Наш национальный спорт – референдумы 13

В субботу, 2 августа, в 7 часов утра откроются избирательные участки и граждане Латвии смогут высказать свое мнение по поводу поправок к Конституции, предоставляющих избирателям право инициировать роспуск Сейма.

Исход голосования прогнозировать трудно. С одной стороны, каждому нормальному человеку очень хочется сделать “гадость” правящим, которые в последнее время явно потеряли и чувство стыда, и чувство меры. С другой стороны, погода стоит хорошая, люди разъехались по курортам и хуторам, так что гражданскую активность проявлять особо и некому.

Пейзаж перед летней политической битвой выглядит так. Президент страны Валдис Затлерс заявил, что на референдум он пойдет. Но вне зависимости от его исхода внесет в Сейм свой проект поправок к Конституции, дающий избирателям право начинать процедуру роспуска парламента. Эта его инициатива была встречена активистами референдума в штыки - едва ли не как попытка президента сорвать кворум народного голосования.

С главой латвийского государства солидарны спикер Сейма Гундарс Даудзе и премьер-министр Иварс Годманис, по сути призвавшие всех не участвовать в референдуме. Не видит смысла в голосовании и бывший президент Гунтис Улманис. Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, сохраняя интригу, заявила, что она свое мнение выскажет на избирательном участке.

Против поправок к Конституции выступают все партии правящей коалиции - Народная партия, Латвийская первая партия/“Латвийский путь”, Союз зеленых и крестьян, ТБ/ДННЛ. Они полагают, что парламент можно распускать, только если в референдуме примет участие такое же количество избирателей, как и в выборах, и за возможность роспуска проголосует большая часть из них.

За ратуют все оппозиционеры - “Новое время”, Гражданский союз, “Центр согласия” и ЗаПЧЕЛ. Они считают, что власть в Латвии не служит народу, что народ должен контролировать власть и что угроза роспуска парламента - лучший способ такого контроля.

В ходе подготовки к референдуму прозвучало много красивых слов - о долге, демократии, интересах народа… Хотя многие из тех, кто их произносил, сами находились во власти, причем достаточно долгое время. И имели все возможности проявить себя.

Но, может быть, под угрозой разгона Сейм действительно будет работать лучше? Впрочем, скорее всего, и в любом новом парламенте, который будет выбран вместо распущенного, мы увидим знакомые лица - и числом уж точно не менее шестидесяти из ста.

Комментарии  Алексей Лоскутов: “Референдум будет”

Бывший руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов уверен, что субботний референдум состоится и большинство избирателей поддержат поправки к Конституции.

- Участие в референдуме дает возможность показать свою позицию, - отметил Лоскутов.

Он полагает, что избиратели должны иметь право более эффективно влиять на работу парламента.

- Депутатов, которые не работают в интересах народа, следует отзывать, - полагает он.

Роберт Зиле: “Мы нарушим равновесие…”

Объединение ТБ/ДННЛ не поддерживает поправки к Конституции. По мнению лидера ТБ/ДННЛ Роберта Зиле, Конституция устанавливает равновесие между правительством, Сеймом и президентом страны. Поправки могут это равновесие нарушить.

- Правительство и Сейм станут беспомощными при принятии важных социальных решений, - отметил Зиле.

В качестве примера он привел такой чувствительный вопрос, как повышение пенсионного возраста.

- Ни один Сейм такой вопрос никогда рассмотреть не сможет,- считает он.

Янис Домбурс: “Это история об индульгенции”

- Это референдум не о том, как распустить Сейм, а о том, как его выбирать… Это история об индульгенции. Риск есть для тех, кто выбирает, и для тех, кого выбирают. Если на референдуме соберется кворум за поправки, то это неизбежно заставит напрячься тех людей, кто у власти. Если референдум будет неудачным, то те, кому еще два года до выборов, будут чувствовать себя гораздо безопаснее и увереннее, - такое мнение высказал известный телеведущий и журналист Янис Домбурс в интервью приложению к газете “Диена” TV Izklaide.

Янис Кузинс: “Надо идти!”

- Пожертвуйте личным временем для важного дела! - заявил лидер Молодежной партии Янис Кузинс.

Он полагает, что власть в Латвии понимает только язык силы и этим языком с ней и надо разговаривать. Сегодня парламент может не считаться с мнением избирателей, но после принятия поправок к Конституции ему придется думать об избирателях.

Аугустс Бригманис: “Не хочу терять голос…”

Председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис на референдум не пойдет.

- Я не намерен терять свой голос, - заявил политик. И добавил, что считает референдум бессмысленным.

Комментировать 13