Бюджет на диете

От того, удастся ли правительству Годманиса провести через парламент этот документ, зависит будущее кабинета. Коалиция настроена оптимистически: проект бюджета, конечно, не совершенен, но другого все равно нет.

Вчера Сейм Латвии передал на рассмотрение в комиссии проект госбюджета на 2009 год

Кто ответит за бюджет?

Рассмотрение проекта бюджета в нулевом чтении проходило относительно спокойно: глава парламентской комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс (Народная партия) сказал, что депутаты должны поддержать разработанный правительством документ, потому что это важно для страны.

Ранее политик в разговоре с “Часом” отмечал, что если депутаты думают о своем народе, а не о предстоящих выборах, они обязаны будут поддержать проект бюджета.

За то, чтобы главный финансовый документ страны вчера был передан на рассмотрение комиссий, проголосовали 55 депутатов, 36 – были против, один воздержался и один отказался от голосования. Впрочем, 55 голосов за – не так уж и много. Главная битва за бюджет начнется после того, как его рассмотрят комиссии.

Лейшкалнс в разговоре с “Часом” отметил, что коалиция пока еще не совсем едина в этом вопросе. Некоторые депутаты руководствуются шкурными интересами и могут взбунтоваться, когда дело дойдет до голосования.

- Да, бюджет несовершенен. А разве может быть иначе? – рассуждает депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Андрис Берзиньш. – Я бы назвал его бюджетом на диете. Но пенсионеров мы не обидим: пенсии будут расти.

Для пиара

У оппозиции мнение по поводу проекта бюджета весьма скептическое. Левые считают, что бюджет создается не для Латвии, а для пиара нашей страны за ее пределами.

- Поддержав проект государственного бюджета в нулевом чтении, Сейм хочет сохранить хорошую мину при плохой игре, – подчеркнул депутат ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский. – Не выступив против излишне оптимистического в данной кризисной ситуации в Латвии и в мире проекта, депутаты от правящих партий хотят показать мировому сообществу и рейтинговым агентствам, что у нас все хорошо. Хотя это, конечно, не так.

Он отметил, что, несмотря на призыв премьер-министра Годманиса к тотальной экономии, в бюджете не предусмотрено уменьшение расходов на оборону. Как и раньше, траты на оборону составят два процента от ВВП. А учитывая, что ВВП худо-бедно, но пока растет, значит, и оборонный бюджет вырастет.

А в это же время министерство благосостояния в рамках экономии собирается ликвидировать несколько пансионатов и объединить детские дома, в частности, на Тейке и в Плявниеках.

Ну и, конечно, в этой связи нельзя не вспомнить о проблемах учителей, врачей и полицейских. На их зарплатах государство тоже собирается сэкономить.

Вчера правительство попыталось хоть немного улучшить свой имидж в глазах населения, объявив, что в будущем работники структур госуправления будут получать только одну премию в год. Поправки к закону, запрещающие доплачивать чиновникам за повышенную интенсивность труда, а также исполнение дополнительных обязанностей, вчера были одобрены на собрании госсекретарей. В соответствии с этими поправками с 40% до 20% будут снижены доплаты за замещение коллег.

Но все эти шаги, по мнению члена президиума Сейма Андрея Клементьева, (“Центр согласия”), не более чем популизм. И они никак не отразятся на жизни простых людей.

- Министр благосостояния Ивета Пурне не выполнила своего обещания о повышении минимального социального пособия с 45 до 60 латов. Это привело к тому, что три социальных пособия (пособие чернобыльцам, пенсия по потере кормильца и пенсия по инвалидности) и минимальная пенсия, которая рассчитывалась на основе этого пособия, не будут увеличены в следующем году. В связи с этим бюджет потерял социальные ориентиры и никакое сокращение премий чиновникам не отразится на жизни малоимущих, – подытожил Клементьев.

Комментировать