Глаза боялись – а руки делали 3

Ефим Захарович Фердман - о прошлом и будущем консервного завода "Миллион" побывал в гостях у бывшего директора Даугавпилсского консервного комбината, ветерана войны и заслуженного труженика Ефима Захаровича Фердмана, который проработал в консервной промышленности более 40 лет и всецело поддерживает идею восстановления завода.

- С чего начинался консервный завод в Даугавпилсе и Ваша работа на нем?

- Я приехал сюда в 1949 году после защиты диплома инженера-технолога в Одесском технологическом институте консервной промышленности. Как молодого специалиста меня направили в Латвию, чтобы помочь создать завод. На тот момент в Латвии не было консервной плодово-овощной промышленности. Хотя когда-то в Даугавпилсе эта сфера производства была достаточно хорошо развита. В Гайке располагалось бывшее хозяйство Курмилева – был здесь такой известный огородник. Как вспоминали старожилы, в его хозяйстве было 200 крытых грядок, теплицы, емкости для засолки овощей. А свою продукцию он отправлял даже в Англию. В 1940 году это хозяйство, разумеется, национализировали, а самого Курмилева выслали на Север. На базе этого хозяйства после войны возник уездный пищекомбинат, подчинявшийся горисполкому, однако он был столь мал, что и предприятием его назвать было трудно. Когда же создали такую структуру как плодово-овощной комбинат, встал вопрос о заводе. Когда я приехал в Даугавпилс, здесь не было никакого оборудования, и вообще – ничего. Все надо было начинать сначала. Я сам составил проект: что надо строить, что приобретать. Нужно было подвести пар, воду из артезианского колодца – словом, все, что требуется для работы консервного завода. Когда оборудование стало поступать, его монтаж также был полностью в моем ведении – ведь в то время здесь фактически не было консервщиков. Буквально за неделю до меня приехал Евгений Георгиевич Юрьев, однако у него не было высшего образования, а лишь пищевой техникум. Кстати, его жена Клавдия Дмитриевна Юрьева позже стала заведовать лабораторией консервного завода.

- Какую продукцию Вы стали выпускать в первую очередь?

- Мы начали с производства повидла как самого легкого вида продукции: протираются, допустим, яблоки, добавляется сахар, варится в котлах, расфасовывается – и получается готовый продукт. Яблоки нам сдавали как колхозы и совхозы, так и отдельные крестьяне. И не только яблоки – сливы, клюкву, огурцы, помидоры, капусту, свеклу, морковь, лук и т.д. И мы стали понемногу осваивать технологии изготовления различных видов консервированных продуктов. Сразу же построили овощехранилище и склад готовой продукции. Установили автомобильные весы, чтобы взвешивать сырье. А потом, уже по ходу работы завода, постепенно достраивали все остальное. И если в первый год работы завода – как сейчас помню – мы выпустили 170 тысяч условных банок (условная банка – это приблизительно 400 граммов продукции с применением коэффициента в зависимости от типа сырья), то через 40 лет, когда я уходил с завода, в год выпускалось 8,5 миллионов условных банок.

- Вы ведь были директором сразу трех консервных заводов?

- Да, я создавал первое в Латвии объединение консервной промышленности, куда входили три завода: в Даугавпилсе, Екабпилсе и Резекне. Центр был в Даугавпилсе, а я находился на должности генерального директора объединения где-то около 15 лет.

- А в целом Ваш стаж работы на консервном заводе – 40 лет?

- Да, но с небольшим перерывом. В 1976 году меня вызвали в Министерство и, не спрашивая особенно моего согласия, перевели на должность директора пивзавода – это предприятие тогда находилось в критическом состоянии, и мне было поручено навести там порядок. На пивзаводе я проработал три года, а затем опять вернулся на консервный, но уже не на директорскую должность. Меня приглашали вновь стать директором, но я был уже пенсионером, поэтому решил предоставить это более молодым. Я работал инструктором производственного обучения, готовил новые кадры. Это официально, а негласно – был главным советчиком и консультантом. Конечно, в тех случаях, когда директор был разумный, а такими были не все. И вообще тогда директора стали сменяться каждые год-два. И в конце концов, не выдержав тогдашнего беспорядка, я ушел на пенсию. Это было 1 декабря 1992 года. Так что закрылся консервный завод уже без меня.

- А почему, по Вашему мнению, завод закрылся?

- Именно потому и закрылся, что не все директора подходили для этой должности. К примеру, последний директор взял в банке 30-тысячную ссуду. Насколько мне известно, эту сумму разделили между собой он и другие члены администрации. А потом, когда банк потребовал возврата, возвращать было нечего. Тогдашнего директора посадили на три года.

- И все же завод, несомненно, можно было сохранить. Почему же этого не произошло?

- Видно, мода тогда была такая – все уничтожать. Вот и доуничтожались. Впрочем, что об этом сейчас говорить. Уже поздно. Сейчас нужно думать, что можно сделать, чтобы завод восстановить.

- С чего, по-Вашему, нужно начинать?

- Нужно все хорошенько продумать и просчитать. Все-таки обстоятельства нашей жизни сильно изменились. Надо посмотреть, что осталось из заводских корпусов. Я не был там уже лет 8. Когда-то давно зашел посмотреть: все разворовано, даже крыша снята. Очень расстроился тогда и решил больше туда не ходить. Сейчас же нужно оценить, в каком все состоянии. Надо создать компетентную комиссию. Если нет опытных консервщиков – на первых порах пригласить. В Латвии сейчас фактически осталось одно консервное предприятие – “Spilva”. Это бывший совхоз. Там до сих пор готовят качественную и вкусную продукцию. Я немного знаком с тамошним директором. И туда нужно обязательно поехать и посмотреть, как все делается в теперешних условиях.

- Но в целом Вы считаете восстановление завода реальным? На это не потребуются слишком большие затраты?

- Восстановление зданий, видимо, потребует значительных затрат – где-то 2-3 миллиона. Затем нужно будет решить вопрос с паром, с водой. Однако следует учесть вот что: предприятие даст городу рабочие места, а те проекты, которые на сегодняшний день вынашиваются руководством города, рабочих мест не дают. Может быть, выход – в изменении направления вложений городских средств.

- А сколько рабочих мест может дать консервный завод?

- Когда-то в Даугавпилсе на консервном заводе работали 110-120 человек. Большинство из них были из числа местных жителей – мы набирали их и профессионально готовили на месте. Я тогда создал при заводе курсы. Приходили и после окончания техникума пищевой промышленности – эти люди работали сменными мастерами, сотрудниками лаборатории. Думаю, что и сегодня для начала можно будет принять на работу где-то человек 90, может быть, до 100.

- Вы рассказали, что начинали когда-то с повидла. А какие еще виды продукции самые простые, с которых можно было бы начинать?

- Кроме повидла – соки. Мы выпускали их из самых разных видов фруктов и ягод, расфасовывали в банки разных объемов. Для производства соков нужно иметь гидравлический пресс, а в крайнем случае подойдет и простой, автоклавы, стеклотару, крышки, закатку. Все не так сложно – нужно лишь хорошенько все продумать.

Разумеется, начинать целесообразнее с самого простого, а затем уже можно расширять ассортимент продукции. Когда-то мы выпускали до 40 наименований. Конечно, за один день к былому не вернешься, но за пару лет восстановить завод видится мне вполне реальным. Самое главное, чтобы во главе этого дела стоял хозяин, а не вор. Чтобы руководство завода думало о деле и об общей пользе, а не о самообогащении.

В эфире беседовала Ирена Цимбале. Подготовила к печати Елена Сангушко.

Комментировать 3