Зачем человеку маска? 9

То, что Ленин на самом деле был Ульяновым, Гитлер – Шикльгрубером, а Сталин – Джугашвили, знают все. И уже многие в курсе, что Ирина Аллегрова – это творческий псевдоним некой Инессы Климчук. А Леонтий Чижов выступает под псевдонимом Леонид Агутин. Зачем люди прячутся под чужим именем?

Зачем он нужен?

Псевдоним (греч. ψευδής – “ложный” и греч. όνομα – “имя”) – это имя (антропоним), используемое человеком в той или иной публичной деятельности вместо настоящего (данного при рождении, зафиксированного в официальных документах).

И если в китайской или японской культурах принятие нового имени при смене социального статуса даже не обсуждалось – это было обязательным условием, то в западной культуре псевдонимы брали все кому не лень и каждый из своих личных соображений. Если вернуться к тому же Ульянову-Ленину, то у него было аж 146 псевдонимов. Сегодня мы узнаем о псевдонимах случайно, ведь их основное предназначение никак этого не предполагает. У сегодняшних звезд псевдонимы, в основном, заменяют неблагозвучные или слишком длинные “родные” имена. Но ведь задача псевдонима не только в этом. Иногда он нужен для того, чтобы скрыть национальность или свое имя, схожее с именем другого известного человека.

Звездные псевдонимы

Как бы звезды ни скрывались, в Интернете есть сайты со списком имен звезд эстрады и их псевдонимов.

Согласитесь, что Надежда Бабкина звучит лучше, чем Надежда Заседателева, а Найк Борзов – это вам не какой-нибудь там Николай Барашко, коим на самом деле является. На самом деле он стал типичной жертвой моды – во времена его творческого становления слова Nike или Adidas были чем-то вроде заклинания… А теперь держитесь за стулья или на чем вы там еще сидите: популярный российский певец Крис Кельми – не кто иной, как Анатолий Калинкин (эх, Толян, Толян), Сергей Лемох из группы “Кармен” был Огурцовым, Наталья Королева отзывалась на Наташу Порывай, ныне покойный Михаил Круг по паспорту был… нет, не Квадрат, Воробьев. Очень звучное настоящее имя у знаменитого Андрея Разина, создателя оглушительно популярного лет 15 назад “Ласкового мая” – Вадим Криворотов. Не зря, видимо, он “завязал” с эстрадой и подался в политику – там еще и не такие встречаются.

*Путиным стать легко *

И если уж заговорили о политике, то и в этой среде встречаются псевдонимы. Хотя сами политики не устают повторять, что они чисты перед народом, как утренняя слеза. Но некоторые из них прячутся за псевдонимом, хотя и имеют, наверное, на это свои причины.

В России, например, у помощника президента Сергея Ястржембского есть любимый псевдоним – Владимир Греви. Оказалось, что он делает выставки своих фотографий, где и выставляется под псевдонимом: “Я полагал, что мое участие в фотовыставках вызовет неадекватную и неоднозначную реакцию. Не хотел бы, чтобы эти работы воспринимались через отношение ко мне как к человеку, связанному с политикой”.

Настоящая фамилия Жириновского – Эйдельштейн: “Вся семья моего отца была убита, вот почему я никогда о них не говорил”. Владимир Вольфович не предоставил каких-либо объяснений внезапного изменения своей биографии, пожаловавшись только, что его часто “ошибочно воспринимали” как антисемита.

И у нас в Латвии у известных людей есть псевдонимы. Помните, как буквально полтора года назад партия Dzimtene выдвигала своего кандидата В. Путина? А ведь на самом деле Путин “местного розлива” оказался не кем иным, как Вадимом Долматовым, сменившим фамилию накануне выборов. Понятно, для чего это было сделано. Но в Сейм В.Путин так и не попал.

Дамам проще, они могут найти мужа с подходящей фамилией. Кстати, девичья фамилия Юлии Тимошенко – Григян. Ее отец – Владимир Абрамович Григян. Как утверждает Юлия, он – коренной латыш.

В своей официальной биографии премьер-министр Украины пишет, что первоначально фамилия отца писалась Григяс, и что это типично латышская фамилия.

Мирский – шляхтич?

Певец и политик Александр Мирский сегодня предпочитает называться только так, хотя пару лет назад совершенно не стеснялся своей фамилии – Винцкович.

В опубликованном несколько лет назад газетой Latgales laiks интервью “Александр Винцкович, известный в музыкальных кругах как Мирский” рассказывает: "Один мой дед родился в Краславе, другой – в Риге. Можно сказать, что я – коренной прибалт. Отец по национальности был литовцем, а мать – еврейкой. Причем все предки три или четыре века жили здесь, в Прибалтике. Материнский род – род Мирских – имеет польское происхождение. Так звали одного из королей Польши. Мой потомок (так в интервью!) основал город (сейчас он находится на территории Белоруссии), и все Мирские – потомки “того” Мирского. Такова легенда. Я скептически к ней отношусь, хотя несколько лет назад (когда я узнал об истории маминого рода) побывал в Белоруссии, в замке Мирского. Это здание является архитектурным памятником. Я видел там портрет графа Мирского и понял, что что-то в нашей семейной легенде есть: сестры и братья моей бабушки (по материнской линии) имеют разительное сходство с увиденным мной в замке изображением графа Мирского".

Так что, возможно, на выставке в Польском доме накануне выборов появится и герб пана Мирского, потомка польских королей…

Псевдонимы, наверное, нужны. Главное, не потерять за ними свое истинное лицо…

Комментировать 9