50 вопросов за 15 минут

Сергей Пиманов признается, что ему легче петь, чем говорить. Но в преддверии юбилейного концерта певец, обладатель лирического баритона, поделился с "Нашей Газетой" секретами своей жизни и творчества.

1. Сергей, скажите, что самое важное для музыканта? — Сохранить голос. Еще важно не потерять теплоту сердца при исполнении. Когда человек поет вразнобой со своими душой и сердцем — это неинтересно для зрителя.

2. В детстве в хоре пели? — С 10 лет я пел в Малиновской школе, но не в хоре, а солистом. У меня был слишком звонкий голос, чтобы петь в хоре.

3. Ваше жизненное кредо? — Нужно нести людям свое творчество.

4. Если б не было зимы… — …было бы вечное лето. Но мое самое любимое время года — пушкинская осень. Я даже буду исполнять на концерте песню, в которой есть такие слова: “Ко мне весна порою хмурой была, но осень улыбается мне мило”.

5. У Вас есть настольная книга? — Сейчас на моем столе можно найти духовные книги.

6. Когда начинается Ваш день? — В половине седьмого. Певцу, чтобы его голос хорошо звучал, нужно хорошо высыпаться. Так что спать люблю, я по натуре — сова.

7. Какое Ваше самое любимое блюдо? — Самое любимое — “клецки с душами”. В Белорусии моя теща их потрясающе готовила.

8. Где бы Вы хотели выступить с концертом? — Когда-то давно я выступал в Москве, в программе “Шире круг”. Теперь хотелось бы вернуться в Москву, но уже с сольным концертом.

9. Чтобы все успевать, надо… — … много работать. Свободного времени у меня мало. А сейчас идет подготовка к концерту, и времени вообще категорически не хватает. Я не понимаю людей, которые говорят, что им нечего делать — у меня такого в жизни не было. Я всегда занят.

10. По-Вашему, что такое лень? — Пожалуй, это когда организм требует отдыха. Бывает, во мне тоже просыпается лень, но я борюсь с ней изо всех сил!

11. Что Вы обязательно делаете перед концертом? — Во-первых, нужно привести в порядок свой голос. Во-вторых, привести в порядок себя — проанализировать все.

12. Как Вы относитесь к современной музыке? — Спокойно. Не скажу, что она мне очень нравится — я больше люблю петь романсы.

13. Если черная кошка дорогу перебежит, что делать будете? (как раз 13-й вопрос!) — Я ее пропущу. Если в сердце с Господом, то ничего не страшно.

14. Вы бы хотели жить в другом городе? — Каждый человек стремится к лучшему. Может, жить в Италии было бы мягче — там климат лучше. Но я считаю — где родился, там и пригодился.

15. Как Вы относитесь к караоке? — В каком-то плане, это дает людям общее музыкальное развитие. Но, конечно, это больше развлечение, чем творчество.

16. Как считаете — если голоса нет, то лучше не петь? Или если очень хочется, то можно? — Петь нужно всегда! Вне зависимости от того, есть голос или нет. Я бы хотел, чтобы у нас было, как в Италии, где все поют: когда идут по улице, в общественном транспорте — да где угодно. Вот бы у нас так! Другое дело, если хочешь заниматься этим профессионально — тогда, безусловно, необходим талант.

17. Вы строгий учитель? — Да. Я 15 лет работал в институте, и мои студенты на экзаменах говорили так: “После того, как мы посмотрим на Ваше лицо — вообще забываем, как нужно правильно петь.” Я просто очень серьезно отношусь к пению, а к преподаванию — тем более.

18. Наверное, сами были прилежным студентом? — Как раз наоборот (смеется)! Хотя учился хорошо.

19. Как оцениваете культурный уровень нашего города? — К сожалению, уровень культуры у нас невысокий. Мне запомнился такой случай: недавно приезжал симфонический оркестр из Германии. Исполняли симфонию, которая состояла из четырех частей. Им аплодировали после каждой части — но это надо слушать как одно произведение! Музыканты были, мягко говоря, в шоке.

20. А даугавпилсская публика нравится? — Да, она очень душевная.

21. Какие выходные для Вас идеальные? — Когда есть возможность провести их на природе, послушать пение птиц, желательно близ водоема.

22. Вы верите, что мысли материальны? — Конечно! Если ты чего-то хочешь, то добьешься этого. Могу привести свой пример: в наши дни организовать концерт очень тяжело, даже в материальном плане. Но стоит только начать работу над ним — находятся люди, которые помогают, ситуация складывается в твою пользу. И все получается. Всегда нужно верить и желать!

23. Вы экономный человек? — Конечно, я никогда не был расточительным.

24. Политикой интересуетесь? — Очень мало. Читаю прессу, но принимать участие не хочу — я не состою ни в какой партии. Я думаю, что музыка должна существовать отдельно от политики.

25. Когда в последний раз ходили в кинотеатр? — Буквально на днях, 22 ноября, пойду в “Ренессанс” смотреть фильм наших друзей Нины и Валентина Маргевичей “Псковская духовная миссия”.

26. Как, по-Вашему: птицу счастья надо ловить за хвост или ждать, пока она сама прилетит? — Так и всю жизнь прождать можно. Но и ловить — тоже не вариант. Нужно всего добиваться своим трудом.

27. Вы водите машину? — Да, уже много лет.

28. И как Вы пережили наш “перекопанный” город? — Спокойно — я всегда беру пример с немецких водителей. У нас народ нервный: задержался на секунду на светофоре — тебе уже сигналят. А в Германии все по-другому: там тебя будут ждать минуты три точно, и никто ничего не скажет. Поэтому я очень сдержанный и спокойный за рулем.

30. Как Вы обычно отмечаете Новый год? — В последние годы я больше отмечаю Рождество. Перед Новым годом много работы, суета. Однажды я даже Дедом Морозом был. Актер должен уметь перевоплощаться в разные образы.

31. Чем творческий человек отличается от других? Я думаю, что он живет в другом измерении. У него совершенно другие ценности в жизни.

32. Какое у Вас самое любимое место в городе? — Борисоглебский собор.

33. Какая мелодия установлена у Вас на мобильном телефоне? — Стандартная.

34. Любите говорить по телефону? — Нет. Сейчас какой-то бум на это, а я стараюсь, чтобы другие даже не видели, что он у меня есть. Например, в трамвае кто-то едет и всю дорогу говорит по телефону. Я считаю, что это некультурно.

35. Скажите, как Вы справляетесь с волнением перед концертом? — Сценическая лихорадка меня посещает каждый раз. Нужно собрать всю свою волю, взять себя в руки. Когда выступления идут одно за другим, то волнения меньше. Но стоит только сделать перерыв — и опять “руки трясутся”.

36. Экстремальность — это не про Вас? — Совсем наоборот! В студенческие годы мы и в горы ходили, и на лыжах катались. Сейчас я не буду рисковать, но раньше — вполне.

37. Любовь двигает планету? — Конечно!

38. У Вас есть талисман? — Как такового нет — я ношу крестик. Но это не талисман, а вера.

39. Что нужно делать мужчине, чтобы быть элегантным? — Быть аккуратным. Женщина по природе своей замечает все мелочи.

40. Вы любите критиковать? — Нет. Чтобы критиковать, нужно самому быть очень образованным и хорошо знать тему, по которой собираешься критиковать.

41. А ученикам говорите правду об их творчестве? — Нужно к каждому найти подход. В лоб говорить нельзя — чтобы не ранить и не отбить желания заниматься этим дальше.

42. Каждый музыкант может писать музыку? — Трудно сказать. Музыку писать можно каждому музыканту — при условии, что она будет очень хорошей. Потому что плохую лучше вообще не писать. Но, безусловно, нужен композиторский дар.

43. Талант — это дар от Бога? — Да. Непременно.

44. А когда человек “зарывает” свой талант… — Тогда он разовьет какие-то другие способности, раз уж эти не получилось.

45. Вам свойственен трудоголизм? — Думаю, да.

46. Какие произведения любите исполнять больше всего? — Духовные. Концертная программа будет начинаться с произведения “Да исправится молитва моя”.

47. Дуэтом с кем-нибудь спеть хотели бы? — Я пою дуэтом с моей дочерью. Когда к нам приезжала Любовь Казарновская, мы с ней пошутили, что, может, когда-нибудь споем дуэтом с ней.

48. Вы романтичный человек? — Конечно! Даже слишком.

49. Скажите, что нужно сделать, чтобы мир стал лучше? — Возлюбить друг друга. Сейчас каждый за себя, старается сам выжить. А нужно сплотиться и помогать друг другу.

50. Что для Вас значит юбилей? — Я отношусь к этому очень просто. Для меня это больше отчет о проделанной работе: все-таки 40 лет на сцене — это немало.

Ирина Горячева

Комментировать