Долг платежом страшен 37

В последнее время на горожан обрушился шквал публикаций в городских СМИ с попытками оправдать действия местной администрации в её пагубной для города бюджетной политике, основой которой стала безоглядная гонка за "длинными" кредитами. В начале нынешнего года о возможных последствиях такой политики руководства думы на страницах "Миллиона" шла острая дискуссия. В ближайшее время дума готовится принять городской бюджет на 2009 год. Оценку складывающейся ситуации с городским бюджетом в условиях общего финансово-экономического кризиса предлагает в своей аналитической статье магистр экономики регионального развития и народного хозяйства Петерис Дзалбе.

Есть ли жизнь после кредитов?

Бюджет прошлого года вице-мэр Я.Лачплесис когда-то красиво окрестил “бюджетом доброй надежды”. После его осуществления в Даугавпилсе остались разрытые улицы, недоделанный аэропорт, неразбериха с неучтенной водой и самая болезненная проблема: как горожанам платить за тепло?

Бюджет 2008 года с полным основанием можно назвать (продолжая традицию г-на Лачплесиса) “бюджетом убитой надежды”. О том, что за два последних бюджетных года город погряз в долгах, писано-переписано. Наконец-то и городское руководство признало факт наличия у города около 50 млн. латов долгосрочных долговых обязательств, что в полтора раза больше доходной части (без госдотаций) городского бюджета, при том, что весь бюджет, включая дотации, составляет примерно 52 млн. латов. Здесь, как говорится, комментарии излишни. В результате мы поимели крах бюджетной системы – не упругий откат к чему-то другому, а именно крах. Точнее, финансовую катастрофу, которая разрушит всю систему финансово-экономического управления городским хозяйством и повлечет за собой внушительный секвестр расходной части бюджета как минимум на три года вперед.

Знакомьтесь, секвестр

Год назад, когда еще только обсуждался бюджет этого года, я не мог говорить, что так будет, а мог лишь предупреждать, что этого нельзя допустить. Именно об этом же предупреждали многие специалисты, в том числе и в средствах массовой информации. Теперь уже всем ясно, что обожающая (по её же собственному признанию) кураж г-жа Строде и её партнеры по т.н. правящей депутатской коалиции в думе вступили в игру с кредитами, результаты которой никто не может и не хочет контролировать. Неспроста теперь г-жа Строде заговорила о коллективной ответственности всех депутатов за эти фактически противозаконные действия с кредитами, которые сейчас прикрываются лишь верхушкой “ЛПП”/ЛП, своей властью, потворствующей грубейшим нарушениям финансовой дисциплины. Нынешняя городская администрация, ядром которой являются представители объединения “Латвияс Цельш” и партии “священников”, по уровню своей компетентности отличается от зачуханного советского сельсовета только умноженным в разы числом бюрократов и немыслимым в былые времена уровнем коррупции. Народу ежегодно объявляется спасибо, что научились потуже затягивать пояса и безропотно взирать на то, как жируют у них на глазах оборзевшие правители. За последние два года кредитные обязательства думы увеличились на 27,4 млн. латов. Причем, следует обратить внимание на тот факт, что все эти заимствования оформлены не в банках, а из Госказны под весьма солидные проценты. Например, на начало строительства Мультихалле взято в кредит 6,1 млн. латов, а вернуть нужно будет 11 млн. латов. В результате, вместо обещанных госинвестиций на реализацию этого проекта город получил кредитную петлю аж до 2032 года и фактически попал в финансовую кабалу. И теперь только за пользование этими кредитами будет ежегодно платить из городского бюджета около 700 тысяч латов. Фактически город не получает госинвестиций, а наоборот, заплатит в госбюджет только в виде процентов более 8 млн. латов. Освободиться от этой удавки невозможно. Можно предположить, что именно на этом строится политический расчет – новому составу думы заранее урезаются возможности финансового маневра.

На оплату за газ для “Силтумтикли” брали 1,2 млн. латов, а отдавать в Госкассу придется 2,4 млн. Для того, чтобы закончить начатое строительство “замка спорта”, в следующем году необходимо будет брать еще один кредит примерно в 7 млн. латов, что увеличит долговые обязательства с учетом процентов еще как минимум на 11 млн. латов. И тогда общая сумма долгов перевалит за 60 млн. латов. Если же заморозить эту стройку, окажутся выброшенными на ветер уже потраченные многие миллионы бюджетных денег. Здесь как раз уместно будет напомнить, что на 1 января 2004 года кредитные долги думы составляли 7,1 млн. латов, что было предметом двухлетней истерии о якобы безрассудной кредитной политике предшественников г-жи Строде. Теперь мы видим, кто на самом деле пустился во все тяжкие, кредитуя по двойным ставкам возврата самые что ни на есть авантюрные и дорогостоящие проекты нынешней думы. Но и это еще не вся беда, подстерегающая нынешних бюджетных стратегов. Дело в том, что в следующем году дума уже не сможет через бюджет взять кредит более 2,5 млн. латов – не позволит ограничение в 20 процентов от доходной части бюджета, т.к. в 2009 году по кредитным обязательствам из бюджета уже нужно будет выплатить 4,2 млн. латов. Но таких денег в бюджете попросту нет. Для того, чтобы рассчитаться по уже взятым кредитам, нужно секвестировать (урезать) сложившиеся годами статьи расходов в городском бюджете. Если учесть, что уже в текущем году бюджет будет с дефицитом примерно в 3 млн. латов из-за резкого снижения налоговых сборов в целом по стране, то для того, чтобы сверстать бюджет без дефицита, его доходная часть (вместе с разделом “финансирование”, т.е. кредиты) должна составлять не менее 62 млн. латов, что потребует еще не менее 8 млн. латов кредита, а это уже абсолютно нереально при нынешних экономических условиях в стране и в городе. Перекраивать придется практически всю расходную часть городского бюджета. Пожалуй, это первое за много лет работы думы реальное, но весьма неприятное знакомство с секвестром, без шансов понравиться друг другу.

“Элита”, нажми на тормоза!

Справедливо говорится: “можно все время обманывать некоторых и некоторое время всех, но обманывать все время и всех невозможно”. Город уже затягивается, как в водоворот, в спираль деградации: вызванное сжатием спроса сокращение производства, сферы услуг и торговли обуславливает новое сжатие спроса – и новый спад. Именно так развивается кризис. Местная власть к его преодолению не готова. Более того – она даже не желает слушать о том, что она действует абсолютно неадекватно складывающейся обстановке. Постоянно оправдывается, темнит, позволяет втягивать себя в различного рода финансовые авантюры в угоду узкого круга лиц, приближенных к власти. Так изворачиваться нельзя даже в завещании. Короче: так нельзя. Нельзя хвастать, как это делает г-н Лачплесис, что у нас самый беспроблемный бюджет в стране. Если он на самом деле так считает, то он просто обязан немедленно подать в отставку по причине своей профнепригодности.

Нельзя называть заседанием думы безмолвных депутатов, обслуживающих самозванную “элиту” приятельского капитализма для своих. Это никакая не городская дума, когда каждый думает только о себе. Это, тем более, не дума, когда говорит одна, а слушают не все, а только те, кто что-то понимает и молча поднимает руку за все то, что ему подсунули. Те, кто в это время предупреждает об опасности, представляются паникерами или объявляются неудачниками в своей сфере деятельности, а благоразумным курсом считается приспособленчество к обстоятельствам. Человеку, разбирающемуся в городских проблемах, трудно иметь дело с откровенно лживыми аргументами: по профессиональной привычке он всегда склонен видеть две стороны проблемы, и ему трудно допустить, что высокопоставленный чиновник, объясняя свои намерения, просто-напросто лжет и не желает разбираться даже в элементарных вещах.

Сейчас началась тотальная информационная война с целью максимально политизировать происходящие в городе и стране процессы. Комплексная бригада пахарей поля общественного мнения с широко закрытыми глазами активно включилась в страду, главная цель которой – уверить доверчивого избирателя в незаменимости нынешней правящей элиты. Но эта политизация – палка о двух концах. Все больше людей начинают осознавать опасность ситуации, понимают, что городу нужен разворот с дороги, которая ведет в пропасть. Надеяться на поворот в политике можно, только если убедить большинство горожан далее не поддерживать политику правых, которые вот уже без малого 15 лет мучают город. Я верю, что большинство горожан не допустит того, чтобы город двигался в том направлении, куда движется теперь. Народ видит, что происходит и не должен больше позволять использовать во зло его добрую волю и доверие. Сейчас возможна только одна добрая весть: что это темная полоса в истории города миновала. Как и когда наступит это время, мне знать не дано. Но одно ясно: оно не придет, если все мы не приложим усилий, чтобы увидеть и сказать правду о происходящем. Надо постоянно напоминать, что город и страну разваливает элита. А еще точнее – низость элиты. У нас в городе все признаки того, что нынешнюю элиту необходимо менять снизу доверху – налицо. И эту работу нужно делать не откладывая в долгий ящик.

 Петерис Дзалбе.

Комментировать 37