В Даугавпилсе эпидемия 5

Как и прогнозировалось эпидемиологами местного филиала Агентства общественного здоровья (АОЗ), за последнюю неделю в Даугавпилсе резко подскочило количество заболевших гриппом.

На 28 января средний уровень заболеваемости в 2,5 раза превысил эпидемиологический барьер и составил 252 больных гриппом на 100 тысяч жителей. 35 больных (в основном, дети и подростки) госпитализированы.

Чтобы предотвратить распространение гриппа и других инфекций дыхательных путей, во все школьные и дошкольные учреждения АОЗ направило письма с рекомендациями профилактических мер. Решением Гордумы c 22 января введено ограничение на проведение в Даугавпилсе массовых мероприятий.

Специалисты АОЗ призывают по возможности ограничить посещение мест скопления людей, избегать контакта с уже заболевшими, одеваться соответственно сезону и погоде. В помещениях необходимо чаще проводить уборку (только влажную: вирус — в пыли!) и проветривание.

В целях профилактики заболевания гриппом эпидемиологи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни — физкультура, частые прогулки на свежем воздухе (вирус гриппа очень неустойчив к окружающей среде: час на улице — и погибает). В этот период особенно полезно употреблять продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, облепиха, черная смородина) и фитонцидами (лук, чеснок), пить побольше жидкости. Помогут уберечься от болезни и такие профилактические средства, как противовирусные препараты, риногель, оксолиновая мазь, а также полоскание горла ромашковым чаем или соленой водой. Не забывайте об элементарных, известных всем с детства, гигиенических нормах: руки нужно чаще мыть с мылом (особенно перед едой), а кашлять, чихать и сморкаться следует в носовой платок (лучше — одноразовый).

ВНИМАНИЕ

При первых же признаках болезни обращайтесь за помощью к семейному врачу, не посещайте публичных мест (детсад, школа, работа). Помните: страшен не столько сам грипп, сколько его последствия. “Погеройствовав” 3-4 дня, например, на работе, больной заразит массу людей и сам может на месяц-полтора слечь с тяжелейшими осложнениями (отит, гайморит, бронхит, пневмония).

Комментировать 5