Поход за «славой»! 11

Воистину, лавры пастуха Герострата, возжелавшего увековечить себя в памяти потомков варварским уничтожением святого храма не дают покоя ныне живущим геростратам сотворить нечто похожее и покрасоваться на фоне поруганных святынь.

Особое мнение Мирослава Митрофанова, депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ, по поводу приснопамятной даты 16 марта и связанных с ней событий в Латвии, опубликовано в газетах и озвучено им в эфире на Новом радио, иначе как резонерством не назовешь. Как можно людей, не ставших служить гитлеровскому режиму, называть авантюристами? Как можно заслуженное наказание за службу фашистам считать репрессиями безвинных, отравляющими жизнь всей семье? Как можно использовать семейную трагедию, страшный позор собственного отца для привлечения внимания прессы? Как можно заявить, что по одному и тому же поводу “существует несколько правд! В отношении 9 Мая правда в том, что этот день — великий праздник для всего человечества, и великий день в истории русского народа”, — говорит Митрофанов. Не только русского, господин депутат, а всех советских народов и не только советских! А вот о русскости и пошлом предательстве интересов избирателей партии ЗаПЧЕЛ, чьим представителем и является Слава Митрофанов, разговор особый.

Когда правозащитную деятельность, которую не без успеха осуществляло массовое движение “Равноправие”, его лидеры перевели в плоскость политическую, под брендом “За права человека в единой Латвии” — это вызвало недоумение, но не более. Хотя, как можно права человека в многонациональной стране обозначать одновременно национальной окраской и единой Латвией и чтобы это не выглядело двусмысленно, до сих пор не понятно. После вступления Латвии в ЕС ЗаПЧЕЛ утратила остатки своей актуальности как политическая организация, потому что правозащитную функцию в гражданском обществе при открытых границах и едином правовом поле политизировать не получится, если только не ставить сумасбродной цели раздувания гражданского противостояния по национальному признаку. Экономических ориентиров у ЗаПЧЕЛ, кроме популистских, нет ни левых, ни правых, по той простой причине,что в этой организации их никто никогда серьезно не разрабатывал, а традиционных признаков левых или правых в экономической политике они не могут иметь по определению, как правозащитная организация. Но далее идеологи новой-старой партии выдвинули тезис о двухобщинности в государстве. Этот ошибочный и разрушительный для сознания людей постулат муссируется длительное время и с каждым годом все более теряет свою популярность в народе. То, что Латвия по своему составу мультикультурное многонациональное государство — (многочисленные национально-культурные общества тому подтверждение) серьезно в расчет не принимается. ЗаПЧЕЛ снова и снова пытается тупо разыгрывать русскую карту. Но когда им выгодно, звучит и такое: “Мы живем в стране, в которой латыши составляют большинство. И от действия латышских партий, журналистов зависит благополучие, в том числе, и русского меньшинства. Мы обязаны каким-то образом до их политиков и СМИ достучаться”. И Митрофанов “достучался”! Так в свое время пытались “достучаться”, бегая в полосатой робе с криком “Русские школы — наш Сталинград!” С лозунгами “Русские идут!” Абсолютно цинично и кощунственно устроили пиар на святых для советского, русского человека чувствах, словах, значениях. И что нынче осталось от этого пиара — жалких 2-3% рейтинга? Для “пчел” вдруг стало очевидно, что благополучие “радеющего за русское меньшинство Митрофанова”, зависит от латышских журналистов и примитивного пиара! А русское большинство пусть умоется своей великой историей. Нам нужны другие, “новые русские”, мечтает Митрофанов: “Надо перенести русскую душу на европейскую матрицу!” Девальвировать, дегероизировать, принизить прошлые достижения народа пытаются не только Митрофанов и Ко.

В преддверии Дня Победы на телеканале LNT был показан американский художественный фильм “Поединок”. В основу фильма положен подвиг защитников Сталинграда и легендарного снайпера Василия Зайцева, его поединок с руководителем знаменитой фашистской снайперской школы. Так вот, героическая личность, русский сибиряк, нарочито показан как машина, наученная метко стрелять. А направляет все его действия удачливый пиар-менеджер, создавший хороший промоушен герою, комиссар, печатающий агитационно-пропагандисткие листовки, похожие на рекламную продукцию. Постельную сцену, обязательную для американского кино, режиссер фильма решил показать в стиле свального греха. Радистка, мечтающая вместе с комиссаром о земле в Палестине, втискивается между спящими после боя солдатами, чтобы придать воину дополнительную уверенность в победе в предстоящем поединке. Вот такое у них понимание подвига, совершенного советскими солдатами и обычаями местного, в данном случае русского, населения! Так они воспринимают наше воспитание и культуру, русскую душу, на которую срочно нужно напялить “европейскую матрицу”. Но почему мы должны терпеть унизительные высказывания соотечественника в стиле “а-ля Митрофанов”? “Военные преступления совершаются всеми воюющими армиями…” Оказывается, освобождение Родины от захватчиков — всего лишь война армий!

С точки зрения психиатрии это явление и есть резонерство. Желание что-то поведать миру, особый пафос, особая позиция вещающего, слова, употребляемые без понимания их истинного значения. Все для пиара и ничего святого.

Почему бы не вспомнить славные дела наших предков? Почему истоки нации не являются отправными вехами для наших дел? Более 1000 лет назад про наших прародителей вот как отзывались современники. Багдадский книжник Ибн Мискавейх запомнил руссов так: “Народ этот могущественный, мужество большое, не знают они бегства, не убегают ни один из них, пока не убьет или сам не будет убит. Гостям оказывают они почет и обращаются хорошо с чужеземцами, которые ищут у них покровительства. Если кто обидит или притеснит чужеземца, помогают последнему и защищают его”.

Но разрушительная политика ЗаПЧЕЛ построена на иных принципах - разделяй и властвуй и личной обустроенности. Иначе, как можно охарактеризовать сложившийся в городе их политический альянс с представителями партии Латвийского пути. “Латвияс цельш” в середине 90 годов, будучи у власти в стране, принимала все мыслимые и немыслимые законы, ущемляющие права русскоговорящего жителя, дискриминирующие неграждан. А когда она дискредитировала себя и в глазах латышской части населения - Толмачев, представитель ЗаПЧЕЛ, взялся их обслуживать за должность вице-мэра и астрономический оклад, объясняя это политической целесообразностью. Но весьма быстро выяснилось: распорядиться властью “пчелы” толком не в состоянии в силу отсутствия необходимой для такой работы квалификации и привычки, выработанной годами, не нести за свои дела и поступки никакой ответственности! В этой связи, очевидно, нельзя считать случайным совпадением то, что по вопросу о пресловутом 16 марта одинаково проголосовали даугавпилсские депутаты от “Латвияс Цельш” Айзбалтс с Дукшинским и Запчеловец Митрофанов! Один депутат Мацкевич не взял грех на душу ! Остальные — конформисты, их долг и обязанность — служить начальству. А это уже позиция. (Примером такой жизненной позиции был “Палач еврейского народа” Эйхман. Он послал сотни тысяч евреев на смерть не потому, что он их ненавидел; он просто “выполнял свой долг”!)

Выверты мышления наших продвинутых, доморощенных политиков поразительны: до сих пор “отсталые” психологи, как и все прочие люди, думали, что ложь всегда мотивирована. Заявитель в отличие от своей “жертвы” — избирателя знает или интуитивно чувствует, зачем он вводит в заблуждение и какой цели при этом добивается. “Логика моего голосования в том, - говорит Митрофанов, - что латышские журналисты должны были бы заинтересоваться позицией русского депутата. За время 9-го Сейма нас ни разу не спросили о нашей позиции по поводу важных политических и исторических вопросов”. Вот она какая, оказывается, мотивация. Позвольте-с, говорит г-н Митрофанов, мне вам понравиться!

Уж лучше бы у “нашего депутата” не было вообще мотивации! Потому как без мотивации — все сказанное можно списать на бред, на первые признаки душевной болезни.

Врожденное свойство человека: лгать — стыдно! Многие люди хронически не могут этому научиться, даже если и стараются. И потому честь и совесть удивительным образом продолжают жить в душах людей, несмотря на то море лжи и преступлений, которое они породили и порождают в течение своих жизней. Именно это странное свойство заставляет людей искать истину и не лгать в своей жизни несмотря ни на что, пренебрегая так называемыми успехом и благополучием. А тем более, такой сомнительной популярностью. Рассчитывая на нашу снисходительность, на нашу чистоплотность и миролюбие, “защитники прав человека” не перестанут рваться к власти, чтобы просиживать штаны в разных кабинетах, всякий раз подкарауливая случай обменять свои “принципы” на место у какой-нибудь кормушки.

Они будут кучковаться, нагло попирая всех, кто мыслит не так, как они, всех, кто сохранил понятие о чести и принципах. Сжигать то, чему поклонялись, и поклоняться тому, что сжигали, причем делая это отнюдь не единожды в худших традициях ренегатства. Среди них достаточно неглупых людей. Они прекрасно понимают всю глубину своего падения и, в силу врожденного ханжества, пытаются всячески оправдать свое перманентное ренегатство. Дескать, можно грешить сколько хочешь, но главное — чтобы потом высказать свое сожаление. Как можно более искренно — по мере способностей. Двойной стандарт, лицемерие, ложь, вывернутые наизнанку моральные ценности. Совершенно искаженные представления о добре и зле, чести и бесчестии, вреде и благе. ОНИ заправляют, ОНИ сами себя нарекли “элитой”. Люди с резиновой совестью. Однако каждый раз, когда наступает пиршество предательства и бесчестия, становится горько, гнусно и жутко. И все повторяется. “Человеку свойственно ошибаться”. Эти бессмертные слова Блаженного Иеронима по-прежнему сохраняют свою силу. Никто не покушается на святое право каждого человека — творить ошибки. Но имеют ли право столь во многом виноватые перед людьми политики и впредь использовать кредит народного доверия, да еще и выступать в роли идейных пастырей, народных представителей. В политике забывать об этом никак нельзя. Важно, чтобы любой деятель знал: за все, что он творил и говорил, могут спросить не только на том свете. Важно, чтобы любой политик ощущал денно и нощно сильное влияние общественного мнения. И если согрешил — кайся или нет — но дорога одна: в отставку. Как в недавнем случае с дамой-министром, отведавшей всего-то торта за казенный счет. А ведь наши политики похлеще фортели выкидывают. Предается и продается все и вся, прежде всего, наше наработанное прошлое. Перед бездарностью нынешних лидеров прежнее руководство может показаться сонмом мудрецов.

Данте в своем Аду, в последнем, девятом, круге, на самом дне страшного провала, “где поглощен Иуда тьмой предельной”, поместил самых мерзких грешников — предателей и изменников. Почему же они так мучаются на том свете? Может, потому что им было слишком комфортно на земле? А мы молчали, из светских приличий не желая поднимать скандал и назвать подлеца — подлецом? Ведь хоть и подлец, но свой же!

Юрий Горячев

Комментировать 11