Под Даугавпилсом построят нефтезавод 36

Идея строительства в Латвии нефтеперерабатывающего завода, озвученная компанией Dinaz года три назад, похоже, планомерно воплощается в жизнь. Во всяком случае, процесс уже дошел до общественного обсуждения, которое состоялось во вторник, 2 июля, в Доме культуры Лауцесской волости.

Обсуждали мегапроект активно и бурно, ведь его реализация серьезно повлияет на сложившийся уклад жизни. Сельские жители разделились на сторонников и противников, и их мнения должны быть учтены при вынесении окончательного решения. Чиновники-экологи божатся, что будут принципиально и скурпулезно изучать влияние техногенного объекта на окружающую среду, а экономисты просчитывают возможные изменения на рынке торговли горючим.

Фирма Euro Oil Refinery (относящаяся к группе Dinaz) намерена возвести с нуля на 125 гектарах в Лауцесской волости нефтезавод с углубленной схемой переработки сырой нефти. Предполагается, что нефтеперерабатывающий завод будет расположен в шести километрах от Даугавпилса неподалеку от железной дороги Даугавпилс – Вильнюс. Как подчеркнул на общественном обсуждении председатель правления компании Николай Ермолаев, место строительства НПЗ выбрано не случайно. У Даугавпилса уникальное географическое положение на пересечении магистралей и слава промышленного центра. Поэтому площадка определена под Даугавпилсом, а не под Елгавой, что тоже рассматривалось.

Мощность нового предприятия – 6 миллионов тонн в год, или 750 тонн в час. Для сравнения: соседние НПЗ в Новополоцке и Мажейкяе рассчитаны на значительно большие объемы. Сырье планируется получать из России по нефтепроводу “Дружба”, пролегающему в четырех километрах от планируемой территории завода. Для этого необходимо построить связующий трубопровод. Глава компании Н.Ермолаев, отвечая на вопросы о поставках нефти, отметил, что сейчас ведутся переговоры о партнерстве как с Россией, так и с западными компаниями.

В производственных целях НПЗ используется природный газ. Газопровод пролегает в 9 километрах от предполагаемой территории завода, поэтому необходим связующий трубопровод, который задумано проложить в районе Ругелей под Даугавой. Обеспечивать производство электроэнергией будут три мощных генератора.

Транспортировать готовую продукцию с НПЗ планируется по железной дороге, для чего нужно проложить три связующих со станцией “Грива” железнодорожных полотна, а также по построенной автомобильной дороге. Объемы продукта выглядят внушительно: 30 тонн в час улучшенного бензина, 170 тонн бензина, 140 тонн авиационного керосина, 348 тонн в час дизельного топлива. Кроме того, в продажу пойдут побочные продукты производства – сера и кокс.

В производстве будет применяться артезианская вода (100 кубов в час). Сток жидких промышленных отходов отсутствует. Организаторы общественного обсуждения не отрицали, что будут выбросы паров и газов в атмосферу, но в минимальном объеме и в соответствии с жесткими европейскими стандартами. В качестве примеров того, что сегодня нефтеперерабатывающие заводы строят по современным технологиям, минимизируя риски, Н.Ермолаев и консультант проекта Станислав Анисько назвали НПЗ в Сиракузах (Италия) и Одессе (Украина).

Жители района обеспокоены перспективой соседства с нефтеперерабатывающим заводом, что может негативно отразиться на экологии, развитии туризма и сельского хозяйства в этом регионе. Однако представители Euro Oil Refinery утверждают, что завод, который предполагается построить в Лауцесской волости, по своему технологическому оснащению будет на сегодняшний момент самым передовым и экологически чистым в Европе.

По мнению специалистов, строительство НПЗ в Даугавпилсе повлияет на экономическую ситуацию в Латвии, потеснив иностранных торговцев горючим на местном рынке, а также обеспечив работой население. Кроме того, завод окажет влияние на развитие волости: улучшится инфраструктура, бюджет местного самоуправления получит в виде налогов миллионы латов в год, что положительно отразится на благосостоянии жителей.

Неудивительно, что депутаты Лауцесского волостного совета не возражают против размещения такого предприятия в волости. Они уже изменили статус используемой Euro Oil Refinery земли с сельскохозяйственной на промышленную. По словам главы самоуправления Инары Помяловой, когда завершится территориальное планирование волости, будет заключено соглашение с Euro Oil Refinery о льготах и гарантиях.

Прежде чем самый масштабный в современной истории Латвии промышленный проект стоимостью в два миллиарда евро получит зеленый свет, пройдет немало времени. Впереди еще второе общественное обсуждение. Но главное слово в данной согласовательно-разрешительной процедуре принадлежит Бюро по оценке влияния на окружающую среду (IVN). Жители Лауцесской волости и Даугавпилса надеются, что эта государственная институция проведет серьезное научное исследование о влиянии нефтеперерабатывающего завода на экологию местности и установит меры, устраняющие возможность негативного воздействия нефтепроизводства на окружающую среду.

Жанна РОМАНОВСКАЯ

Комментировать 36