреты в Интернете

В связи с участившимися в Латвии случаями несанкционированного доступа к электронной переписке стражи порядка решили научить народ, как обезопасить себя от подобных неприятностей, пишет газета “Телеграф”.

Пресс-релиз, подготовленный бюро общественных отношений Госполиции, включает в себя три листа текста с советами, которые, в принципе, можно изложить одним предложением — будьте осторожны, ведь кроме вас самих о сохранности ваших интернет-секретов никто не позаботится.

Переписка в зоне риска

По официальной статистике, только за последний год в Латвии количество пользователей Интернета увеличилось на 50%. Сегодня в Сети то или иное время проводит 65% населения страны. Понятно, что при таком раскладе растет и число киберпреступлений. “Это как с автомобилями: чем их становится больше, тем больше происходит аварий, — говорит Телеграфу министр по делам электронного управления Ина Гуделе. — Но я хочу отметить, что Латвия в плане электронного законодательства на фоне Евросоюза выглядит очень прилично”. Почему же именно сейчас понадобился такой публичный ликбез для населения со стороны полиции?

“Это больше профилактическая мера, — поясняет Телеграфу начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Александр Буко, не отрицая при этом, что с подобного рода правонарушениями в последнее время приходится сталкиваться все чаще. — Но никакой катастрофы нет”.

О конкретных преступлениях полицейский не стал распространяться. Сказал лишь, что действительно в зоне особого риска находится электронная корреспонденция. И рекомендации по безопасности для частных пользователей касаются в основном этой сферы. В них, кстати, говорится о том, что следует воздержаться от электронной переписки с использованием компьютеров, расположенных в интернет-кафе и других публичных местах — риск быть “рассекреченными” увеличивается. В этой связи Телеграф поинтересовался, что делается полицией, чтобы этот риск уменьшить?

Защити себя сам

“Мы отвечаем за раскрытие киберпреступлений, что же касается проверки компьютерных программ — это несколько другая сфера, — сказал Буко. — Тем не менее сотрудничество с частным сектором, предоставляющим интернет-услуги, у нас имеется, в том числе проводятся и проверки”. Александр Буко считает, что максимально себя обезопасить от несанкционированного доступа к личной электронной информации можно лишь в том случае, если информационная система находится на дне моря и ни к чему не подключена. Таким образом, полицейский дает понять, что риск есть всегда. А вот как его свести к минимуму, должны думать прежде всего сами пользователи Интернета.

Согласна с мнением полицейского и г-жа Гуделе. “Если это государственная электронная переписка, тогда госучреждения и заботятся о ее защите, — говорит министр. — Что касается частных лиц, коммерсантов, то это действительно не государственное дело, а дело самих пользователей. Мы лишь можем информировать о различного вида возможностях защиты. Защищать данные коммерческих предприятий не входит в задачу государства”.

Виноваты пользователи

Нет рычагов воздействия у госинституций и на интернет-провайдеров. Все их отношения с клиентами регулируются отдельными договорами, где и определяется мера защиты личной информации. Может случиться так, что, согласно договору, интернет-провайдер вообще не несет никакой ответственности. И тогда пользователь остается один на один со своими проблемами. Все, чем может ему помочь государство, так это советами, что мы сейчас и наблюдаем в виде пресс-релиза Госполиции.

По мнению Ины Гуделе, большинство нарушений в сфере электронной связи происходит по вине пользователей. “Мы часто не соблюдаем элементарных норм безопасности во время пользования Интернетом, — говорит она. — Открываем файлы, присланные нам в виде спама, не ставим антивирусные программы и так далее”. Министр сообщила, что в Латвии до сих пор не было каких-то серьезных взломов электронных систем и причинения тем самым кому-то серьезного ущерба. Но это не значит, что можно расслабиться. Технологии постоянно развиваются, и надо всегда быть начеку.

ПОЛИЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ

Чтобы уменьшить риски доступа посторонних к личной информации, находящейся в Интернете, следует особое внимание уделить паролю доступа к тому или иному интернет-ресурсу. Необходимо, чтобы он состоял не менее чем из десяти символов, содержал кроме букв еще и цифры, и не отгадывался бы легко людьми, хорошо с вами знакомыми. Следует избегать использования в паролях номера своего телефона, кличек домашних животных, дат рождения. В разных ресурсах желательно использовать разные пароли. Рекомендуется в качестве пароля использовать какое-то предложение, которое на основании определенных ассоциаций можно легко вспомнить. Пароли надо регулярно менять, по крайней мере раз в два месяца. И не записывать их на бумажках, которые потом хранятся в кошельках, карманах или приклеены к монитору компьютера. Немаловажный фактор защиты личной информации состоит в программном обеспечении, установленном на вашем компьютере. Оно может быть как легальным, так и нелегальным. Второй вариант увеличивает ваш риск быть “раскрытым”. Полицейские предупреждают и о ложных интернет-ресурсах, замаскированных под популярные ресурсы Сети. Не стоит откликаться на всевозможные предложения их посетить. Даже если вам пишет “ваш” банк. Банки никогда не связываются со своими клиентами посредством электронной почты. Старайтесь избегать публичных точек предложения интернет-услуг. Нет никакой гарантии, что программное обеспечение компьютеров в таких местах соответствует требованиям защиты личной информации. Всегда нужно помнить о создании копий ценной информации и разных способах их хранения в Интернете на случай, если оригинал будет кем-то уничтожен.

http://www.novonews.lv/news/2007/11/27/tech/029449.html

Комментировать