Своим-что хочешь, а остальным- по закону 19

h3. Статья за 17 июня, под названием "После них – хоть потоп! А нам его расхлебывать" наделала много шума. В думские СМИ стали обрашаться "специалисты".

Если верить одной городской газете, то к ним пришел опытный строитель Генрих Цунский и прямо с порога заявил: “Все рассуждения Алексея Провиденко в этой статье считаю демагогией”. А еще, многое, о чем говорилось в статье, Цунского удивило, но это если мягко говоря. Поэтому “специалисту” дали высказаться потверже. Что он и сделал. Причем, в таком виде, что речь, якобы, шла о неких технологических тонкостях— какие трубы лучше, какие хуже. Но, ведь, в интервью речь шла совсем о другом.

Вот как прокоментировали подобные словесные эскапады люди сталкивающиеся с подобными ситуациями.

А. Провиденко о сути:

”Не буду вступать в полемику со “специалистом” такого уровня, тем более, что знаю этого господина еще по работе в тресте. Статью он, определенно, даже не читал, а если и читал, то не понял, о чем в ней шла речь. Вроде, обсуждаются проблемы общегородской значимости, а вся статья практически посвящена моей скромной персоне. Моя фамилия в ней упоминается более 20 раз. Договорились до того, что я даже элементарных представлений о строительстве не имею. Повторюсь, проблема отношений с властью сегодня носит морально-этический характер. Освоение европейской помощи не направлено на решение остро-насущнных задач города. А где и решаются, там затраты превышают все разумные пределы. Вот пример. Когда рассчитывался проект выноса очистительных сооружений за город из центра, то при 45 тыс. м3 стоков цена его была $ 7-10 млн.

За это время объем стоков уменьшился почти в три раза, а стоимость проекта, наоборот, увеличилась в три раза. Вот и думайте, куда эти средства “закопаны”.

Сегодня стало известно, что очередные 22,4 млн. латов выделены на развитие города.

Куда пойдут эти средства? На крепость — заявляют городские власти. И опять без публичного обсуждения. Но это тема для дальнейшей дискуссии.

В.Лаускис о полемике:

”В любом демократическом государстве особое место отводится дискуссии в общесве. Фактически, именно уровень дискуссии определяет наличие в государстве демократии и ее основ — гражданского общества и свободы слова. Информация — решающий элемент формирования эффективной демократии. А сильное гражданское общество гарантирует государству устойчивость и последовательность в развитии. Учитывя, что в Латвии только 5% населения доверяют партиям, которые руководят государством, можно сделать вывод, что именно с диалогом и имеется проблема. Если политики не научились слушать, дискутировать, то это говорит о том, что они просто, по определению, не готовы выполнять возложенные обязанности и не понимают, как именно функционирует демократическое государство.

В большей степени многое из того, что характерно общегосударственному уровню, к сожалению, свойственно и нашему славному городу — Даугавпилсу. При наличии многих проблем, возникших не без содействия местных политиков, в городе не действует общественный механизм, через который эти проблемы были всесторонне проанализированы и выбраны наиболее удачные решения. Политики годами делят людей на своих и чужих, превратили информационное пространство в компании безаппеляционного позитивизма, передергивают понятия и шельмуют людей. Открытый диалог сторон без псевдонимов и подставных лиц оздоровил бы общественные отношения и определил пути достойного развития.

Очень похожая ситуация с референдумами 2 и 23 августа. Необходимо различать, что есть справедливость и есть законы. Справедливость определяет сущность — народ должен иметь право и на роспуск недееспособного парламента, и человек имеет право жить достойно. Это должно гарантироваться, исходя из устоев государства. Ну, а справедливость закона и его соблюдение, обязаны гарантировать политики. И если сегодня они этого еще не понимают, то народ на референдумах должен сказать, что главнее. А политики, если захотят сохраниться, должны поспешить со своим содействием народу, который по многим понятиям опережает их на целый порядок. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Ю.Копасов о фактах:

”То, что наша власть в диалоге ведет себя по-хамски, не секрет. Благодаря “умным” решениям и откровенному протекционизму, наша власть противопоставляет себя горожанам. Поэтому, любая критическая статья или выступление в адрес муниципальных служб, вызывает у власти оголтелое желание оболгать или просто нахамить оппонентам. Когда я поднимал вопрос о сохранении водной базы не берегу озера Стропы , самое “безобидное”, что прозвучало в мой адрес— “Греби, где гребется”. Так рассуждают чиновники, отвечающие за физкультуру и спорт в городе и стране.

Городу “навязали” очередной “замок света” в виде многофункционального спортивного комплекса, который, на фоне кризиса, опустошит бюджет города на 30 млн. латов в течении 20 лет. В передаче третьего телевизионного канала LTV прозвучало о необходимости дополнительных 10 млн. на строительство этого объекта. Плюс, газовое хозяйство выставило счет на 45 000 латов штрафа за повреждение газовой трубы, и на сутки задержали поставку газа предприятиям и населению. Торфянная линза тоже показала свой нрав и подчернула ошибки и безответственность проектировщиков и строителей. В результате такой “деятельности” город уже потерял:

единственный открытый 50 м бассейн в зоне Строп; закрыто недостроенное биатлонное стрельбище; раздарены дорогущие земельные участки на берегу озера Стропы. 3 га — сомнительной фирме, в которой фигурировали руководитель Спортуправления В. Гаук и олигарх из “Дауткома”. 1.5 га земельного участка береговой зоны озера отданы представителю группы “Диттон” Завадскому, якобы, для строительсва тира; имея право, но не имея желания сохранить за городом водную базу министерства внутренних дел — депутаты “ушли” от этого решения, мотивируя тем, что у них другое мнение. В результате — Латгальский холдинг(учредители: Завадский, Дриксне) получил эту землю.

Все эти “подвиги” и определяют главную направленность в деятельности людей, нежелающих считаться с нуждами горожан. Своим — что хочешь, а остальным, по закону. Таков стиль их руководства

“Наша Газета”

Комментировать 19