Если вас увольняют… 9

Спад экономической активности в Латвии заставляет владельцев фирм все чаще переходить на режим строгой экономии.

При этом работодатель стремится избавиться от ставших ему не нужными работников с наименьшими для себя финансовыми потерями. И тут очень важно для увольняемого использовать все права, которые ему предоставляет закон, чтобы не дать себя в обиду. Рассказать о типичных ситуациях мы попросили юриста Евгения Николаева. Внимание — испытательный срок!

Бывает так: работодатель берет человека с испытательным сроком, но трудовой договор на это время не заключает. Мол, посмотрим, как работаешь, что умеешь. Подойдешь — примем. Не подойдешь — гуляй. В таких случаях работник должен настаивать, чтобы трудовой договор был заключен. Если работодатель отказывается, то это повод подозревать его в нечестности. Работник может отработать испытательный срок “на полную катушку” и не получить за свою работу ни гроша. И никакая трудовая инспекция, никакой суд ему потом не помогут — трудового договора-то нет! Поэтому благоразумно в таких случаях искать работу в другом месте. Но если трудовой договор все же заключен, то надо иметь в виду, что продолжительность проверки не может быть больше трех месяцев. Если работник проработает хотя бы на день больше, то считается, что у него с работодателем уже заключен бессрочный трудовой договор. Руководитель имеет право расторгнуть договор во время испытательного срока, письменно предупредив работника за три дня.

Как лучше уволиться?

Когда дело доходит до увольнения — неважно, по какой причине — работодатель обычно предлагает оформить увольнение по инициативе работника. Но это не в интересах работника, так как при таком виде увольнения он теряет право на выходное пособие. Величина выходного пособия зависит от того, как долго человек проработал на данном предприятии. От года до 5 лет — выплачивается пособие в размере зарплаты, от 5 до 10 лет — две зарплаты, от 10 до 20 лет — три зарплаты, более 20 лет — четыре зарплаты. Поэтому лучше увольняться по инициативе работодателя. За месяц он должен предупредить работника о предстоящем увольнении, при этом указать и причину увольнения. Важный и интересный момент — закон предусматривает, что работник в течение месяца до указанной даты увольнения может потребовать от работодателя предоставить ему возможность в рабочее время искать новую работу. А если работник еще состоит в профсоюзе, то работодатель должен согласовать увольнение с профкомом. Случается, что из нескольких работников надо уволить одного. Кого? Тут надо иметь в виду, что закон предусматривает для некоторых работников преимущества: если у человека имеются иждивенцы или если до пенсии у него осталось менее пяти лет, или если стаж работы у него больше, чем у коллег. В этих случаях его увольняют в последнюю очередь. Однако при всех равных условиях право сохранить свое рабочее место имеет работник с более высокой квалификацией.

В день увольнения работодатель обязан полностью рассчитаться с работником: выплатить зарплату, отпускные за неиспользованный отпуск, выходное пособие. Если процесс увольнения нарушен, то работник имеет право в течении 6 месяцев с момента предупреждения об увольнении обратиться в суд о восстановлении на работе. Потребовать невыплаченные деньги бывший работник может в течение двух лет с момента, когда у него возникло право на эти деньги.

Отстаивайте свои права!

Евгений Николаев говорит, что из своей юридической практики знает: порой работодатели оказывают на работника психологическое давление. Мол, пиши заявление “по собственному желанию”, а не напишешь — хуже будет!

Даугавпилс — город маленький, и, бывает, работодатель грозит обзвонить все фирмы, чтобы строптивого работника нигде не брали. Стоит ли идти на конфликт? Надо знать свои права и в вежливой форме, с уважением к себе и работодателю, предложить их соблюдать. Можно и в письменной форме, без риска перейти “на личности”. Помимо всего прочего, если человек борется за свои права, то он в этом деле приобретает бесценный опыт, который ему в жизни еще не раз пригодится.

Комментировать 9