Врачей-рвачей под контроль (Письмо пациентов Даугавпилса) 20

"Все годы независимости у нас только и говорят, как обижены врачи, как мало им платят, и каждый новый министр здоровья, а их у нас было немало, считает, что надо повысить плату за медицинские услуги. Только вот никто не задумывается, кто ее будет платить и из каких доходов.

Господин Затлерс, наш президент, правильно говорит, что медицина должна быть доступной и качественной. И еще контролируемой.

У нас же в Даугавпилсе никто их не контролирует, а качество лечения оставляет желать лучшего. Наши врачи на консультацию к специалистам, направление на анализы и на положенный раз в год медицинский осмотр расщедриваются редко.

Поэтому диагнозы часто ставятся с потолка. Бывает, лечат от простуды, а больному нужна срочная операция, и как результат неправильного лечения – заражение крови. Это свежий пример.

И даже если бы больной умер, ответственности за это врач не несет. В думе нет даже комиссии по здравоохранению. Агентство страхования здоровья за качество лечения не отвечает, не проводит хотя бы один раз в году анализ смертности.

Кто, как не те, кто стоит у власти, должны отвечать за жизнь и здоровье людей, за продолжительность их жизни? Болеют в основном пенсионеры. Одиноким пенсии не хватает на оплату коммунальных услуг и на еду. Об одежде, больнице, дорогих медикаментах приходится забыть. К семейному врачу на прием приходится записываться за несколько дней. Цены на медикаменты зашкаливают.

Разбойник требует кошелек или жизнь. Врач отнимает и кошелек и жизнь. Поэтому многие считают, что врач и рвач у нас сегодня – синонимы. Есть у нас и хорошие врачи, но и плохих достаточно.

Поэтому просим наших министров и президента подумать о престиже профессии врача, но не забывать, что медицина должна быть доступна, качественна и, самое главное, контролируема.

Пациенты города Даугавпилса.

Комментировать 20