Городской бюджет – возможности и проблемы 58

"Экспресс-неделя" пригласила к открытой дискуссии людей, мнения которых о городском бюджете противоположны

В пятницу “Экспресс-неделя” провела дискуссию за “круглым столом”. Тема – “Городской бюджет: возможности и проблемы”. Участвовали: исполнительный директор Думы Арвидc Куцинс, руководитель финансового отдела  Эдите Упениеце, председатель городского Совета директоров  Петр Савостьянов, директор типографии Юрий Горячев, депутаты городской Думы  Айвар Здановский и  Ивар Шкинч. По обыкновению, мы решили воздержаться от выводов, предоставив уважаемым читателям возможность оценить аргументы всех выступающих.

Есть успехи

Э.Упениеце:

– Общий бюджет Даугавпилса в 2008 году рассчитан, исходя из суммы в 53 с половиной миллиона латов. По сравнению с прошлогодним бюджетом, нынешний возрос почти на 3 миллиона. То есть, его доходная часть достаточно велика, чтобы покрыть как расходы, предусмотренные законом, так и удорожание различных услуг, связанное с инфляцией. Более того, при этом остается достаточно средств на нужды реновации, развитие города, строительство необходимых новых объектов. Правда, большим минусом бюджета остаются размеры взимаемого подоходного налога. Конечно, прирост имеется, но он не так велик, как хотелось бы нам – все из-за того, что заработная плата в Даугавпилсе остается самой низкой среди всех крупных городов Латвии.

А.Куцинс:

– Да, как свидетельствует статистика, даже в Резекне в 2007 году на одного жителя приходился 281 лат подоходного налога, а в Даугавпилсе только 235 латов. Поэтому на одного даугавпилчанина приходилось 486 латов бюджетных денег, а на одного жителя Резекне – 509 латов. Далее. К примеру, в Елгаве каждый горожанин выплачивал, в среднем, 349 латов подоходного, а в Лиепае – 270 латов. Правда, если смотреть в контексте 2006 / 2007 годов, то в Даугавпилсе прирост этого налога оказался несколько выше, чем в тех же Лиепае и Резекне. Но все равно цифры говорят сами за себя.

Э.Упениеце:

– Если говорить о расходной части нынешнего бюджета, то здесь мы не слишком отличаемся от других латвийских городов. Основные наши приоритеты и, соответственно, основные суммы будут задействованы в сфере образования – 53 процента, или 27,7 миллиона латов, на обучение детей, содержание и реновацию 23 общеобразовательных школ, 28 детских садов и других учебных учреждений. Учитывая такое их количество, мы не можем признать подобные суммы чрезмерными. Традиционно большие деньги придется вложить в коммунальную сферу – это порядка 16 процентов общей суммы бюджета, или более 8 миллионов латов: дороги, жилища, различные коммуникации. Конечно, не менее значима и социальная сфера: 9 процентов, то есть 4,5 миллиона. Самое главное – состояние бюджета свидетельствует о том, что самоуправление является достаточно платежеспособным для того, чтобы расплачиваться по уже взятым кредитным обязательствам и брать новые кредиты, необходимые для нормального развития Даугавпилса. Уже в нынешнем году муниципалитет начинает реализацию нескольких крупных проектов, которые тоже потребуют серьезных вложений. На начало строительства спортивного комплекса на ул. Стадиона “Мультихалле” будет оформлен кредит в 6,2 миллионов латов. На вторую очередь проекта реконструкции водного хозяйства – 1,4 миллиона евро. А ведь еще пару лет назад получить кредит было для нас очень трудным делом! Сейчас выплаты по кредитам не превышают 9 процентов бюджета.

“Хорошенький подарок детям…”

Ю.Горячев:

– А я лично считаю бюджет-2008 совершенно антисоциальным! И это несмотря на то, что какие-то средства в нем, конечно, отводятся и на социальные нужды… Но это не может отвлечь внимания от факта, что огромные кредитные суммы пойдут на создание наших доморощенных “замков света”. Нужны ли они Даугавпилсу – глубоко сомнительно! Зато уже сейчас взятые городом кредитные обязательства – а это 41 миллион латов – простираются аж до 2032 года. Хорошенький подарочек нашим детям!

П. Савостьянов:

– Не надо путать кредитные обязательства с банальными долгами. Никто их не собирается вытряхивать из нас прямо сейчас, все выплаты заложены в городской бюджет и регулярно вносятся. Это нормальная хозяйственная деятельность – на кредитах сегодня живет весь мир. Попробуйте создать что-нибудь серьезное без кредита!

А.Здановский:

– Вы явно не экономист. Рассуждения о “кредитном ярме” совершенно абсурдны. Возьмите любую, даже самую прибыльную, организацию и заставьте выплатить разом все ее кредитные обязательства – банкротство неизбежно! Но ведь никто и не заинтересован в том, чтобы сию минуту взять у нас этот 41 миллион. Если уж на то пошло, то самые преуспевающие представители мировой экономики – японцы и американцы – как раз и набрали больше всего кредитов. И ничего, успешно функционируют…

Ю.Горячев:

– Да, но на что мы пускаем кредиты?! Деньги нужно вкладывать в то, что способно приносить стабильный и долговременный доход, а мы тратим их на развлечения. Вспомните, как нас в свое время так же убеждали вложить денежки в Ледовый дворец: мол, расходы моментально окупятся, когда весь город обует коньки и выйдет на лед. Фактически же на сегодняшний день доходы от Ледового составляют 70 тысяч, зато расходы – больше 300 тысяч! А ведь когда-то у нас и так была неплохо отлажена система городского спорта – в школах, детских садах, домах молодежи и так далее. На данный момент – понятно, все это пришло во многом в запустение и нуждается в восстановлении. Ну так и давайте восстанавливать! А то сейчас, в то время, как до сих пор не приведен в порядок, например, ДКиС, строительство Мультихалле выглядит, мягко говоря, нелогичным. Итак, 6,2 миллиона мы берем в качестве кредита, 4,5 миллиона выделяет госбюджет и остальные 7 миллионов на строительство, может быть – может быть! – нам дотируют. Общие расходы могут составить 30 миллионов. А в Лиепае – всего 4,5 миллиона. Почему мы, не умея сохранить старое, тут же рвемся возводить новое – побольше и подороже?

А.Куцинс:

– Откуда вы берете цифры, не соответствующие действительности? В Лиепае спорткомплекс еще достраивается, затраты – 14,5 миллиона латов, то есть затраты примерно соответствуют нашим. Не надо вводить людей в заблуждение.

И.Шкинч:

– А я скажу, что как раз пример Ледового дворца свидетельствует о том, что не все в этом мире измеряется деньгами! Как, например, измерить ту пользу, которую получил тогда городской спорт, наша молодежь?! Если бы не Ледовая школа, дворец был бы прибыльным. Так что – отказаться от детского спорта? Если по-честному, то, напротив, мы как раз нуждаемся сейчас в расширении ледовых площадей! Лед занят все время! И это доказывает, что решение было правильным. Что касается Мультихалле – то нам очень нужен большой, полифункциональный спортивный объект, который позволял бы проводить соревнования республиканского, если даже не международного, уровня. Мы ведь живем во втором по значению городе государства! То есть это строительство нужно не только нам, спортсменам, но и всем горожанам, желающим получить наилучшие условия для физического развития. Другое дело, что концепция Мультихалле должна быть максимально продуманной, выверенной. Я даже скажу, что мы чересчур затянули с этим строительством – будь у нас такие финансовые возможности, его следовало бы начать еще года два назад.

Надо определиться…

Ю.Горячев:

– Нам нужно, в первую очередь, развивать не общественно-развлекательную сферу, а промышленную отрасль. Вот, скажем, недавно в Резекне нашли инвесторов, построили новый завод по производству фанеры. Городу сплошная польза. А у нас что? Вот пресловутый аэропорт – взяли кусок земли в районе, немного его расчистили и стали предаваться фантазиям насчет того, как воздушные ворота свяжут нас с планетой всей. Но ведь даже эксперты не могут до сих пор сойтись во мнениях, насколько эта затея экономически оправданна…

Или музей Марка Ротко. Конечно, когда ты слышишь, что для его создания пойдут привлеченные со стороны инвестиции – спору нет, это звучит красиво. Но нам ведь говорят и о том, что если надежды на инвестиции не оправдаются, мы все равно будем вкладывать в этот музей деньги – но уже свои. Но почему же именно Ротко, хотя наш город, так или иначе, связан и со многими другими известными людьми, которые более на слуху? Далеко не все даже воспринимают его творчество в качестве настоящего искусства. Зачем же внушать народу иллюзии, будто использование имени Ротко даст Даугавпилсу какой-то дополнительный импульс?

П.Савостьянов:

– Для начала нам надо определиться, кем мы являемся: провинциальной деревней или все же крупным республиканским центром? Если второе, то и вести себя надо соответствующим образом: ставить перед собой и воплощать амбициозные проекты и цели. Помню, в 94-м году бюджет Даугавпилса состоял всего лишь из 6-7 миллионов латов. И тогда было много возражений против Ледового дворца. Благодаря непреклонной позиции Видавского, справедливо считавшего, что он понадобится нашим детям, проект отстояли. Можно отстраивать какие-то дворовые площадки, но никакого развития городского спорта не будет. Так что Мультихалле по-любому необходим – особенно учитывая факт софинансирования со стороны государства. Отказаться от строительства – значит, отказаться от этих денег, и их отдадут другому городу. И построят тот же Мультихалле, например, в Прейли – а мы будем ездить к ним на соревнования! Впрочем, наличие амбициозных планов еще не означает, что надо спустя рукава относиться к повседневным нуждам города. Например, как водителя меня может огорчать, что весь Даугавпилс сейчас перерыт – но как горожанин я радуюсь, что Дума вкладывает деньги в столь серьезную проблему, как замена инженерных сетей. В Вентспилсе, скажем, Лембергс реконструировал свои сети еще в 94-м – насколько же мы от них отстали! Нам нужно точно знать, сколько процентов жителей города не имеют самых элементарных бытовых условий. Скажем, Юдовка и Грива до сих пор сливают свои отходы фактически в песок, в реку. Когда эти районы обзаведутся нормальной канализацией? Или не все налогоплательщики одинаково равны в правах?

А.Куцинс:

– К сожалению, воплощаемый водоканалом европроект не предусматривает подключения новых районов. Правда, у них есть программа-минимум по подключению новых пользователей водных коммуникаций, но Юдовка, увы, пока в ней не значится. Есть Стропы, Ругели, Артбаза. Ведь это очень дорогостоящая деятельность, требующая все тех же кредитов. А взять кредит – не такое уж легкое дело. Тут мало одного хотения, будь ты даже депутат или мэр… Но именно для того, чтобы облегчить этот процесс, нужно постоянно менять к лучшему имидж Даугавпилса. А самый подходящий путь к этому – создавать достойную крупного города инфраструктуру, улучшать условия жизни горожан. И в этом плане значение проектов, подобных Мультихалле, трудно переоценить. Еще недавно отношение к Даугавпилсу в Риге было не самым лучшим. Сейчас оно изменилось. Государственное финансирование даже больше, чем в других городах. Раз нам берется помогать государство, то оно тоже вполне оценивает значимость этого объекта. Глупо было бы отказываться от государственных денег. Что касается Марка Ротко, то он, действительно, не является единственным из известных людей, чье имя связано с Даугавпилсом. Но среди них всех именно Ротко наиболее известен и очень популярен на Западе, и это может послужить нашим решающим доводом в деле привлечения западных туристов. Почему-то этот проект называют музеем. На самом деле в Арсенале будет Арт-центр, то есть и выставочный зал, и помещение для лектория, и многое другое.

“Нет действия, нет результата…”

А.Здановский:

– Нет действия – нет и результата. Действительно, зачем нам аэропорт, Мультихалле, Центр Марка Ротко? Проживем и без них! Вот только о развитии Даугавпилса придется нам забыть. Ведь даже наша деятельность в Региональной больнице – тоже прекрасный пример того, как, имея относительно небольшие средства, можно решать важные задачи. А все в свое время началось со смелого проекта объединения разрозненных городских медицинских заведений, медленно сползающих к банкротству, в одно учреждение. А ведь тогда многие тоже наперебой выражали сомнения в правильности того, что мы делаем. В итоге, в настоящее время мы имеем единую структуру, успешно развивающуюся. Не стоит забывать, что этим объединением мы еще в 1995 году совершили то, что только сейчас делают в Риге. А если бы не возможность взять кредиты, то нам не удалось бы воплотить многие проекты, в том числе реанимацию, от чего зависит жизнь пациентов. То есть не надо бояться смелых проектов! Многие просто не представляют данный процесс в реальности. Представители фондов пропускают всех претендентов практически через жернова, тщательно изыскивая малейшие изъяны в составленных ими проектах. Помню, проект на 600 тысяч пришлось переписывать заново, поскольку при его составлении мы ошиблись на 22 сантима! Так что не все так просто… Городские проекты так же тщательно анализируют и просчитывают. В принципе, основные решения Гордумы за последние годы я считаю обоснованными. Город идет вперед, и это заметно. Единственное, что не продумали – продажу асфальтного завода. Тут я остаюсь при особом мнении.

П.Савостьянов:

– Все это верно, но я хочу поддержать Горячева в том, что деньги надо вкладывать именно туда, где они сулят реальную отдачу. Один из таких проектов, которые будут воплощаться – модернизация Трамвайного предприятия. Очень удачным в итоге получилось воплощение идеи индустриального парка, значительно облегчившего наше сотрудничество с иностранными коллегами. Что же до Думы, то она, считаю, довольно неплохо справляется с задачей привлечения международных инвесторов. Прекрасное доказательство тому – июньская экономическая конференция, ради которой в Даугавпилс приехали видные деятели из нескольких государств. Подобная деятельность служит залогом возникновения у нас новых производств, новых рабочих мест, и на нее тоже не надо бояться тратить бюджетные деньги. А вот новый завод за свои деньги Дума вряд ли построит – это не входит в число ее функций… Далее, тот же аэропорт. Этот проект уже привлекает серьезное внимание крупных бизнесменов из других стран. На днях я общался с руководителем одного крупного московского холдинга, и он сказал, что они обсуждают проект создания предприятия по техническому обслуживанию “боингов”, которое хотели бы разместить в Латвии. Также в нашей республике они желают создать предприятие по реализации и обслуживанию новых российских самолетов. Конечно, рижане сделают все возможное, чтобы перетянуть оба этих проекта к себе, но мы еще поборемся за Даугавпилс! Не так давно мы встречались с британским послом – он интересовался возможностями инвестиций в наш аэропорт для бизнесменов его страны. Делегация предпринимателей города как раз собирается в Москву, чтобы обсудить ряд вопросов с российскими промышленниками.

“Пора бы доказать…”

И.Шкинч:

– Мне хотелось бы опровергнуть слова об “антисоциальности” бюджета этого года. Если взять налоговые поступления, то две трети из них мы отдали людям на зарплаты: а ведь речь идет не о руководящих звеньях, а о представителях самых малооплачиваемых профессий. Предусмотрена дополнительная финансовая помощь – 500 тысяч латов – и социальному Департаменту. Продумана помощь в установке теплоузлов, в том числе жилищному кооперативу. Не забудем и о пенсионерах, которым оплачивается пятидневное пребывание в больнице. Даугавпилс – единственный город в республике, где действует подобная льгота! Где же тут “антисоциальщина”? Что касается роста доходной части, то если в начале 2007 года размер предусмотренного бюджета равнялся 42 миллионам, то на конец года он вырос до 50 миллионов. 8 с лишним миллионов – это дополнительные государственные инвестиции в конкретные проекты. Сейчас утвердили бюджет в 53 с половиной миллиона, но к окончанию года он значительно увеличится. Насколько мне известно, мэр поставила задачу обеспечить на этот раз “лишние” 10 миллионов. Г-н Куцинс говорил о сравнительно невысоких поступлениях подоходного налога в городскую казну. 95 процентов нашего бюджета составляет, напоминаю, как раз подоходный налог. А кто самые большие плательщики этого налога? Предприятия самоуправления, государственные, медицинские учреждения и так далее. Но во всех этих структурах у нас работает меньше половины Даугавпилса. А что же делает бизнес?! Платят латов 160-200 в качестве зарплаты, остальное в лучшем случае отдают в конвертах. А сами требуют для себя наилучших условий, льгот и всего подобного! Сейчас самая острая проблема – большие счета за тепло, поэтому необходимо модернизировать теплосети. Собственных природных ресурсов в наших недрах нет, зато есть люди, есть интеллектуальный потенциал. В него-то и надо, в первую очередь, вкладывать деньги. Профессионально мне ближе всего образовательная сфера, но и тут прирост бюджетных денег составил 2 миллиона 800 тысяч. Вроде немало, но мы в Управлении образования недавно подсчитали: деньги требуются на реновацию Польской школы, новые пищеблоки, замену окон, необходимые работы в интернате, 16-й школе, детских садах… Перечислять можно еще долго. Тут не всегда приходится рассчитывать на прямой доход – мы вкладываем в наше будущее, может быть, даже достаточно отдаленное. Когда речь идет о здоровье, интеллектуальном развитии людей – где тут маячит немедленная отдача? Опять же: аэропорт, Мультихалле, Центр Марка Ротко – они тоже не относятся к числу проектов, обещающих немедленную прибыль. Но в том-то и дело, что воплощать их НАДО.  До сих пор идут споры: где же, на самом деле, находится столица Латгалии? Пора бы доказать, что в Даугавпилсе!

 Владимир Веретенников

Комментировать 58