Гребля по-даугавпилсски 16

Был когда-то в Даугавпилсе такой замечательный вид спорта — гребля. Почему "был", спросите вы, — он ведь и сейчас существует?!

Просто это уже не та гребля, которой когда-то гордился наш город и вся Прибалтика. И так уж совпало, что на этой неделе в редакцию “Нашей Газеты” пришло сразу два письма о проблемах даугавпилсской гребли.

Их авторы — известные в Даугавпилсе люди, всю жизнь посвятившие этому виду спорта — Юрий Копасов и Борис Природин. Сегодня мы выносим эту тему на публичное обсуждение.

Письмо

Юрий Копасов: “С некоторых пор спорт в Даугавпилсе стал ареной для аферистов”

“Прочитал публикацию декларации одного из замов мэра — госпожи Э. Клещинской

Она отвечает за физическую культуру и спорт и в этом году задекларировала доходы от ООО “Даугавпилского Олимпийского центра” в размере без малого 8000 латов и вспомнилась мне эпопея с бывшей водной базой “Динамо”. Вспомнилось и обещание первого заместителя мэра оказать всяческое содействие в сохранении для города этого значимого социально-спортивного объекта, чтобы поддержать такие виды спорта, как гребля на байдарках и каноэ. Если возвращаться к истории водной базы “Динамо”, то следует напомнить, почему Городское управление в прошлом передало этот участок земли в ведение Министерства внутренних дел. А звучала это следующим образом: “для развития спорта, для занятий физической культурой, для физической подготовки сотрудников личного состава МВД и их семей, а также для других жителей города” .

В обществе “Динамо” (которое и размещалось на водной базе в Стропах) имелись спортивные секции по лыжам, легкой атлетике, гребле и многие другие, проводились занятия в группах здоровья, моржевания. Старожилы помнят открытый бассейн на озере с прыжковой вышкой. Помнят и освещенную лыжную трассу, которую построили энтузиасты Завода химического волокна и передали впоследствии обществу “Динамо”. Легкоатлетический манеж в 13-й средней школе также в свое время был “динамовским”. Неужели неясно, что это не просто база полицейского клуба — это, в первую очередь, социально значимый для физического воспитания молодежи объект города. Для воспитания духовно и телесно здоровых, выносливых, способных и порядочных членов общества. Так почему городское самоуправление заняло позицию уничтожения этой базы?

В отчете руководителя Спортивного управления перечислены достижения за 2007 год, но было бы неплохо перечислить и “достижения” со знаком минус. Так, город потерял для себя биатлонное стрельбище, открытый 50-метровый бассейн, уничтожена водная база “Динамо”. Даугавпилсский спорт стал ареной для организации всякого рода афер.

“Строительство тира” на берегу озера — что это? Элементарная фикция, проделанная для того, чтобы земля “уплыла” в руки “Диттона”. Якобы под строительство центра водных видов спорта передано в аренду 3 гектара земли на береговой зоне озера Стропы. Кому? Фирме, зарегистрированной в оффшорной зоне США!

В результате такой же наглой аферы разрушены теннисные корты в центре города. Этот спортивный объект поменял свой статус с социального на коммерческий. Зачем? Готовится земельный участок под строительство группой “Диттон” небоскребов.

И заметьте: за последние 4 года Даугавпилс не сумел подготовить ни одного спортсмена для участия в Олимпийских играх! А при этом тенденция налицо: чем больше Дума перечисляет денег в Олимпийский центр, тем больше вознаграждение руководящим лицам. Но ведь зампредседателя уже получает заработную плату за так называемое руководство культурой и спортом в городе! За 8000 латов можно подготовить спортсмена для выступлений на мировой арене! А может, даугавпилсский центр готовит на Олимпийские игры зампредседателя Думы? У города на спорт нет денег? Деньги есть — выгоды нет никакой. А вот взяв кредит для постройки нашего доморощенного “замка света”, — Мультихалле, который всегда будет однозначно убыточным и будет жить на дотациях, — думские руководители установили себе оклады на уровне министерских, а оплачивать их благополучие заставили горожан. И до 2032 года мы будем возвращать долги за то, что они сегодня хотят жить хорошо!

А ведь общественный Латгальский центр гребли и туризма неоднократно обращался к городским “светилам” и депутатам 9 сейма с необходимостью взять водную базу в местное самоуправление. Но, как было сказано когда-то мэром, у Думы “другое виденье по использованию данной территории”. Странную позицию занимают и журналисты, “активно сотрудничающие” с “командой”, властвующей в городе и до абсурда вырезающие все те вопросы и предложения, которые освещают реальную деятельность местных предпринимателей и политической “элиты” города. Их можно понять, но нельзя простить, так как все решения Думы в конечном счете, становятся проблемой города".

Письмо

Борис Природин: “На одном энтузиазме далеко не уедешь”

Скажу сразу: тема эта — актуальнейшая и, бесспорно, заслуживает самого пристального внимания.

Те, кому сегодня за 40 (да и моложе) не могут не помнить, насколько популярными были в Даугавпилсе гребля на байдарке, каноэ, академическая гребля, сколько болельщиков привлекали к себе соревнования гребцов! По всему бывшему Союзу гремели имена наших знаменитых спортсменов Ольги Слапня, Сергея Шкаброва и многих других. В Даугавпилсе было подготовлено шесть Мастеров международного класса, более пятидесяти Мастеров спорта — эти достижения нельзя умалить! А что сегодня с греблей?! Энтузиастами предпринимаются робкие попытки вернуть былую славу этому виду спорта, но, как говорится, на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Что меня побудило взяться за перо? Прежде всего, то, что инициаторы и авторы газетных публикаций, пытаясь объяснить причины сложившейся с греблей ситуации, начинают, как у нас повелось, искать виновных. Называются городские власти, Управление спорта и так далее… С ответственностью человека, посвятившего гребле в Даугавпилсе 35 лет своей жизни, заявляю: идет искажение информации ради политических интриг. При всем желании Управление спорта не в силах поддержать на должном уровне такой дорогостоящий вид спорта. Правда такова: в течение многих десятилетий греблю в нашем городе финансировал центральный совет общества “Динамо”. Не стало его — перестали поступать деньги, развалилась без вливания средств материальная база и захирел популярный вид спорта. Впрочем, сейчас жизнь в гребном спорте продолжается. В Детско-юношеской школе восстановлены две тренерские ставки, на тренировки приходят свыше 60 детей.

Но можно ли полностью реанимировать греблю, выйти на прежний уровень? Уверен — очень и очень сложно. Потребуется 10-20 лет, чтобы вырастить достойную смену. Словом, нужна Школа.

Не следует меня упрекать в пессимизме. Я по-настоящему люблю греблю и верю, что она когда-нибудь полностью возродится в нашем городе. Но надо смотреть на вещи трезво и не пытаться решать наскоком застарелые проблемы. Для этого мало скомандовать: “читай воду”.

Комментировать 16