Свобода слова и демократия по-латвийски: Высказал мнение о банках – готовься к тюрьме 9

Полиция безопасности Латвии практически раскрыла дело о распространении неверных и порочащих сведений о банковской системе страны, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

Одна из участниц дамского интернет-форума и не предполагала, что, общаясь с виртуальными подругами на тему экономического кризиса, попадет в поле зрения спецслужб, сообщает 24 октября газета Телеграф. Из-за несколько неосторожных реплик о стабильности одного из банков ей грозит разбирательство в Полиции безопасности. Женщина об этом предупреждена и ждет приглашения к следователю.

Сначала думай, потом пиши — такой постулат должен усвоить каждый. Тем более не советуем вступать в полемику с малознакомыми виртуальными друзьями по поводу политических и экономических процессов в стране — а вдруг это сотрудник правоохранительных органов?

Именно такая ситуация сложилась на днях на безобидном женском форуме. Компания дамочек в отдельной “комнате” “анализировали” ситуацию, сложившуюся вокруг одного из крупнейших банков Латвии. Причем каждая на уровне неофициальных слухов из “достоверных” источников делилась своими догадками относительно того, закроют ли этот банк и что делать с деньгами на счету. Словом, посетительницы форума делились с невидимыми собеседниками всеми сплетнями, которые обсуждались с мужем на кухне и с подругами по телефону. Естественно, ни одна из них не задумывалась, что невинные беседы могут повлечь далеко идущие последствия.

Позже выяснилось, что один из модераторов этого форума — сотрудник Полиции безопасности (так он представился), который подсуетился и направил своим коллегам для оценки отдельные фрагменты беседы.

Пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя подтвердила, что поиски распространителей слухов о крахе банковской системы Латвии продолжаются, и ведутся они в разных направлениях, в том числе и в Глобальной сети. Но от более подробных комментариев на эту тему она отказалась, дабы не помешать следствию.

Не комментируя нюансы конкретного случая, в Бюро омбудсмена рассказали, что каждый житель должен понимать степень своей ответственности за мнения, высказанные в публичном пространстве, в том числе и за комментарии во время дискуссии в Интернете. Тем более что за распространение слухов о состоянии финансовой системы Латвии предусмотрена уголовная ответственность и даже лишение свободы сроком до двух лет. Но человека могут призвать к ответственности только тогда, когда есть состав преступления, то есть эти слухи распространялись умышленно.

“Главные принципы нашего государства — сразу бить по рукам и наказывать, а не предотвращать преступления и создавать такую атмосферу, в которой у людей даже не появлялись бы нехорошие помыслы, — констатирует медиаэксперт Сергей Крук. — По науке, слухи возникают тогда, когда при общем недостатке официальной информации людей что-то интересует и это жизненно важно для них. В этом случае заявления премьера Ивара Годманиса, что будет еще хуже и хуже, а также экс-премьера Айгара Калвитиса, что от политиков ничего не зависит, — лишь усугубляет ситуацию. Правительство разводит руками, мол, ничего не может сделать, а мы-то за свои денежки беспокоимся. Тем самым происходит провокация народа. Фактор недостатка стабильной информации и заявления официальных органов способствуют порождению вот таких вот ситуаций. То есть людям просто кажется, что им что-то недоговаривают. Реально это обернется тем, что чем больше будут ловить распространителей слухов, тем больше это подхлестнет спираль недоверия, и истерия усугубится”.

Комментировать 9