Тепло резко подорожает 11

К началу нового отопительного сезона АОС "Даугавпилс силтумтикли" планирует увеличить тепловой тариф на 25 процентов. Только бы не суровая зима!

По словам члена правления “Даугавпилс силтумтикли” Эдгара Даугелиса, этот непопулярный шаг связан с предстоящим резким увеличением стоимости природного газа, на котором сейчас работают городские котельные. Как известно, “Латвияс газе” планирует в этом году увеличить стоимость природного газа, в среднем, на 50 процентов, а в последующие три года – еще на 20-30 процентов. Газовый монополист уже представил проект тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ). Возможно, что он будет утвержден к 1 августу. Потребители газа разбиты на группы в зависимости от его потребления. Всего таких групп – восемь. Для каждой группы увеличение тарифа будет разным. Например, “Даугавпилс силтумтикли” отнесены к 7-й группе – для этой группы тариф на газ увеличится на 29 процентов. Но поскольку стоимость газа привязана к стоимости мазута, то вполне возможно, что эта цифра может измениться в ту или иную сторону (если изменится цена на мазут).

В свою очередь, Теплосети готовят проект нового тарифа на тепло, который будет вначале передан в КРОУ. Если его там утвердят, то после этого он будет передан на утверждение в местный Регулятор общественных услуг. Э. Даугелис предполагает, что новый тариф на тепло вступит в силу в сентябре, в крайнем случае – в октябре. Он будет увеличен на 25 процентов. Таким образом, стоимость 1 мегаватт-часа тепла возрастет с нынешних 36 латов до 45 латов. Соответственно, увеличится и стоимость отопления 1 кв. метра площади. На сегодня расчетная стоимость – 92 сантима за 1 кв. м, а станет – 1,15 лата. Большинство жителей сейчас платит за тепло по домовым счетчикам, поэтому стоимость отопления в каждом доме разная. Несмотря на то, что прошедшая зима была очень мягкой, многие жители получали за отопление высокие счета. Если будущая зима окажется более суровой, то счета могут стать совсем “заоблачными”. А это, в свою очередь, может вызвать обвал платежей, ведь многие платят за тепло из последних сил. По словам Э. Даугелиса, уже в прошедшую зиму задолженность жителей стала заметно расти, что сократило у предприятия объем оборотных средств, необходимых для оперативной оплаты поставок газа. Пришлось занимать деньги в долг под проценты, чтобы вовремя расплатиться с “Латвияс газе”.

Как отметил руководитель Теплосетей, другая причина повышения тарифа (помимо природного газа) связана с увеличением удельных затрат предприятия на производство 1 мегаватт-часа тепла. Дело в том, то объемы реализации тепла в городе падают, а расходы на содержание тепловых станций остаются прежними.

Как удержать тариф

“Даугавпилс силтумтикли” взяли курс на модернизацию городских котельных. Например, в котельной в Стропах установлена специальная когенерационная установка, которая позволяет вырабатывать не только тепло, но и электричество. А электричество теплосети затем выгодно продают “Латвэнерго”. Кроме того, модернизация позволила отключать на лето котел, оставив в работе только двигатель и генератор. Благодаря этим мерам стоимость 1 мегаватт-часа тепла снизилась с 25 латов до 13. Такими же установками планируется оборудовать локальные котельные в Ругелях, Крепости и в Черепово. Э. Даугелис говорит, что раньше поставка тепла в окраинные микрорайоны была убыточной, а сейчас стала прибыльной. На предприятии ставят вопрос и о модернизации больших теплостанций – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Однако для этого необходимы более значительные инвестиции – не менее 15 млн. евро только на одну ТЭЦ. Таких денег у предприятия нет, и оно рассчитывает на поддержку правительства, когда будет “пробивать” деньги из еврофондов. Уже сейчас Теплосети готовят заявку в фонд Кохезии. Если деньги удастся получить, то начнется реконструкция ТЭЦ-3: там заменят котлы, которые смогут работать на более дешевой, чем газ, щепе. Кроме того, ТЭЦ оборудуют системой когенерации. Подобная теплостанция уже работает в Вильнюсе, там себестоимость тепла снизилась на 15 процентов.

Э.Даугелис считает, что если бы в Даугавпилсе не приняли меры по модернизации Теплосетей, то тепловой тариф у нас уже был бы таким, как в Лиепае, то есть 46 латов за 1 мегаватт-час. Благодаря созданию локальных котельных и другим мерам пока удается сдерживать тепловой тариф по сравнению с тарифом на природный газ.

Борис ЛАВРЕНОВ

Комментировать 11